facebook_pixel
  • 19 октября 2018, 00:55

    Британку повесят в Малайзии за жестокое убийство мужа. Если смогут доказать

    Жестокое убийство было совершено на малазийском острове Лангкави. 62-летнего Джона Уильяма Джонса нашли на полу дома с ножевыми ранениями груди, сообщил британский таблоид Daily Mail.

    В убийстве подозревают его супругу Саманту. Причиной ее действий полиция считает серьезную ссору супругов. Женщину арестовали, сообщил глава местной полиции Мохамад Икбал Ибрагим (Mohamad Iqbal Ibrahim).

    «Следствие полагает, что супруги поссорились. Жена взяла нож с кухни и ударила мужа в грудь», — сказал он.

    Оружие, которым, по мнению правоохранителей, женщина расправилась с Джоном, нашли там же на кухне. 30-сантиметровый нож валялся на полу весь в крови. Об убийстве полиция узнала после того, как в отделение позвонили соседи пары, услышавшие крики.

    Когда полицейские прибыли на место, они нашли труп. По их данным, в доме кроме супругов никого не было. Женщину отправили в следственный изолятор, вскоре она предстанет перед судом города Алор-Сетар. Труп отправили в морг больницы Султана Бахия (HSB), где определят точные причины смерти.

    Джон и Саманта жили на Ланкгави, тропическом острове на северо-западе Малайзии, который привлекает миллионы туристов ежегодно, по программе «Мой второй дом». То есть они могли оставаться в стране дольше, чем позволяет виза. Жить там практически постоянно.

    По местным законам, если вина британки будет доказана, ее казнят, несмотря на то, что она является гражданкой другой страны. Как пишут СМИ, ее, скорее всего, повесят.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16679_%D0%BA%D0%BD%D0%BB%D0%B5%D0%BD.png
    Источник фото: The Star Online / youtube

    Казнить могут и за меньшее

    Законы Малайзии достаточно жесткие не только в отношении убийц. Здесь могут казнить и за другие, менее тяжкие преступления. В основном таким способом наказывают наркоторговцев, похитителей людей, террористов, и виновных в хранении огнестрельного оружия. Причем казнь всегда осуществляется через повешение.

    С начала 2018 года до 1 октября таким способом были казнены 1278 человек. Как сообщило малазийское издание New Straits Times, в этом году правительство Малазии всерьез задумалось об отмене столь жестких мер и замене их на «более гуманные» способы наказания.

    Решение было поддержано многочисленными правозащитными организациями, назвавшими казнь – «варварским актом».

    Интересно, что журналисты издания не согласны с мнением правительства и призвали читателей задуматься о жертвах тех людей, которых приговорили к казни.

    «Предположите, что вы были одной из жертв, были похищены и удерживались в плену две недели до того, как ваша жизнь была прервана. В течение этих двух недель вам угрожали ножом и пытали. Пройдя такое испытание, не хотите ли вы отправить убийцу на виселицу?» — написал обозреватель New Straits Times Патрик Те (Patrick Teh).

    Громкое дело

    Одним из самых громких эпизодов, связанных с казнью иностранного гражданина в Малайзии стало дело Деррика Грегори (Derrick Gregory). В 1989 году наркодиллер из Великобритании был пойман с фунтом героина (примерно 450 граммов) в аэропорту Пенанга.

    В ходе судебного заседания следствие сообщило, что у Грегори было при себе 14 пакетов наркотика, спрятанных в сапогах и нижнем белье.

    Он привез героин из Лос-Анджелеса через Сингапур и утверждал, что его заставили пойти на преступление боссы крупных преступных группировок.

    Адвокат британца тогда пытался убедить суд и присяжных, что Грегори слабоумен и все детство провел в специальных школах.

    Премьер-министром Великобритании в то время была Маргарет Тэтчер, которая пыталась спасти мужчину, но власти Малайзии все равно повесили Деррика Грегори.