• Brexit без шансов, страна без премьера. Как разрушились карьера Терезы Мэй и будущее Британии

    Тереза Мэй объявила об отставке. Она уйдет с поста премьер-министра Великобритании 7 июня на фоне тотального недоверия сторонников. Ее правительство покинули уже 36 министров, от нее отвернулись однопартийцы, а глава Еврокомиссии заявил, что «теряет терпение». Неудивительно, ведь Мэй обещала Brexit еще в марте. Но вместо этого подданным снова пришлось идти на участки и избирать представителей в парламент Европы, выйти из которой так и не получилось. О новом витке политического кризиса — британский колумнист «360» Джоанна Росс.
    Brexit без шансов, страна без премьера. Как разрушились карьера Терезы Мэй и будущее Британии

    Добро пожаловать на участки!

    Символично — ведь этого голосования в Королевстве не должно было быть! Европейские выборы рассматриваются в Британии как второй референдум про выходу из ЕС. Первый прошел в 2016 году — сторонников Brexit оказалось больше, правда, всего на два процента. Голосовать на Евровыборах можно не только за традиционных консерваторов и лейбористов, но и за «Партию Brexit» во главе с Найджелом Фараджем. Она, судя по опросам, популярнее всех — социологи отдают ей 20%.

    Это значит, что на выборах в Европарламент она может получить 26 из возможных 73 мандатов Британии. При этом шанса победить на выборах в нижнюю палату британского парламента у них практически нет: партиям-новичкам пробиться непросто.

    По злой иронии, британские подданные не только избирают своего представителя в объединенной Европе, но и делают это одними из первых. Другие страны ЕС устраивают голосование позже.

    Терезе Мэй сейчас точно не до юмора, пусть и британского. Она морально готова кануть в пучину истории. Мэй утратила свой динамизм, присущий ей на первых порах работы в офисе. Ее жесткая позиция «Выход — значит выход!» постепенно потеряла силу.

    Мэй стала жертвой войны на истощение, которая идет уже три года в британском парламенте. Теперь её риторика отражает состояние отчаяния.

    Это последний шанс для Brexit, заявила во вторник глава правительства, предлагая очередной — уже четвертый — вариант соглашения о выходе из Европейского союза. И снова провал — как и следовало ожидать. День спустя не только Brexit, но и пост премьера стали выглядеть неустойчиво.

    Одной ногой в политической могиле

    Лидер Палаты общин Андреа Ледсом пополнила ряды сбежавших от Мэй министров, став уже 36-й в списке покинувших пост в правительстве.

    Brexit без шансов, страна без премьера. Как разрушились карьера Терезы Мэй и будущее Британии | Изображение 1
    Андреа Ледсом. Фото: facebook.com/andrealeadsom

    Время идет, но детали будущего Британии за пределами ЕС становятся все менее и менее ясными — как будто скрываются за знаменитым туманом Альбиона. И хотя почти 52% британских избирателей проголосовали за Brexit в 2016 году, но только после референдума у них появилось понимание, что они выбрали, по большому счету, полную неизвестность.

    Без ответа остался ряд вопросов, которые касаются свободы передвижения, экономики, границ и вообще того, как Brexit будет влиять на каждодневную жизнь рядовых граждан. За три года Терезе Мэй не удалось найти ни одного ответа.

    Brexit без шансов, страна без премьера. Как разрушились карьера Терезы Мэй и будущее Британии | Изображение 2
    Депутаты на пленарной сессии Европарламента. Фото: РИА Новости

    Кажется, Мэй понимает, что шансов на поддержку ее выстраданной сделки с ЕС так и не будет. Политики, представляющие оппозицию, и даже члены ее собственной партии заявили, что своим последним предложением о соглашении она пытается просто «толочь воду в ступе».

    Мэй пообещала провести повторный референдум о выходе из ЕС в обмен на поддержку сделки, но даже это не склонило депутатов на ее сторону.

    Глава британского МИД Джереми Хант заявил, что премьер якобы еще должна принять Дональда Трампа в начале июня. Но зачем президенту США встречаться с премьер-министром, который покинет пост на следующий день?

    Хотят ли британцы Brexit?

    В Англии жажда выхода из ЕС остается. Опросы показывают, что партия Brexit Найджела Фараджа лидирует, оставив позади главные политические партии. И если Великобритания откажется от выхода, то нарушит все демократические принципы, которые постоянно пытается экспортировать за границу и лоббировать там.

    Кроме того, если Brexit не произойдет, это может создать опасный прецедент для будущих референдумов. Слишком показательно столь топорно игнорировать волю миллионов граждан. Какой урон это нанесет имиджу властей — очевидно.

    Brexit без шансов, страна без премьера. Как разрушились карьера Терезы Мэй и будущее Британии | Изображение 3
    Противники выхода Британии из ЕС. Фото: РИА Новости

    В отличие от Англии, в Шотландии 62% избирателей голосовали за сохранение страны в ЕС. Главные политические противники Brexit — Национальная партия Шотландии. Она поддерживает независимость Шотландии и хочет вообще прекратить процесс выхода из ЕС. Такую позицию поддерживают и избиратели. По данным предварительных опросов, эта партия — на пути к серьезной победе. Она сможет достичь абсолютного рекорда за все время деятельности на выборах в Европарламент, заявил известный британский социолог Джон Кертис.

    О гордых шотландцах и не менее гордых ирландцах

    Как шотландка я только могу подтвердить, что мнение наших жителей отличается от позиции большинства англичан. Это касается не только Brexit, но и вопросов социальной справедливости, экономики и даже внешней политики. Это создает основу для поддержки идеи о национальном суверенитете.

    Таким образом, результаты выборов в четверг могут иметь широкие последствия, и даже повлиять на шансы Шотландии стать независимой.

    Результаты референдума по Brexit не только дали поддержку движению за независимость Шотландии, но и оказали влияние на то, о чем несколько лет назад можно было только мечтать — воссоединение Ирландии.

    Brexit без шансов, страна без премьера. Как разрушились карьера Терезы Мэй и будущее Британии | Изображение 4
    Участники марша за независимость Шотландии от Великобритании. Фото: РИА Новости

    В 2016 году 56% избирателей Северной Ирландии, входящей в состав Соединенного Королевства, голосовали за сохранение в ЕС. Вряд ли с того времени количество желающих остаться уменьшилось. Особенно сейчас, когда вопрос ирландской границы оказался столь болезненным в переговорах о Brexit.

    Для жителей Северной Ирландии сохранение известного «Соглашения Страстной пятницы» и отсутствие пограничного контроля между югом и севером — критично. Это необходимо, чтобы сберечь мир между националистами и юнионистами — сторонниками единства с Великобританией. Никто не хочет возвращения в прошлое, во времена страшной жестокости, терроризма и войны.

    Brexit без шансов, страна без премьера. Как разрушились карьера Терезы Мэй и будущее Британии | Изображение 5
    Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар на саммите по Brexit. Фото: РИА Новости

    Если Северная Ирландия выйдет из ЕС вместе с Британией и будет создана граница с Ирландией с пограничными проверками, это может снова спровоцировать конфликт. Возможно, объединение Ирландии произойдет в далеком будущем. А пока вопрос о Brexit создает новый политический ландшафт. К чему он приведет — никто точно не знает.

    В уравнении, которое пытается решить Великобритания, вообще слишком много неизвестных. Возможно ли найти выход с минимальными потерями для британцев и европейцев? Пока никто от этого не выиграл — наоборот, ссоры о Brexit только создавали атмосферу нестабильности внутри страны, повлияли на бизнес, инвестиционную привлекательность и отношение к Великобритании извне.