• Бросить бомбу — и уничтожить весь мир. Что известно о нападении на школу в Бразилии

    Очередная стрельба в школе произошла в Бразилии по уже знакомому сценарию. Двое подростков напали на учителей и учеников, а потом покончили с собой. У них нашли коктейли Молотова, арбалет и самодельные бомбы. Один из свидетелей вспомнил, как нападавшие обещали уничтожить весь мир.
    Бросить бомбу — и уничтожить весь мир. Что известно о нападении на школу в Бразилии
    Следующая новость

    Утром 13 марта, около 09:30 (15:30 по московскому времени), двое молодых людей в черной одежде и масках вошли в школу города Сузану бразильского штата Сан-Паулу и открыли стрельбу. Затем оба покончили с собой.

    Их жертвами стали восемь человек, сообщил dangers.me. По разным данным, в больницы направлены от 17 до 23 раненых.

    Погибли пятеро учащихся, преподаватель, прохожий, а в больнице от полученных ранений умер мужчина, уточнил канал SBT Jornalismo. В школе учились около тысячи детей младшего и подросткового возраста, а также работали 105 сотрудников.

    Губернатор штата Сан-Паулу Жуан Дориа сообщил The Guardian, что нападавшие не были учащимися школы. Издание отмечает, что в Бразилии действуют очень строгие законы об оружии и купить его непросто. Поэтому полиция в первую очередь заинтересовалась источниками, из которых оружие попало в руки к убийцам.

    Телеканал Globo сообщил, что к месту трагедии стянуты силы полиции, экстренных и медицинских служб. Над школой баражирует вертолет.

    Источники телеканала в полиции сообщили, что жертвы еще не опознаны. Но личности нападавших уже известны: 17-летний Гильерме Тауччи Монтейру и 25-летний Энрике де Кастро. Об их мотивах пока не сообщалось. Полиция уже переговорила с их родственниками.

    На месте преступления были обнаружены револьвер 38-го калибра, арбалет со стрелами, в рюкзаке найдены предметы, которые «выглядят как коктейли Молотова», и самодельные взрывные устройства. У нападавших также были нож и топорик.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30696_%D1%8E%D1%82%D1%8E%D0%B11.png
    Источник фото: YouTube

    В полиции сообщили, что перед нападением недалеко от школы, в магазине на заправке, был застрелен мужчина. Пока не известно, существует ли между двумя преступлениями связь.

    Судя по записям камер видеонаблюдения, Монтейру и Кастро подъехали к школе на белой машине, вышли из нее и спокойно попали на территорию через открытую калитку.

    «Они вошли в школу, выстрелили в педагога, затем в еще одного сотрудника школы. Было время обеда, убийцы вошли во двор, полный детей, и выстрелили в четырех учеников старших классов. Затем они направились в центр изучения иностранных языков. Студенты закрылись в классе с учителем, а преступники покончили с собой в коридоре», — восстановил хронологию событий полковник полиции Марсело Саллес.

    Ученик школы 15-летний Росни Марсело Гротливед рассказал, что услышал выстрелы в столовой, когда обедал с одноклассниками.

    «Мы услышали три выстрела. Некоторые перепрыгнули через забор. Те парни вошли в столовую, начали стрелять и многих убили. Мне повезло, мне удалось сбежать», — рассказал подросток. Он добавил, что один из нападавших попытался ударить его ножом, но школьнику удалось увернуться. Один из друзей Росни был ранен, другой — убит.

    54-летняя школьная повариха Силмара Кристина Сильва де Мораес рассказала, что спрятала на кухне около 50 детей. «Мы подали обед, затем началась стрельба и учащиеся запаниковали. Мы открыли двери кухни и пустили внутрь школьников. Затем закрылись и попросили всех лечь на пол. Было очень страшно», — поделилась она.

    Одна из девочек притворилась мертвой, чтобы избежать гибели. Две ее одноклассницы были ранены. Школьница была так напугана, что не могла говорить. Когда отец пришел за ней, ее форма была насквозь пропитана кровью. Еще одна школьница смогла пережить стрельбу, спрятавшись в душевой.

    «Было обеденное время, во дворе было много школьников. Я была в столовой, и мне удалось спрятаться в душевой. Они ничего не говорили, ни на кого не смотрели, просто стреляли. У ворот я видела несколько раненых», — рассказала она.

    48-летний владелец магазина Жозельма Суареш душ Сантуш рассказал, что спрятал у себя девочку, которая выбежала из школы после первых выстрелов. По ее словам, нападавшие заявили, что бросят бомбу и уничтожат весь мир. Девочку так трясло от пережитого ужаса, что она не смогла набрать номер полиции на телефоне.

    «Некоторые учащиеся заперлись в столовой, а другие сбежали через ворота», — уточнил он.

    Губернатор Сан-Паулу Жуан Дориа объявил трехдневный официальный траур. Он сообщил, что родителям жертв и пострадавших будет оказана психологическая и материальная помощь. Расследование продолжается.

    Следующая новость