facebook_pixel
  • 17 января 2019, 14:05

    «Брала за волосы и била об учебник». Тольяттинская учительница ответит за избиение детей

    Биология так и не стала любимым предметом для учеников тольяттинской общеобразовательной школы № 93. А виной тому учительница, прославившаяся на всю Россию, ударив одну из школьниц.

    «Брала за волосы и била об учебник». Тольяттинская учительница ответит за избиение детей

    Накануне в Сети появилось видео, на котором запечатлен далеко не стандартный образовательный процесс. Вместо того, чтобы объяснять ученикам новую тему, педагог, в котором позже опознали учителя биологии тольяттинской школы № 93 Валентину Якутину, бьет по лицу девочку, сидящую за первой партой.

    — Вы что, с ума сошли?

    — Я — да. Я — да! А ты — нет! Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя как положено, как девочка-ученица!

    Видео в Сеть выложили одноклассники, которые, по их словам, устали терпеть систематические издевательства от «биологички». В описании дети указали, что сначала учительница раскидала вещи школьницы по классу, после чего приступила к «воспитательному процессу». Причиной такой бурной реакции со стороны преподавательницы стало то, что пятиклассница отвлеклась на рисование во время урока.

    «Допрашивают и гнетут за распространение видео»

    В разговоре с «360» Марина (имя изменено), ученица школы № 93, рассказала, что Валентина Васильевна очень часто позволяла себе вольности и могла накинуться на ребенка. По ее словам, часто дети уходили с урока биологии с синяками и даже разбитыми носами. Говорить об этом родителям школьники боялись, а если и рассказывали, взрослые не верили россказням своих детей — ведь не может преподаватель с 42-летним стажем так себя вести.

    «Ранее и в нашем классе случалось подобное. Конечно, она не избивала детей, но все же. Из других классов мне рассказывали, что она брала [провинившегося] за волосы и била об учебник», — рассказала Марина.

    По словам девочки, завести Якутину было несложно, часто она начинала беситься по самым незначительным поводам: если кто-то посмотрел в окно, начал перешептываться или просто полез в рюкзак.

    «Самое главное — это то, что обычно подобные случаи происходят не из-за серьезных причин, а абсолютно незначительных. То есть, например, мальчик что-то сказал однокласснику, а она его потом мотает за шкирку и чуть ли не душит об воротник. Это было вчера в нашем классе. Была еще одна ситуация. Моя подруга просто посмотрела в окно на уроке. Учительница, решив, что она болтает, подошла и начала на нее кричать. После преподавательница начала просто через силу, как бы это странно ни было, вертеть ее голову в разные стороны, выглядело так, будто она правда пытается свернуть ей шею», — поделилась собеседница «360».

    После распространения видео в социальных сетях в комментариях поднялся шквал негодования в адрес Якутиной.

    «Этого завуча по воспитательной работе нельзя близко к детям допускать! Жалко, что она не в Москве преподает. Я бы ее протащила по всем инстанциям с дальнейшим увольнением. Надеюсь, родители достойно ей ответят»;

    «Ну раз она сама говорит, что она ненормальная, — ей место в психушке, а не в школе»;

    «Ужас! Молча, по-садистски хлестала ребенка по лицу, пока девочка не закричала, это же психически неуравновешенный человек, педагогом ее называть не хочу, отстранить ее от преподавания, и пусть ответит по всей строгости закона».

    Автор аккаунта, впервые поделившийся роликом с общественностью, утверждает, что за вынесение сора из избы учеников «кошмарят»: «В данный момент учителя в школе допрашивают учеников, гнетут многих за распространения данного видео».

    Поведение учительницы уже привлекло внимание следствия. В городской администрации заявили, что Якутину на время проверки отстранили от работы.

    «Для объективной оценки ситуации в школе проводится проверка, по итогам которой будут приняты необходимые меры реагирования. При любых обстоятельствах действия педагога в администрации образовательного учреждения и департаменте образования считают недопустимыми», — говорится в сообщении.

    А сотрудники СУ СК РФ по Самарской области устанавливают обстоятельства случившегося.

    «В рамках проверки будет дана правовая оценка не только действиям преподавателя, но и руководству школы, а также действиям должностных лиц, ответственных за профилактику преступлений в отношении несовершеннолетних», — говорится в пресс-релизе областного главка.

    «360» попытался связаться с администрацией школы № 93 и лично директором Александром Родионовым, однако получить оперативный комментарий не удалось.