facebook_pixel
  • 08 сентября 2018, 10:14

    Браконьеры продолжают истреблять амурских тигров. Исчезнут ли с лица земли краснокнижные звери?

    Амурские тигры занесены Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Но браконьеров это не останавливает. На днях китаец и россиянин попались приморским пограничникам. У них изъяли черепа и кости амурского тигра. Помимо этого у мужчин хранились 100 лап и 40 внутренних органов бурого медведя, 70 шкур соболя, изюбря. Причиненный ими ущерб превысил 40 миллионов рублей. Специалисты АНО «Центр Амурский тигр» провели экспертизу и выяснили, что кости принадлежали 19 особям амурского тигра. Животных убили в разные годы.Телеканал «360» разобрался, существует ли угроза исчезновения амурских тигров как вида от рук браконьеров.
    Браконьеры продолжают истреблять амурских тигров. Исчезнут ли с лица земли краснокнижные звери?

    Браконьеры искусственно сокращают и без того немногочисленную популяцию амурских тигров. По данным Всемирного фонда дикой природы, численность амурских тигров на Дальнем Востоке России составила 523-540 особей на момент 2015 года. А в мире по данным за 2013 год насчитывалось 450-500 этих животных. А браконьеры регулярно сокращают число редких зверей.

    Что известно о популяции амурских тигров сегодня?

    Как сообщил пресс-секретарь АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» Андрей Шоршин, угрозы исчезновения тигров на данный момент нет. Популяция наоборот начала расти. По оценкам дальневосточных специалистов, сейчас в России насчитывается около 560-580 особей амурских тигров. Поскольку их подсчет происходит раз в 10 лет, точные данные о количестве животных будут известны только к 2025 году.

    Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Василий Солкин сообщил, что Россия внесла значительный вклад в сохранение кошек. В то время как на Дальнем Востоке обитало не менее 540 хищников на момент 2015 года, мировая популяция всех подвидов тигра насчитывала всего три с половиной тысячи. И большую роль здесь сыграл Проект по сохранению амурского тигра.

    С 1994 года удалось снизить уровень тигриного браконьерства, перекрыть каналы контрабанды в Китай, мобилизовать науку, создать 10 новых охраняемых территорий, доведя общую заповеданную площадь до 23% ареала тигра в России, сохранить местообитания в кедровых орехово-промысловых зонах, отработать методику разрешения конфликтных ситуаций между человеком и тигром.

    Сегодня за популяцией диких кошек внимательно следят. В 2013 году для сохранения и увеличения популяции амурских тигров по инициативе президента России Владимира Путина создали фонд «Центр „Амурский тигр“». А ученые-зоологи ИПЭЭ РАН следят за маршрутами животных с помощью спутниковых ошейников, которые передают информацию об их местонахождении. Также используют фотоловушки, которые позволяют идентифицировать конкретных тигров.

    Учитывая данные о перемещении хищников, можно утверждать, что они нередко покидают территории охраняемых зон, а значит — подвергаются опасности со стороны браконьеров.

    Чем браконьеры угрожают амурским тиграм?

    Браконьерство выражается не только в убийстве представителей Красной книги, но и вырубкой лесов в местах обитания кошек. Это серьезно сказывается на возможности их выживания. Также браконьеры отстреливают копытных животных, которыми питаются тигры.

    По данным Международного фонда защиты животных за 2014 год, браконьеры отстреливали до 40 амурских тигров в год для контрабанды в Китай. Там их кости и внутренности используют как основу для изготовления средств традиционной китайской медицины. И за них неплохо платят. Это привлекает российских браконьеров. Стоит отметить, что в самом Китае браконьеров, убивающих амурских тигров, карают смертной казнью.

    Но российские законы гуманнее к охотникам за краснокнижнными животными.

    Браконьеры продолжают истреблять амурских тигров. Исчезнут ли с лица земли краснокнижные звери? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Случаи убийства тигров нередки для Приморья

    Только за последние два месяца стало известно как минимум о трех случаях браконьерства в Приморье.

    В сентябре этого года правоохранители нашли в багажнике такси в приморском городе Артем шкуру амурского тигра. Пассажирка сказала, что шкуру она получила от знакомого из Владивостока. Вдвоем они нанесли государству ущерб, превышающий 1,1 миллиона рублей.

    А в конце августа мужчину приговорили всего лишь к двум годам условного заключения за то, что он застрелил амурского тигра 27 января в лесном массиве Ольгинского района Приморья. Сперва он только ранил его, животное скрылось. Но на следующий день браконьер нашел раненого зверя и выстрелил в него снова. Тигр успел покалечить мужчину, прежде чем погиб. Теперь охотник за редким зверем должен выплатить штраф в 2,2 миллиона рублей.

    Еще один случай браконьерства пришелся на начало августа. Пограничники нашли в машине иностранца кости и шкуру тигра. Он приехал в Россию специально для покупки ценных дериватов, которые популярны в восточной медицине. Экспертиза тогда показала, что останки принадлежали трем тиграм, убитым из огнестрельного оружия. Ущерб в этом случае оценили в 3,3 миллиона рублей.

    Браконьеры продолжают истреблять амурских тигров. Исчезнут ли с лица земли краснокнижные звери? | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Браконьеры приложили недостаточно усилий к исчезновению амурских тигров

    Как сообщил Андрей Шоршин, браконьерство действительно может начать угрожать популяции амурских тигров, если контроль за охотниками ослабят. Но в последнее время нарушения тщательно отслеживают. Поэтому угрозы для популяции животных нет.

    Госохотнадзор постоянно отслеживает браконьеров, которые нарушают правила охоты. Центр «Амурский тигр» снабжает специалистов Госохотнадзора техническими средствами — автомобилями, снегоходами. Василий Солкин сообщил, что на традиционный День тигра во Владивостоке 30 сентября им вручат очередную «порцию» автомобилей.

    Для них также построили 10 станций, разбросанных по проблемным частям ареала обитания тигров в Приморском крае. В ближайшее время еще две такие станции откроют в Хабаровском крае.

    Также специалисты следят за популяцией копытных животных, необходимых тиграм для пропитания. Контролируется их отстрел. Центр «Амурский тигр» занимается их подкормкой, чтобы копытных хватало и охотникам, и тиграм.

    Василий Солкин добавил, что специалисты также пытаются сохранить для тигров нетронутые кусочки дальневосточной тайги, чтобы сохранить им жизнь. Хищники борются за право жить в заповедниках и национальных парках. Например, тигрица Троя, которая потеряла мать и была выпущена на волю после реабилитации в центре «Утес», полгода пыталась поселиться в Сихотэ-Алинском заповеднике. Но все же взрослые сородичи выдавили ее оттуда на неохраняемую территорию.

    На сегодняшний день тигры в попытках найти новые жилые площади перешли на левый берег Амура. Они регулярно появляются в Амурской области, бродят вдоль БАМа. Чтобы проблем с ареалом обитания кошек не возникало, природоохранные деятели следят за незаконной вырубкой лесов.

    При этом увеличение числа тигров и их частые визиты к городским жителям стали причиной частых конфликтов между зверем и человеком. Порой специалисты физически не успевают оказаться одновременно во всех точках, где вспыхивают подобные конфликты. И там, куда они не поспевали, все разрешалось сам собой, а тигры исчезали. Местные жители, не дождавшись помощи, доставали оружие и устраивали над тигром самосуд.

    В связи с этим в Госохотнадзоре создали структуру, способную оперативно успевать на каждый конфликт и с максимальной быстротой и профессионализмом его разрешать. Если раньше зашедших к людям тигров просто отстреливали, то теперь их отлавливают, отправляют на медосмотр и помещают в реабилитационный центр. И если зверь ведет себя спокойно, то его выпускают на волю.