• Брак по принуждению, атеизм и дресс‐код. Почему девушки бегут из Саудовской Аравии

    Отчаянная попытка 18-летней Рахаф Альканун во что бы то ни стало бежать из Саудовской Аравии привлекла к себе внимание журналистов и правозащитников. Это спасло ей жизнь. Почему девушки бегут из одной из самых богатых стран Персидского залива — в материале «360».
    Брак по принуждению, атеизм и дресс‐код. Почему девушки бегут из Саудовской Аравии
    Следующая новость

    Выжить любой ценой

    Рахаф прибыла в Бангкок в минувшую субботу, 5 января, как транзитный пассажир по пути в Австралию. Как выяснилось, девушка бежала из дома из-за попытки насильно выдать ее замуж. Отец девушки — влиятельная персона в Саудовской Аравии, поэтому уже в транзитном зале аэропорта в Бангкоке у Рахаф отобрали паспорт сотрудники саудовского посольства, предупрежденные ее семьей.

    Девушке предложили добровольно вернуться на родину первым же рейсом, однако Рахаф удалось сбежать и от дипломатов. В результате с субботы по вторник она ночевала в транзитной зоне аэропорта. В Сеть девушка выложила пост, в котором рассказала о бегстве и его причинах, отметив, что на родине ее ждет тюрьма, а после освобождения — смерть от рук близких за оскорбление чести семьи. Ее сообщение разошлось по интернету, и судьбой беглянки заинтересовались правозащитники.

    По закону Таиланд не имеет права давать убежище иностранцам. Поэтому каждый гражданин другого государства, который находится в стране без паспорта, является нарушителем визового режима и подлежит депортации. Рахаф должны были отправить обратно в Саудовскую Аравию 7 января, но тайские власти медлили. Тогда представители саудовского посольства заявили, что отец девушки готов лично приехать в Бангкок, чтобы самостоятельно увезти дочь домой.

    Наконец во вторник утром сотрудники иммиграционной полиции попытались силой посадить беглянку на самолет, но Рахаф забаррикадировалась в номере гостиницы в транзитной зоне. Спустя пару часов в аэропорт прибыл глава управления иммиграционной полиции Таиланда, генерал-лейтенант полиции Хакпхан и провел с девушкой переговоры.

    «Мы не можем отправлять человека на смерть. В такой ситуации мы не можем отправить ее на родину против ее воли», — сказал начальник иммиграционной полиции по итогам беседы с беглянкой.

    Через некоторое время в аэропорт приехали сотрудники ООН, они вывели девушку из здания воздушной гавани. «ООН предоставит гражданке Саудовской Аравии временное убежище и место временного проживания в Бангкоке. Мы, со своей стороны, поможем обеспечить ее охрану в эти пять дней», — сказал журналистам Хакпхан. В течение пяти суток сотрудники ООН должны найти для Рахаф новую страну, которая будет готова предоставить ей постоянное убежище.

    Дом, ставший чужим

    Случаи бегства молодых девушек из Саудовской Аравии — далеко не редкость. Причиной тому чаще всего становятся жесткие ограничения, которым в стране подвергаются женщины. Так, минувшим летом о своем бегстве с Ближнего Востока рассказала З2-летняя Рана Ахмад. Сейчас она живет в Германии, но три года назад ей пришлось тайно покинуть Саудовскую Аравию из-за своего атеизма. Во многих странах Персидского залива отсутствие веры в Бога считается тяжким грехом, а в Саудовской Аравии атеизм приравнивается к терроризму — «провинившемуся» грозит смертная казнь. Дома девушка также подвергалась сексуальному насилию со стороны дяди, в итоге Рана решила бежать. Рискуя жизнью, она все же смогла перебраться сперва в Турцию, a оттуда в Европу. B 2015 году вместе c потоком беженцев онa добралась до Германии, где началa новую жизнь.

    В июне из Саудовской Аравии также бежала журналистка Ширин аль‐Рифаи, которая работала телеведущей на канале Al Aan TV. Во время одного из репортажей о снятии запрета на вождение машины для женщин она появилась в кадре в «развратном», по мнению блюстителей морали, одеянии. На кадрах видно, что девушка вела репортаж в белом платье, под которым были джинсы и топ. Телеведущей заинтересовались правоохранительные органы, после чего она бежала из страны.

    Битва за слабый пол

    В последние годы власти Саудовской Аравии взяли курс на социальные реформы, которые несколько расширили права женщин. В конце 2015 года они впервые получили право голосовать и принимать участие в муниципальных выборах. Позднее женщинам разрешили посещать футбольные матчи — для этого на стадионах организовали специальные «семейные трибуны», а также они получили право водить машину с разрешения мужа или опекуна. Прежде гражданкам арабского королевства грозил штраф и тюремный срок за управление автомобилем.

    В феврале 2018 года женщинам Саудовской Аравии разрешили работать в ресторанах. А на днях саудовская авиакомпания Flynas также объявила, что к работе на борту пассажирских самолетов в ближайшее время приступит первая группа стюардесс. Несмотря на послабления, правозащитники считают проведенные реформы недостаточными. Они указывают на то, что женщины в Саудовской Аравии по-прежнему сильно ограничены. Например, они не могут самостоятельно принимать решение о том, чтобы выйти замуж, получить паспорт или выехать за границу.

    В начале января агентство Reuters опубликовало рейтинг самых опасных стран для женщин. В нем Саудовская Аравия заняла пятое место. Как отметили эксперты, женщины арабского королевства практически лишены возможности работать. Неспособность зарабатывать на жизнь и владеть имуществом ставит их в подчиненное по отношению к мужчинам положение, подчеркнули правозащитники.

    Следующая новость