facebook_pixel
  • 06 октября 2021, 16:33

    Бороться с зацепингом призвали уроками в школах. Вот только взрослых это уже не исправит

    Учитель ОБЖ Валерий Комаров призвал рассказывать об опасности зацепинга в школах

    Хотя сегодня зацеперы встречаются реже, до сих пор находятся поклонники смертельно опасных забав. Возможно, в школьный курс ОБЖ пора включить главу о последствиях такого экстрима. Однако бесплатного адреналина жаждут не только подростки — взрослые люди тоже катаются «на закорках» трамваев. Штрафов за это не предусмотрено, а вот жизнью поплатиться можно.

    Подросток-зацепер на поезде

    На станции Бескудниково Савеловского направления МЖД 5 сентября был остановлен поезд и отключено на время напряжение в контактной сети. Это понадобилось, чтобы оказать помощь подростку, который попытался проехать на крыше вагона. Зацепера ударило током, он получил ожоги II и III степени.

    В Москве 3 октября на открытом участке станции «Кунцевская» 24-летний житель Ульяновской области решил прокатиться на крыше вагона метро. Во время путешествия по Филевской линии при въезде в тоннель молодой человек получил тяжелую травму. Зацепера обнаружили на станции «Смоленская» и доставили в больницу. На следующий день мужчина скончался.

    Вечером 4 октября в Екатеринбурге трамвай насмерть задавил девочку-подростка, которая ехала на сцепке между вагонами. Она каталась с друзьями, но во время движения не удержалась и сорвалась на трамвайные пути, где ее буквально разрезало колесами вагона, сообщило РИА «Новости».

    Нужно разъяснять опасность

    Депутат, член комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин в разговоре с «360» отметил, что нет смысла объяснять на уроках ОБЖ опасность зацепинга. Депутат выразил уверенность в том, что нормальные учителя и без того это делают, а значит, им совершенно не обязательно выдавать ценные указания по очевидным вопросам.

    «К сожалению, от зацепинга молодые люди гибнут, что называется, пачками. Это факт. Я не знаю, нужно ли именно в программу это записывать, но, скорее всего, в учебнике ОБЖ эта тема так или иначе присутствует. Очевидно, что ребятам нужно разъяснять опасность и противозаконность этих действий», — сказал Олег Смолин.

    Он добавил, что, с его точки зрения, многие вещи в образовании должны делаться на уровне здравого смысла и человеческих отношений. Депутат заметил, что в современной школе сильно разделены обучение и воспитание. Обучение превратилось в интенсивную подготовку к будущим ОГЭ и ЕГЭ.

    Учителя отслеживают опасные тренды

    Учитель ОБЖ высшей квалификационной категории Валерий Комаров сказал «360», что обычно именно преподаватель по основам безопасности жизнедеятельности составляет план классных часов, на которых со школьниками проводят беседы о том, как избежать тех или иных опасностей. Обычно темы привязаны ко времени года.

    «Например, когда начинается зима, ребятам рассказывают об опасностях льда. Можно проводить и беседы об опасности зацепинга, особенно перед летними каникулами. В целом же в школах существуют программы профилактики опасных молодежных увлечений», — рассказал Валерий Комаров.

    По его словам, как только педагогический состав учебного заведения замечает в интернете какие-то опасные тренды, это тут же выносится на обсуждение. Учителя обращают внимание, нет ли подобных увлечений у школьников, проводят с ними беседы и разъясняют опасность таких игр.

    Все возрасты покорны

    Однако зацепингом увлекаются не только подростки и молодежь. В том же Екатеринбурге горожане постоянно видят вполне взрослого бородатого мужчину в камуфляже, который регулярно ездит на задней штанге трамвая. Для удобства взрослый «заяц» даже подкладывает специальную подушку и так разъезжает по городу, рассказал сайт Е1.ru.

    Бороться с зацепингом призвали уроками в школах. Вот только взрослых это уже не исправит | Изображение 1Источник фото: Е1.ru

    Мужчина не только рискует сам, но и показывает дурной пример детям. Однако к ответственности его привлечь нельзя. В Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено наказания за подобное правонарушение, пояснили в местной автоинспекции.

    Водители стараются пресекать такие катания — если замечают зацеперов, то сразу же останавливают машину. Помогают следить за ситуацией вне вагона и кондукторы. Один из вагоновожатых признался Е1.ru, что однажды написал пойманному школьнику замечание в дневнике в надежде, что родители заметят и смогут как-то повлиять на ребенка.

    Бесплатный адреналин

    Психолог Павел Жавнеров рассказал «360», что любой человек хочет испытывать как можно больше новых для себя эмоций, ощущений, которые доставляют ему удовольствие. В большинстве случаев все эмоции и развлечения относятся к неким платным категориям: прийти в ресторан, бар, посмотреть кино, сходить в театр или на представление.

    «Зачастую люди пытаются находить какие-нибудь бесплатные способы получения для себя этих удовольствий. Так как мы живем в достаточно спокойное время, у нас нет каких-то серьезных опасностей, то людям достаточно сложно без финансовых затрат создать некий выброс адреналина. Например, чтобы совершить прыжок с парашютом, нужны деньги», — сказал Павел Жавнеров.

    Люди находят способы получить выброс адреналина и покайфовать бесплатно, используя такие способы, как зацепинг, пояснил психолог. Он добавил, что детям необходимо разъяснять все возможные последствия такой забавы, ведь у младшего поколения нет жизненного опыта, на основе которого они могли бы делать правильные выводы.

    По мнению Павла Жавнерова, детям нужно не просто рассказывать, что с ними может произойти, но и объяснять причины: что находится под напряжением, что происходит при взаимодействии тока большой силы с человеческим телом. В случае, если ребенок все же рискнет попробовать опасную забаву, знание может сохранить ему жизнь.