facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 20:37

    Боролись больше четверти века. В стране появятся заслуженные журналисты России

    Российских журналистов начнут награждать за заслуги почетным званием. 19 июля президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому для работников СМИ появились сразу две награды — «Заслуженный журналист России» и «Заслуженный работник связи и информации в России». Председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев рассказал «360», как появилась идея о введении новых званий и как это повлияет на сферу. А сами журналисты по‐разному отреагировали на новость.

    Боролись больше четверти века. В стране появятся заслуженные журналисты России

    Кто получит награды

    Президент России Владимир Путин 19 июля подписал указ об утверждении звания «Заслуженный журналист России». В документе сказано, что награду можно получить «за личные заслуги в повышении авторитета журналистики в обществе, создании авторского стиля, формировании у граждан социальной ответственности и гражданской позиции». Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

    Также новыми званиями наградят журналистов, которые развивают социально значимые проекты и помогают сформировать объективное отношение к России за границей, а также тех, кто совершенствует средства связи. Для них утверждено новое звание «Заслуженный работник связи и информации России».

    Согласно тексту документа, награды можно будет получить, соблюдая несколько условий. Во-первых, журналист должен проработать суммарно не меньше 20 лет. Во-вторых, в его «багаже» должны присутствовать отраслевые поощрения.

    Боролись больше 25 лет

    Ранее работников СМИ награждали званием «Заслуженный работник культуры». В январе этого года на встрече Владимира Путина с главами российских печатных СМИ и информагентств председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев сказал, что это звание «совсем не соответствует тому, что журналисты делают». Российский лидер согласился с доводами Соловьева.

    В разговоре с «360» глава СЖР отметил, что борьба за отдельное почетное звание для журналистов велась больше четверти века.

    «На съезде, где меня избирали [председателем Союза журналистов], почти каждый выступающий говорил о том, что хотел бы, чтобы такое звание появилось. Поэтому когда я обратился к президенту в День печати с просьбой о том, чтобы такую инициативу поддержать, я выполнял свои предвыборные обязательства. Президент эту инициативу поддержал и сказал, что профессия журналиста — героическая, так что такое звание в нашей стране нужно иметь», — отметил Соловьев.

    Владимир Соловьев подчеркнул, что гордится тем, что планы удалось претворить в жизнь. Особенно важным нововведение посчитали ветераны журналистики.

    Кому-нибудь это покажется анахронизмом, пережитками Советского Союза, но, тем не менее, это важно и нужно. Тем более, что это звание дает возможность получить «Ветерана труда», а дальше уже целые серии льгот, помимо почета и уважения. У нас в стране больше полумиллиона журналистов, из них добрая треть — это ветераны. Когда мы будем представлять таких людей не получение этих наград, мы узнаем и вспомним много всего интересного из того, что они сделали в профессии для своей страны, для читателей, для зрителей и для слушателей

    Владимир Соловьевпредседатель СЖР, телеведущий

    В тексте документа сказано, что званиями будут как правило награждаться те, кто проработал в сфере не менее 20 лет. По словам Соловьева, «в каких-то особенных случаях» присваивать почетное звание будут раньше этого срока. Подробности глава СЖР не уточнил.

    «Мы все-таки долго думали о критериях и остановились на том, что журналист должен быть очень уважаем читателями, зрителями и слушателями и должен проработать не меньше 20 лет в средствах массовой информации. Тогда он уже может считаться заслуженным», — рассказал наш собеседник.

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что «Заслуженного журналиста» необходимо давать тем, кто противодействует «фейковым новостям». Владимир Соловьев согласился с такой позицией, но уточнил, что не только это будет основным критерием при получении этого почетного звания.

    Что думают сами журналисты

    В журналистской среде к нововведению отнеслись по-разному. Журналист Николай Сванидзе в интервью «360» заявил, что сам никого бы не награждал этим званием, поскольку не до конца понимает его суть. По его мнению, оценка заслуженности журналиста — это необъективно. Введение звания Сванидзе назвал «реверансом в сторону нашего советского прошлого».

    Я понимаю, что такое заслуженный мастер спорта: он выиграл какой-то турнир или стал призером каких-то соревнований, есть объективный критерий. А что такое заслуженный журналист? Кто будет оценивать его заслуги? Союз журналистов не имеет полномочий оценивать заслуги того или иного журналиста и отделять заслуженных и незаслуженных. Что даст это звание? Ну хорошо, ты получил этот значок «заслуженный журналист», что дальше с ним делать? Кто тебя считает заслуженным?

    Николай Сванидзежурналист

    По словам эксперта, сами журналисты в своей среде уже давно поняли, «кто талантлив, кто компетентен и высказывает свое мнение, а кто транслирует чужое». «Это все прекрасно известно, и никакое звание это не изменит. Я, честно говоря, не вполне понимаю, зачем это», — заключил собеседник «360».

    Советский и российский военный журналист, военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец, напротив, заявил, что считает звание заслуженного журналиста России высшей наградой: как для воина — звание героя Российской Федерации. Однако получать такую почетную медаль, по мнению нашего собеседника, имеют право только те журналисты, чьи публикации возымели реальное действие на благополучие страны.

    Я вспоминаю Гиляровского, который написал «Москва и москвичи». Когда-то Москву затапливало.Тогда Гиляровский полазил под землей сам. Он увидел, что московская дума этим не занимается. Он написал несколько статей — и было принято постановление думы! Благодаря вот этим критическим, острым статьям Гиляровского Москва перестала тонуть в дерьме. Мне кажется, такие люди и заслуживают такого звания.

    А сколько журналистов работают на международной арене? Которые написали много статей и, допустим, примирили вражду между странами. У нас есть много журналистов, благодаря которым спасались жизни людей, — сотни и даже тысячи жизней! К этому званию люди идут долгими десятилетиями, иногда через покушения, тяжелые болезни, иногда некоторые даже несправедливо попадают в тюрьмы. Я уже даже не говорю про тех журналистов, которые были казнены своими противниками, о которых они писали. У нас есть немало журналистов, которые уже давно лежат в земле. Вы можете сами перечислить сходу полдюжины имен, которые погибли в борьбе за правду, за государственные интересы.

    Виктор Баранецвоенный журналист

    По мнению Виктора Баранца, звание заслуженного журналиста России должен получать только журналист-государственник — тот, который радеет за свое Отечество, который активно влияет на те процессы, которые описывает, и помогает государству быть лучше. Есть журналисты, которых просто приятно читать, но их публикации никак не отозвались в судьбе страны, и это звание не для них, считает эксперт. Баранец признался, что сам полвека проработал в журналистике, и все это время думал о том, чтобы его слово помогало людям лучше жить. «Я считаю, что звание заслуженного журналиста России должен получить человек, работа которого может оцениваться народом как дающая результат. Иначе нам опять на грудь повесят цацки», — заявил военный журналист.

    В этой процедуре решающее слово должен сказать Союз журналистов России — наш корпоративный центр, где мы все друг друга знаем как облупленного, мы знаем, что изменилось от работы. Есть публикации, благодаря которым бездомный человек получил дом. А в каком-нибудь районном городишке из-за публикаций построен мост. У нас есть целый отряд журналистов, которые работают на самом ответственном, на самом страшном антикоррупционном фронте. Это все должно оцениваться — и только по представлению Союза журналистов эти кандидатуры должны идти в Кремль.

    Пусть меня никто не осудит за меркантильность — мы, конечно, работаем не за деньги — но люди, которые много десятилетий работали в журналистике, должны получать хоть какие-то преференции. Многие [остались] без рук, без ног; многие, отдав всю жизнь любимой профессии, умирают или проводят последние годы своей жизни в нищете.

    Виктор Баранецвоенный журналист