facebook_pixel
  • 20 июля 2019, 05:00

    «Бориску на царство? Уж лучше дать власть королеве». Великобритания на пороге невиданной политической ротации

    Решение покинуть Евросоюз привело Великобританию к глубокому политическому кризису. Дошло до того, что правящая Консервативная партия задумалась о том, чтобы передать бразды правления страной королеве Елизавете. Этот вариант вероятен, если премьер-министром страны станет Борис Джонсон.
    «Бориску на царство? Уж лучше дать власть королеве». Великобритания на пороге невиданной политической ротации

    Русская служба «Би-би-си» опубликовала любопытный материал, в котором объяснила возможный путь преодоления политического кризиса в Великобритании. В этой стране королева царствует, но правление осуществляется все-таки парламентом.

    Те члены Консервативной партии, которые против Brexit, намерены попросить Елизавету II принять волевое монархическое решение и попросить Евросоюз о новой отсрочке. Обратиться к королеве депутаты парламента планируют в том случае, если премьер-министром будет избран Борис Джонсон. На данный момент выход Великобритании из ЕС назначен на 31 октября.

    Данная мера с привлечением королевы позволит тори-противникам Джонсона помешать его планам резко покинуть ЕС. «Би-би-си» в своем материале ссылается на слова одного из членов коалиции «заговорщиков».

    «Бориску на царство? Уж лучше дать власть королеве». Великобритания на пороге невиданной политической ротации | Изображение 1
    Источник фото: PublicDomainPictures

    Великобритания узнает имя своего нового премьер-министра 24 июля. Наиболее вероятным победителем голосования уже давно называют Бориса Джонсона. Этот политик пообещал вывести страну из ЕС при любых обстоятельствах 31 октября, то есть сразу после того, как завершится срок действия текущей отсрочки. Именно на данном аргументе и строилась вся его предвыборная программа. Опросы показывают, что большинство членов Консервативной партии Бориса Джонсона поддерживают.

    Авторы материала считают, а это мнение неоднократно высказывали в интервью различным СМИ политологи, предложенный Джонсоном вариант почти наверняка станет «обвальным» выходом из ЕС без урегулированных отношений. Это нанесет весьма ощутимый удар по экономике Британии, считают многие депутаты и члены парламента из Консервативной партии.

    Брюссель и правительство Терезы Мэй ранее представляли проект соглашения о выходе, но он был отвергнут как Борисом Джонсоном, так и Палатой общин. Евросоюз против обсуждения какой-либо новой схемы Brexit.

    Члены парламента боятся, что если Джонсон действительно реализует обещанное (а он в качестве премьер-министра будет иметь для этого некоторые процедурные возможности), то страну ждут тяжелые времена. Волю же членов правительства премьер вполне может и проигнорировать.

    «Бориску на царство? Уж лучше дать власть королеве». Великобритания на пороге невиданной политической ротации | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Конечно, для Великобритании такой сценарий поистине неслыханный. В нормальных обстоятельствах просто невозможный. «Этаким ядерным ударом по всем традициям древней британской демократии» назвало издание вероятность реализации решения Бориса Джонсона вопреки воле остальных.

    Высокопоставленные политики, однопартийцы Джонсона, поэтому и задумались над ответом, неким «ядерным ударом». Они собираются направить королеве Елизавете II «нижайшее обращение» (humble address — официальный термин) и попросить ее представлять Великобританию на саммите в Брюсселе. Там она осенью должна договориться с представителями стран-участников Евросоюза о новой отсрочке Brexit.

    Королева — глава государства, суверен. Формально она может своими решениями существенно влиять на политику страны. Елизавета II находится на троне 67 лет. Этим своим правом она не воспользовалась ни разу. Кстати, до нее на протяжении всего XX века лишь один коронованный правитель Великобритании на такое решился. В 1931 году Георг V, дед Елизаветы, осознал, что надо как-то выводить страну из тяжелейшего политического и экономического кризиса. Тогда он подтолкнул главные партии страны к созданию правительства национального единства.

    Трудно себе представить, чтобы королеву настолько непосредственно втянули в политику, даже если такая попытка будет предпринята. Поэтому, наверное, этот уникальный план следует рассматривать как средство давления на будущего премьер-министра, а не как реальное намерение посадить королеву на поезд «Евростар» в Брюссель

    Николас Уоттполитический редактор программы «Би-би-си» Newsnight

    Оппоненты Джонсона, сторонники Евросоюза внутри Консервативной партии и другие члены Палаты общин намерены действовать решительно. И они уже начали противостоять выходу из ЕС без соглашения с помощью законодательных и процедурных шагов. Это делается для того, чтобы в ходе сессии осенью запретить премьеру привести Британию к окончательному разрыву с ЕС.

    Например, в четверг Палата общин внесла поправку в законопроект, по которому правительство дважды в месяц обязано отчитываться перед парламентом об исполнении этого закона. Депутаты уверены: такой ход не даст возможности премьеру отказаться от созыва парламента осенью.

    Консерваторы, ратующие за ЕС, боятся, что Борис Джонсон окажется настолько умен, что найдет в системе традиций и норм британской политической системы (к слову, весьма запутанной) лазейку, то есть способ принимать решение без учета мнения Палаты общин.

    Другое опасение — новый премьер Джонсон пойдет на провокацию лидеров Евросоюза, в первую очередь, французского президента Эммануэля Макрона. Если все удастся, то эмоции возьмут верх и главы ЕС сами откажутся продлевать отсрочку Brexit. Вот как раз в этом случае, считают «заговорщики», и понадобится «нижайшее обращение» к Елизавете II.