• Борьба Загитовой и Медведевой за лидерство. И еще пять причин смотреть чемпионат России по фигурному катанию

    Пожалуй, ни в одном другом виде спорта национальный чемпионат не вызывает такого ажиотажа и внимания. В ближайшие три дня в Саранске выступят лучшие российские фигуристы всех возрастов. Главная дуэль нас ожидает в женском катании: Алина Загитова и Евгения Медведева впервые в этом сезоне выступят в одном турнире.
    Борьба Загитовой и Медведевой за лидерство. И еще пять причин смотреть чемпионат России по фигурному катанию

    Загитова была заявлена в третьей разминке на тренировке в среду, но на лед так и не вышла. Журналисты тут же задались вопросом, а не снимется ли олимпийская чемпионка с турнира? Терять ей нечего, на главные турниры для Загитовой останется третья квота от тренерского совета и федерации. А травму, если она беспокоит, конечно надо залечивать.

    Но слухи быстро сошли на нет: спортсменка приедет в четверг, это было заранее спланировано. А значит первой очной встрече Загитовой и Медведевой в этом сезоне все-таки быть здесь, в Саранске. Но национальный чемпионат этим не ограничивается, и вот еще несколько причин смотреть этот турнир.

    Новая программа Медведевой

    Тренировки девушек были вынесены на малую арену Ледового дворца наверняка специально, поскольку доступ прессе и зрителям туда был закрыт. Во второй разминке на лед вышла Медведева и показала новую короткую программу. Легкий джаз Orange Colored Sky сменила музыка из оперы Пуччини «Тоска». Проблемный тройной лутц из программы был выброшен, и теперь Евгения делает каскад тройной флип — тройной тулуп в первой части, двойной аксель и тройной риттбергер — во второй.

    После тренировки Брайан Орсер подтвердил: с этим набором элементов Медведева чувствует себя комфортнее. Смену программы по ходу сезона можно называть спорной, но Медведевой на это стоило пойти. Орсер сказал, что решение было совместным и было принято во Франции, где Евгении не удалось отобраться в финал Гран-при. Теперь же мы увидим более привычный образ и, хочется верить, более уверенную Медведеву.

    Юниорки против взрослых фигуристок

    Чемпионат России прекрасен тем, что на льду сойдутся все — более опытные Загитова, Медведева, Полина Цурская, Мария Сотскова, Станислава Константинова, дебютантки взрослых турниров Софья Самодурова и Дарья Паненкова, а также сегодняшние юниорки Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова. Этот турнир станет сплавом настоящего и будущего фигурного катания. Не хватает только Елизаветы Туктамышевой, попавшей в больницу накануне турнира.

    У российских девушек просто нет конкурентов на мировой арене, кроме соперниц из Японии. И чемпионат России — хороший шанс побороться за медали, не взирая на возраст и уровень. Косторная выиграла финал юниорского Гран-при и в прошлом году попала на пьедестал чемпионата России. Но есть и Трусова, и Щербакова, в активе которых сложнейшие четверные прыжки, а значит — и больший запас в технической оценке.

    Реабилитация Коляды и возвращение Ковтуна

    В среду стало известно, что единственный представитель России в финале Гран-при этого года 31-летний Сергей Воронов получил травму на разминке и пропустит национальный чемпионат. Без него главными претендентами на победу будут Михаил Коляда, Александр Самарин, Дмитрий Алиев. Не стоит забывать и Артура Дмитриева, который замахнулся на аксель в четыре с половиной оборота. Этот прыжок пока не выполнял никто в мире, и почему-то очень хочется, чтобы именно российский фигурист вошел в историю.

    Коляда в Саранске все-таки выступит, но до последнего его участие было под вопросом из-за проблем со здоровьем. В этом сезоне Михаил выступает совсем неудачно: два четвертых места на этапах Гран-при, падения и ошибки в программах. Словом, пока это лишь тень того Михаила Коляды, который в марте был бронзовым призером чемпионата мира.

    Интересно наблюдать за прогрессом 20-летнего Самарина, который в этом сезоне остановился в шаге от финала Гран-при. Во Франции россиянин был третьим, его программы сложные и при чистом прокате конкурентные. Поэтому ему вполне по силам взять на себя лидерство в сборной. В Саранске на первый серьезный старт в сезоне выйдет и Максим Ковтун, пропустивший серию Гран-при. Спортсмен ставит перед собой самые высокие задачи на сезон и наверняка не намерен оставаться вне сборной России по итогам турнира.

    Кто первая танцевальная пара страны?

    Впервые в истории финалов Гран-при в этом году выступили три российские танцевальные пары. К сожалению, золото завоевать не удалось, но обозначить борьбу за призы на будущих турнирах россияне смогли. Чемпионат России даст промежуточный ответ на вопрос, кто готов стать условно первой парой в танцах на льду.

    С одной стороны, это Александра Степанова и Иван Букин, которые выиграли два этапа Гран-при в Хельсинки и Москве. Спортсмены в этом сезоне поставили необычные и чувственные программы, они им удавались. Но в финале Гран-при что-то пошло не так. Были помарки, а в ритм-танце технические специалисты и вовсе поставили паре низший первый уровень за танго романтика. В результате они заняли лишь четвертое место, а эксперты отметили слишком предвзятые оценки.

    С другой, есть опытный Никита Кацалапов и Виктория Синицина. Этот дуэт дважды становился вторым на этапах Гран-при, но всякий раз в борьбе с лидерами мировых танцев — американцами Мэдисон Хуббелл и Закари Донохью или французским дуэтом Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В финале Кацалапов — Синицина смогли завоевать серебро, опередив другие российские дуэты. И хотя бороться с французами в этом сезоне по мнению экспертов просто невозможно, вырывать медали чемпионатов Европы и мира российские пары обязаны.

    Тарасова и Морозов заканчивают эксперименты

    Владимир Морозов и Евгения Тарасова пока никак не могут найти точку опоры. В межсезонье спортсмены сменили тренера и теперь плотно работают с Максимом Траньковым, в серии Гран-при выиграли два этапа, а в финале стали третьими. Но каждый прокат складывается ощущение, что эти ребята способны на большее. Нина Мозер, которая продолжает курировать пару, называет это рабочим вариантом и надеется, что психологически фигуристы научатся справляться с собой. Траньков подводит черту под первой частью сезона после финала и говорит, что время притирки и экспериментов позади. Так что турнир в Саранске для спортсменов станет точкой отсчета, все-таки главные старты еще впереди.

    Другая пара Нины Михайловны — Наталья Забияко и Александр Энберт в этом сезоне показали себя с какой-то новой и очень яркой стороны. В техническом плане они пока не могут составить конкуренцию Тарасовой — Морозову, но катание очень впечатляет.

    Борьба за первые места, скорее всего, развернется между этими спортсменами, а вот на третье претендуют 3-4 пары. Это победители юниорского финала Гран-при Анастасия Мишина и Александр Галлямов, дебютанты взрослых турниров Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Алиса Ефимова и Александр Коровин, участники финала Гран-при Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

    Чемпионат России по фигурному катанию пройдет 20–23 декабря, трансляции выступлений покажут «Матч ТВ» и Первый канал на своем сайте, а соревнования женщин — в прямом эфире.