• Борьба за северные территории. Почему Япония протестует против российских военных на Курилах

    Токио послал Москве очередную дипломатическую ноту протеста. В этот раз японские власти обеспокоило строительство казарм для российских военных на островах Кунашир и Итуруп, относящихся к Курильской гряде. Подобные действия ведут к укреплению военного присутствия России на островах, что «идет вразрез с позицией страны», говорят японцы. В Москве опасения Токио назвали «беспочвенными» и пообещали и дальше осваивать Курилы.
    Борьба за северные территории. Почему Япония протестует против российских военных на Курилах

    Япония выразила протест в связи со строительством казарм для российских военнослужащих и их семей на Курильских островах. Об этом пишет газета The Mainichi со ссылкой на главного секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Сугу. По данным издания, Токио направил Москве дипломатическую ноту протеста еще во вторник вечером, когда получили доклад о ходе строительства базы. В документе утверждается, что подобные действия ведут к укреплению военного присутствия России на островах Курильской гряды, что «идет вразрез с позицией страны». Сам Есихидэ Суга отмечает, что в настоящий момент стороны работают над ускорением переговоров по мирному договору, однако усиление российской группировки может осложнить процесс.

    В Госдуме к заявлению японских властей отнеслись сдержанно. Так, в разговоре с «360» зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал опасения японцев напрасными и беспочвенными, поскольку Россия не собирается вступать в военный конфликт с Японией, а лишь стоит новые объекты инфраструктуры. Причем делает это на своей территории, не нарушая границ соседнего государства.

    Речь не идет об укреплении обороноспособности России — мы не наращиваем группировку сил, как могли подумать японцы. Курилы до сих пор остаются нашей суверенной территорией, поэтому мы вольны строить там все, что сочтем нужным. Все обвинения являются несостоятельными

    Юрий Швыткинзампред комитета Госдумы по обороне.

    Накануне в Минобороны сообщили, что общежития для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир будут заселены до конца 2018 года. По словам начальника пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковника Александра Гордеева, два аналогичных дома для военных уже были сданы в 2017 году. А в 2019-м штаб планирует продолжить заселение островов и построить еще две-три казармы на Итурупе и одну на Кунашире. Кроме того, на островах построены и работают современные отапливаемые хранилища для вооружения и военной техники. Еще одно хранилище готовится к вводу в эксплуатацию на Кунашире.

    Стоит отметить, что японцы не впервые предъявляют претензии России по поводу присутствия военных в регионе. В начале сентября Токио направил в МИД России ноту протеста в связи с проведением военных мероприятий на островах южной части Курильской гряды. Тогда корабли российского ВМФ совершили морской переход по случаю годовщины окончания Второй мировой войны.

    Островные споры

    Борьба за северные территории. Почему Япония протестует против российских военных на Курилах | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между Россией и Японией до сих пор отсутствует мирный договор, поскольку Токио не устраивают некоторые пункты соглашения. В частности, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Но речь о Кунашире и Итурупе не шла.

    Затем японские власти пытались форсировать процесс переговоров, включив в повестку все острова. Позиция Москвы состояла в том, что эти земли вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и не могут перейти японцам. В итоге договор так и не был подписан.

    Подвижки в этом вопросе наметились в середине ноября, когда в ходе встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ были достигнуты новые договоренности. Так, японская сторона согласилась приступить к обсуждению мирного соглашения на основе декларации от 1956 года.

    «У Японии последние два месяца выросла уверенность, что Россия готова отдать ряд спорных территорий — группы островов Хабомаи и Шикотан. Когда Токио понял тщетность своих надежд, он отправил Москве ноту, использовав строительство общежитий в качестве предлога», — объяснил «360» доктор политических наук, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

    В конце ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Курильские острова не будут «автоматически» переданы Японии. По его словам, стороны не договаривались о сепаратной сделке по их передаче. «Мы с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так», — отметил пресс-секретарь.

    По мнению опрошенных «360» политологов, в ближайшие годы мирный договор не будет подписан. «Дело в том, что японцы увязывают подписание соглашения с проблемой северных территорий. Без передачи островов ратификация мирного договора для Токио не представляет интереса», — уверен Фененко.

    Похожей позиции придерживается и руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. «Япония претендует на все четыре острова, хотя, согласно декларации от 1956 года, она может претендовать только на две гряды малых островов Хабомаи и Шикотан. Пока стороны не договорятся по поводу спорных территорий, заключение мирных соглашений не представляется возможным», — отметил в беседе с «360» Валерий Кистанов.