• «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство

    Экс-премьер Украины и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко потребовала снять с выборов кандидатуру ее однофамильца — депутата Верховной рады Юрия Тимошенко. Политик уверена, что к этой «манипуляции» причастен президент Петр Порошенко. «360» выяснил, что думают об этом политологи и пользователи Сети.
    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство

    Чем недовольна Тимошенко

    О «беспардонном вмешательстве» в выборный процесс Тимошенко заявила в эфире украинского телеканала «1+1». Она отметила, что ЦИК Украины зарегистрировал в качестве кандидата Юрия Владимировича​ Тимошенко. Как пояснила кандидат, в результате на голосовании в бюллетенях будут значиться два человека с подписью Тимошенко Ю.В.

    «Это они рассчитывают таким мошенническим, унизительным способом забрать у меня на выборах какие-то проценты и передать человеку, который ничего общего не имеет с президентством», — убеждена лидер «Батькивщины».

    По мнению Тимошенко, за регистрацией ее однофамильца стоит Петр Порошенко, который решил бороться с ней «низко и нечестно». Она призвала президента «вспомнить о чести», убрать депутата Рады из списка кандидатов и прекратить «грязные манипуляции».

    «Если ты президент Украины, если человек, как можно так нечестно соревноваться?» — обратилась она к украинскому лидеру.

    Что думают эксперты

    Юлия Тимошенко выставляет заранее неосуществимое и неконституционное требование, сказал в беседе с «360» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, если просьбу каким-то образом удовлетворят, она сможет «повернуть ситуацию» и предъявить властям обвинение в нарушении конституции.

    «Дело в том, что Юрий Тимошенко имеет те же права, что и она. Совершенно очевидно, что это как политтехнологический ход выдвижения Юрия против Юлии, так и политтехнологический ответ лидера „Батькивщины“», — подчеркнул Мухин.

    Как отметил политолог, обычно на результатах основного кандидата подобные манипуляции серьезно не отражаются. Однако поскольку рейтинги показывают разницу между участниками предвыборной гонки в доли процентов, это может сыграть свою роль.

    Политолог Александр Асафов считает, что для Тимошенко подобный кандидат не представляет угрозы. По его мнению, попытка экс-премьера Украины снять однофамильца с голосования— стандартный шаг для привлечения внимания перед выборами, сказал он в комментарии «360».

    «В данный момент все кандидаты совершают нужные действия в борьбе за медийность. В этом случае много ее быть не может. Конечно, Юрий никак не угрожает рейтингу основного противника Порошенко в силу своей незначительности. Но все кандидаты, особенно те, кто настроен на серьезную борьбу, будут обращаться сейчас по любому поводу. Чем больше цитируемость, тем больше очков у них будет в электоральном забеге», — пояснил эксперт.

    Тимошенко vs Тимошенко

    Заявление Тимошенко стало широко обсуждаться не только политологами, но и обычными интернет-пользователями. В Сети разгорелась дискуссия, насколько обоснована претензия лидера «Батькивщины». Большинство комментаторов восприняли каламбур с однофамильцами с юмором и иронией.

    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 1
    Источник фото: Twitter
    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 2
    Источник фото: Twitter
    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 3
    Источник фото: Twitter

    Некоторые отреагировали резко негативно на выступление Юлии Тимошенко. Пользователи подчеркнули, что с аналогичной претензией к политику мог бы обратиться и сам однофамилец, потребовав снять ее с выборов.

    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 4
    Источник фото: Twitter

    «Как она себе такое представляет? Где у него такие полномочия? Она вменяема?»

    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 5
    Источник фото: Twitter
    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 6
    Источник фото: Twitter

    «А я требую снять Юльку, потому что она своей участием может отобрать голоса у хорошего парня Юрия»

    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 7
    Источник фото: Twitter

    «Браво! Я тоже уверен, что от этого кандидата Юрия вреда будет куда меньше, чем от нее»

    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 8
    Источник фото: Twitter

    «Не знаю, кто такой этот Юрий. Но поддерживаю его. Обеими руками»

    А одного из комментаторов казус с именами вдохновил на поэзию.

    «Борьба за медийность». Опасен ли для Тимошенко однофамилец в гонке за президентство | Изображение 9
    Источник фото: Twitter

    По мнению политологов, на сегодняшний день Юлия Тимошенко — единственный кандидат, который способен сменить Петра Порошенко на президентском посту.

    «На данный момент Юлия Тимошенко — однозначно один из самых весомых и вероятных претендентов на победу в грядущем голосовании», — сказал «360» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

    Политолог Александр Асафов убежден, что вопрос о победе Тимошенко на выборах вовсе не зависит от предпочтений избирателей.

    «Ее шансы на победу минимальны, но в отличие от остальных они хотя бы есть. Но эти шансы находятся не в электоральной плоскости, а в политической. Тимошенко должна доказать американцам, что у нее есть компромат, из-за которого они должны снять Порошенко с избирательной гонки. Во всех других случаях Порошенко спокойно ее победит», — уверен Асафов.

    Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Прием документов ЦИК страны завершил 3 февраля. Всего было зарегистрировано 42 кандидата. Тимошенко, а также шоумена Владимира Зеленского и действующего президента Порошенко социологи называют лидерами гонки.