• 02 ноября 2018, 18:58

    Борьба за избирателей и шанс для Китая. Чем обернутся санкции США против Латинской Америки

    США анонсировали санкции сразу против трех стран Латинской Америки: Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон назвал эти государства «триумвиратом тирании» и «марионетками социализма». «360» выяснил у зарубежных экспертов, какую цель на самом деле преследует американский лидер Дональд Трамп и что может поменяться на международной арене.
    Борьба за избирателей и шанс для Китая. Чем обернутся санкции США против Латинской Америки

    Во время своей получасовой речи в Майами Болтон не скупился на громкие слова. Он подчеркнул, что Штаты более не намерены «потакать тиранам и деспотам» возле своих границ и теперь усилят давление на противников.

    «Этот триумвират тирании, этот треугольник террора, простирающийся от Гаваны до Каракаса и Манагуа, является причиной огромных человеческих страданий, нестабильности в регионе и омерзительной колыбелью коммунизма в Западном полушарии», — приводит слова чиновника издание Vox. По словам Болтона, администрация Дональда Трампа примет меры против всех трех режимов с тем, чтобы быть на страже «закона, свободы и основ человеческого достоинства».

    Что грозит латиноамериканским странам

    В первую очередь Штаты намерены блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Это означает, что власти наложат ограничения на денежные переводы из США физическим и юридическим лицам, которые связаны с добычей золота в Венесуэле. Тем самым Вашингтон хочет закрыть правящей латиноамериканской верхушке доступ к «украденным богатствам», поскольку продажи золота стали для Каракаса «важным каналом, помогающим ему уклоняться от санкций».

    Минфин США уже заморозил счета 70 венесуэльских чиновников. Среди прочих под ограничения попала супруга президента Николаса Мадуро — Силия Флорес.

    «Режим Мадуро использовал золотодобывающий сектор в качестве опоры для финансирования незаконных операций, для набивания карманов и поддержки криминала», — заявил Болтон.

    В отношении Кубы американские санкции и так действуют уже на протяжении 55 лет. Они включают в себя экономическую, торговую и финансовую блокаду. Вдобавок к этому США подготовили новый черный список, куда вошли еще 25 кубинских предприятий, якобы тесно связанных с армией и разведкой страны. В скором времени им запретят любые коммерческие операции с американскими компаниями и гражданами. Генассамблея ООН накануне приняла большинством голосов резолюцию против американского эмбарго в отношении Кубы, однако подобные документы не носят обязательный характер.

    Что касается Никарагуа, то какие именно санкции будут наложены на эту страну, Болтон не уточнил. Однако известно, что США уже отозвали визы у 21 чиновника из этого государства в связи с коррупцией и нарушением прав человека.

    Чего добивается Трамп

    Главное беспокойство Дональда Трампа — мигранты, и объявление о вводе новых санкций на самом деле направлено именно на эту проблему, сказал в беседе с «360» политолог из Женевы Дэниэл Уорнер. По его мнению, американский лидер использует эту тему, чтобы создать у соотечественников образ врага на юге.

    «Сейчас он думает о мигрантах, которые потоками движутся в США. Трамп всецело этим обеспокоен. Последние события показывают, что Соединенные Штаты и их южные соседи все больше отдаляются друг от друга. Что это значит в долгосрочной перспективе, сказать трудно, но сейчас Трамп будет использовать санкции как форму наказания. Он хочет показать людям — эти страны против США, а иммиграция только растет», — пояснил Уорнер.

    Другой мотив — попытка устроить революцию, «войну чужими руками» в Венесуэле или в любой другой части Латинской Америки, рассказал в интервью «360» американский политолог и эксперт по международным отношениям Филипп Батлер. Как отметил специалист, санкции на торговлю золотом указывают на страх Вашингтона перед странами, которые ориентируются на отказ от доллара как мировой валюты, куда входят и Россия с Китаем. А Никарагуа дала американцам отличный повод для ввода санкций после грязных политических разборок между властью и оппозицией в стране.

    Между тем санкции против Кубы — всего лишь желание Трампа набрать побольше политических очков на грядущих выборах в спорных округах, где нет явного превосходства демократов или республиканцев, добавил Батлер. По оценке The New York Times, в 75 спорных округах проживают до 50 миллионов американских избирателей. Но в первую очередь санкции должны повлиять на электорат Флориды, где наибольшее число этнических кубинцев: они в основном голосуют против режима, от которого бежали.

    В действительности никакой реальной угрозы попавшие под санкции страны не представляют, подчеркнул Батлер. «Просто американцы обучены реагировать на террор и тиранов вне зависимости от того, существуют ли они в реальности. Это обычная гиперболизация. Эти страны не представляют никакой угрозы для американского народа. По крайней мере до тех пор, пока США не потребуется венесуэльская нефть или кубинская недвижимость на побережье», — добавил американский политолог.

    Китайская угроза

    Эксперты сходятся во мнении, что противопоставить что-либо американским санкциям страны Латинской Америки не могут. «Они ничем не могут ответить. К тому же санкции были тщательно спланированы заранее и какой-либо компромисс по этому вопросу не предполагался изначально», — подчеркнул Батлер.

    Однако негативные последствия для Америки все же могут наступить и реальная угроза будет исходить совсем с другой стороны, полагает Уорнер.

    «Дальше мы, вероятно, увидим сближение этих стран с Китаем. Сейчас Китай помогает инфраструктурными проектами в разных регионах мира, и я думаю, что в латиноамериканских странах Пекин будет набирать влияние, указывая опальным государствам, что Штаты против них. А затем мы неизбежно увидим реакцию США, которая последует, как только Китай усилит свои позиции в регионе», — сказал политолог.

    Что касается России, то ввод санкций может подтолкнуть и Москву к латиноамериканским странам, которым она симпатизировала исторически. Однако у России сейчас хватает беспокойств и в своем регионе, сказал Уорнер.

    «Масштабные учения НАТО в Норвегии, конфликт вокруг Крыма, ситуация на востоке Украины — проблем в Европе и на границах у России достаточно, поэтому не думаю, что Латинская Америка на этом этапе будет сильно волновать Москву. Слишком уж она далеко», — заключил эксперт.