• Борьба за частоты. Когда в России появится 5G

    Национальная сеть 5G начала работать в Южной Корее. В США оператор Verizon начал предоставлять связь пятого поколения в Чикаго и Миннеаполисе практически одновременно с азиатской страной. В России запуск 5G пока откладывается на неопределенный срок, так как частоты, на которых она должна действовать, принадлежат военным. Правительство уже не первый месяц пытается решить этот вопрос, но пока безуспешно. «360» пообщался с экспертами, которые объяснили, чем удобна связь 5G и когда ее ждать российским абонентам.
    Борьба за частоты. Когда в России появится 5G

    Первые по скорости

    Операторы мобильной связи Южной Кореи объявили о том, что запустили в работу сеть 5G еще в минувшую 3 апреля, за несколько часов до того, как американский оператор Verzion начал ту же процедуру в некоторых районах Чикаго и Миннеаполиса. Изначально Южная Корея должна был запустить 5G только в 5 апреля. Для того, чтобы опередить американцев, южнокорейское правительство провело срочное совещание с руководством компаний и изменило условия запуска сети.

    По данным агентства Associated Press, подключиться к сетям нового поколения смогли только известные люди, которые выступали в качестве промоутеров 5G. Для обычных абонентов новая сеть станет доступна только в 5 апреля.

    Переход Южной Кореи на формат связи 5G — это символическая веха и показатель, что страна является ведущей в области современных технологий. Об этом заявил министр науки и информационных технологий страны Юнг Мин.

    Южнокорейские операторы говорят, что смартфоны с поддержкой 5G смогут загружать данные быстрее в 20 раз по сравнению с 4G. Высокая скорость сетей улучшит ведение прямых трансляций и работу потоковых видео и музыкальных сервисов.

    Сеть будущего

    Сеть 5G используется не просто для быстрого получения большого объема данных и подключения большего числа устройств, но и для развития умных городов. Именно с упором на использовании таких технологий и создавалась сеть 5G, рассказал «360» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

    «Это принципиально новые возможности, это автопилоты в машинах, саморегулируемые дороги, коммуникации. Это все, что связано с городом. Это основное, что мы ждем от 5G», — рассказал он и пояснил, что развитие умных городов займет около 20−30 лет.

    Сегодня говорить о полном покрытии стран пока невозможно. Сеть 5G будет разворачиваться постепенно.

    «С точки зрения инвестиций 5G принципиально отличается от предыдущего поколения, потому что на ту же самую площадь нужно в четыре раза больше базовых станций, они дороже и это новое оборудование. Нужно больше оптоволокна, нужно больше энергии. Это достаточно дорого на сегодняшний день, при текущих ценах», — пояснил он.

    Споры о частотах

    Для запуска сети 5G в России необходимы частоты в диапазоне от 3,4 до 3,8 гигагерца, но в данный момент на них работает Министерство обороны. Правительство уже не первый год пытается решить этот вопрос с военными о выводе этих частот из их ведения.

    Диапазон, который интересует операторов связи, базовый для развертывания 5G. Оборудование у связистов уже есть, и они могут покрыть достаточно большие территории, если им будут доступны эти частоты.

    В очередной раз этот вопрос подняли на государственной комиссии по радиочастотам. Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания, заместитель министра цифрового развития Олег Иванов выступил с заявлением, что к поискам решения подключился Владимир Путин.

    По словам Иванова, президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании сетей, занятых военными, и найти компромиссное решение, которое устроит и силовиков и связистов. Владимир Путин уже ставил задачу об организации повсеместного доступа к высокоскоростному интернету, путем увеличения возможностей спутниковой группировки.

    Знакомый с ситуацией чиновник заявил изданию, что поручение президента появилось после того, как к нему обратился вице-премьер Максим Акимов, который курирует связь в правительстве. Он попросил помочь в подготовке предложений по изменению условий использования частот.

    Вице-премьер отметил, что сеть 5G в России запустят не скоро из-за того, что часть частот в нужном диапазоне военные не могут отдать. При этом 5G уже запустили в Азии и Америке, поэтому работа сетей пятого поколения в России — вопрос обороноспособности и экономической безопасности.

    Борьба за частоты. Когда в России появится 5G | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял ранее, что решением вопроса о передаче частот 5G занимается правительство, а не президент.

    Повторение ситуации

    Эльдар Муртазин напомнил, что точно такая же ситуация была с сетями 3G и 4G, которые также раньше принадлежали военным. После вмешательства Путина провели конверсию частот и передали их операторам.

    «Сейчас это стадия торгов, когда фактически Министерство обороны торгуется за то, какие деньги они получат за расчистку частот. У них есть некое оборудование, которое у них работает. Его надо поменять. Министерство обороны не является препятствием таким глобальным для того, чтобы 5G появилась в России», — поделился своим мнением Эльдар Муртазин.

    Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил в беседе с «360», что раннего появления 5G в России ждать не стоит, пока нет понимания по частотам и нет отечественного оборудования, которое могло бы стать основой для развертывания этих сетей.

    Для решения проблем с частотами он предложил провести аудит по всем диапазонам и посмотреть, какие действительно необходимы военным для защиты страны, а все остальные передать связистам.

    «Министерству обороны не стоит держаться за эти частоты. Если они им не нужны, то их нужно перевести в невоенное русло», — пояснил эксперт. По его прогнозу, 5G в России может появиться не раньше 2023−2024 годов.

    Цены и перспективы

    В России 5G появится в виде точечных сетей, таким мнением поделился Эльдар Муртазин. «Это один район в городе, причем район, который ограничен несколькими домами», — пояснил он.

    На вопрос о возможном изменении тарифа эксперт ответил, что все зависит от модели лицензирования, по которой предлагаются частоты для 5G.

    «Например, в Америке это приведет к увеличению стоимости связи. В Европе и России, скорее всего, останется на том же уровне. Для абонента это большая скорость данных, возможность подключать разные устройства за те же самые деньги», — поделился он.

    В вопросе цены с ним не согласился Денис Кусков. По его мнению, за использование 5G россияне станут платить больше. Во всяком случае, по сравнению со связью через сети 3G и 4G.

    В конце прошлого года компании «МегаФон», «Ростелеком» и Ростех выступили с инициативой создания единого оператора для развития сетей 5G в России. Участники будущего консорциума пообещали использовать отечественные разработки для их внедрения.

    Однако, по мнению Эльдара Муртазина, создание такого инфраструктурного оператора, которому принадлежат базовые станции, станет снижением конкуренции и, как следствие, повлечет повышение тарифов. Он пояснил, что должна сохраниться конкуренция, так как в таких условиях операторы на развитие своих сетей потратят кратно меньше средств.