• 02 ноября 2018, 17:59

    Борьба с топотом котов и бакланами. Зачем депутатам Петербурга нужны странные законопроекты

    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не один раз становились героями СМИ после внесения своих инициатив или предложений. Если раньше на законодательной сцене Северной столицы ведущую роль играл Виталий Милонов, то после его ухода в Госдуму там появились новые герои. Уже поступили предложения внести слово «шаверма» в академический словарь, а также привлечь тунеядцев к ответственности. «360» пообщался с экспертами, которые объяснили причину столь креативного подхода к работе.
    Борьба с топотом котов и бакланами. Зачем депутатам Петербурга нужны странные законопроекты

    Топот котов и пернатые спецотряды

    Одним из первых авторов скандальных инициатив в Законодательном собрании Санкт-Петербурга был Виталий Милонов, который сейчас является депутатом Госдумы.

    Известен он стал после того, как в 2011 году представил законопроект о введении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. После принятия поправок в КоАП Милонов продолжил привлекать внимание СМИ своими новыми идеями.

    В частности, он предлагал ввести права для велосипедистов, запретить преподавать в школах теорию Дарвина, наделить эмбриона гражданскими правами. При рассмотрении этого проекта депутат Людмила Косткина назвала инициативу Милонова «бредом» и поинтересовалась, есть ли ему чем еще заняться.

    После того как Виталий Милонов поменял место в Законодательном собрании на кресло в Госдуме появились новые народные избранники, которые выступали с собственными идеями, вызывающими улыбки или возмущение горожан.

    Алексей Цивилев, ранее работавший помощником Милонова, обратился в Институт русского языка имени Виноградова с просьбой включить в академический словарь слово «шаверма», чтобы получить возможность использовать его в документообороте.

    Кроме того, Цивилев предлагал создать пернатые спецотряды из соколов-сапсанов, чтобы их можно было бы натравить на бакланов, которые, по словам вице-спикера Санкт-Петербурга Игоря Албина, виноваты в дырах в крыше стадиона «Зенит Арена».

    Еще один действующий депутат, Андрей Анохин, оказался неравнодушен к современной культуре. Так, после знаменитого рэп-баттла между Oxxxymiron и Гнойным он направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием проверить видеозапись стихотворной битвы на признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих.

    При этом ранее он предложил своему коллеге от «Партии Роста» Максиму Резнику столкнуться в баттле для обсуждения фильма «Матильда» и передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

    Также Анохин известен тем, что предложил Законодательному собранию рассмотреть предложение о внесении в уголовный кодекс ответственности за тунеядство.

    Но с самой необычной инициативой выступил бывший губернатор города Георгий Полтавченко, который решил внести в закон о тишине запрет на ночные «стуки», «передвижение мебели», «громкий храп» и «топот котов». После документ дополнили запретом на «скрипы», «стоны» и «вой собак».

    «Пиар головного мозга»

    Доктор политических наук, политолог Илья Быков в беседе с «360» объяснил появление странных инициатив петербургских депутатов. По его словам, катализатором стал шестой созыв Государственной думы, который после получил в народе название «бешеный принтер» за принятие неприятных для населения законов на фоне протестов 2011–2012 годов.

    «Это был некий период, когда произошла радикализация политической жизни и риторики. В условиях кризисной ситуации люди иногда выходят из берегов. В обычной, нормальной ситуации стараются не экспериментировать, потому что никто не знает, как оно выразится дальше. И поэтому бывает такое время политического творчества. Сейчас ситуация несколько другая, и поэтому депутаты ведут себя более ответственно, более спокойно», — пояснил эксперт.

    Подобное поведение депутатов он назвал «пиаром головного мозга».

    Илья Быков подчеркнул, что Санкт-Петербург — это уникальный город, так как у местной элиты очень крупные связи с федеральными властями, которые являются сами выходцами из Северной столицы.

    «И в этой связи получается, что большая часть политической элиты города уехала в центр. И для многих депутатов Законодательного собрания это тоже желаемая траектория, то есть быть замеченным и поехать в Москву», — рассказал политолог.

    Все это умножается на свободолюбие и достаточно либеральные взгляды, которые свойственны жителям Санкт-Петербурга. Если в маленьких городах считается, что лучше не высовываться, то в этом мегаполисе любой депутат может проявить политическую изобретательность, заработать бонусы и переехать в Москву.

    «Есть возможность для пиара. Это большой город с различными интересами, много СМИ, а с другой стороны, так получилось исторически, что Санкт-Петербург — это такой кадровый резерв для Москвы. Это и стало причиной появления вот таких явлений, как господин Милонов», — отметил эксперт.

    Выход из этой ситуации он видит только один: ответственность избирателей, которые не должны голосовать за депутатов, известных только популистскими заявлениями.

    «Другое дело, что в условиях неполной конкуренции возможно все», — подытожил Илья Быков.

    Разнообразие в работе и ошибки СМИ

    Депутаты пытаются разнообразить свою достаточно скучную и рутинную работу хоть каким-то образом. Такое мнение высказал политтехнолог Олег Ведутов.

    «Есть какие-то поправки в законодательство, которые изменяют те или иные вещи, есть прием избирателей, есть там еще какие-то организационные моменты. Все это не очень интересно для СМИ. А в СМИ пиариться хочется. И поэтому депутаты начинают придумывать такие безвредные, но интересные для публики инициативы», — рассказал политтехнолог.

    Он пояснил, что петербуржцы — люди с юмором, и они с пониманием относятся к подобным заявлениям депутатов, некоторые из которых уже воспринимают свои действия как хобби, не мешающее основной работе.

    «Кстати, Виталий Валентинович (Милонов — прим. ред.) к ним не относится, потому что у него кроме спорных инициатив есть и много таких рабочих моментов», — отметил эксперт.

    Во время своей депутатской деятельности в Заксобрании Петербурга Виталий Милонов предлагал штрафовать коммунальщиков, нарушающих права потребителей, инициировал создание площадок для выгула собак, предлагал сократить шестидневную неделю для учеников начальной школы.

    История про «топот котов» — это неправильная трактовка закона о тишине

    Олег Ведутовполиттехнолог.

    Кроме того, некоторые истории бывают просто раздуты СМИ, пояснил Олег Ведутов.

    «Есть, конечно, и глупые инициативы, есть инициативы и просто неправильно понятные. Но все это говорит о том, что повестка у городских депутатов, она не настолько серьезная, и депутаты ищут возможность еще каким-то образом потешить публику, но не в ущерб основной работе», — подчеркнул политтехнолог.

    Он согласился с предыдущим экспертом, что решать вопрос с такими политиками в любом случае должен избиратель, который, если ему не нравится, просто не должен голосовать за того, кто предлагал странные законопроекты.

    «К депутатам Законодательного собрания Петербурга вопросы есть, но называть это место „балаганом“ пока еще рановато», — подытожил он.