• Борьба с «кровавыми» алмазами и «синтетикой». Что такое Кимберлийский процесс и зачем он нужен России

    Уже в следующем году Россия встанет во главе мировой борьбы с теневым рынком добычи и продажи алмазов. Отечественные компании по получению драгоценных камней намерены очистить сырьевые площадки от синтетических бриллиантов, а также остановить поток «кровавых» алмазов из стран Африканского континента. Как устроен алмазный рынок, разбирался «360».
    Борьба с «кровавыми» алмазами и «синтетикой». Что такое Кимберлийский процесс и зачем он нужен России
    Следующая новость

    В 2020 году Россия возглавит Кимберлийский процесс, сменив на посту Индию. Этот союз занимается борьбой с теневым оборотом алмазов на мировом рынке. Председательствовать в международной организации будет крупнейший в России производитель драгоценных камней АК «Алроса», рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

    «Россия не была председателем Кимберлийского процесса с 2005 года, мы решили, что пора это исправить, и выдвинули свою кандидатуру. В итоге Россия заняла пост вице-председателя Кимберлийского процесса в 2019 году и председателя — в 2020 году», — подчеркнул Моисеев. На этот пост также претендовала Ботсвана. По итогам переговоров между представителями двух стран, которые прошли в конце 2018 года в Дубае, было принято решение, что Россия займет кресло председателя союза в 2020 году, а Ботсвана — в 2021-м.

    «Кровавые» камни

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24701_%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D1%8B.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Организация Кимберлийский процесс создавалась для борьбы с торговлей так называемыми кровавыми алмазами. В состав союза входят 55 участников, производителей и импортеров драгоценных камней, из числа которых регулярно выбираются председатель и вице-председатель объединения. Срок их полномочий составляет один год, после он уступает место главы организации вице-председателю. В предыдущий раз Россия занимала пост вице-председателя в 2004 году, а председателя — в 2005-м.

    По словам опрошенных «360» экспертов, организация обеспечивает контроль над 99% всего мирового оборота алмазов. Поставки драгоценного сырья должны сопровождаться сертификатом Кимберли, который гарантирует их подлинность и легальное происхождение. В частности, члены союза требуют от правительств подтверждения того, что алмазы были добыты в регионах, где не ведутся военные действия.

    Если участники союза выявят, что алмазы попали на мировые сырьевые площадки с нелегальных рудников, то они вправе наложить на контрабандистов санкции. Так, в 2003 году благодаря расследованию Кимберлийского процесса ООН ввела торговое эмбарго в отношении Либерии, где в то время шел затяжной военный конфликт между правительством страны и повстанческими группировками. В результате мятежники лишились денежного потока, а противостояние сошло на нет уже через пару месяцев.

    Впрочем, в последние годы организация потеряла свою экспертную ценность и теперь представляет собой больше политический союз, отметил руководитель геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев. По его словам, сейчас на мировом рынке объем «кровавых» алмазов составляет менее 1% и не угрожает всей отрасли. «Когда в начале 2000-х производители алмазов создавали союз, в странах Африканского континента остро стояла проблема нелегальной добычи и продажи камней. Антиправительственные и террористические группировки в Анголе, Намибии и Ботсване захватывали рудники и проводили переворот за счет денег от продажи контрафактных алмазов. Сейчас в этих странах у руля стоят легитимные правительства и поставки осуществляются на легитимной основе», — подчеркнул собеседник «360».

    Искусственная роскошь

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24702_%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Россия также сконцентрируется на борьбе с синтетическими драгоценными камнями, добавил Алексей Моисеев. Сейчас участники Кимберлийского процесса исключаются из организации, если были пойманы на продаже искусственных камней под видом натуральных, но необходимы дополнительные меры, говорит чиновник.

    Проблема «синтетики» действительно остро стоит в мире. По оценкам компании «Алроса», каждый пятый алмаз, который недобросовестные предприниматели выдают за природный камень, на самом деле является подделкой. Сейчас на многих мировых рынках, в числе которых и Россия, изделия с алмазами получают специальную марку, в то время как для синтетических камней такой сертификации не предусмотрено. В результате нередки случаи фальсификации. Сейчас российские эксперты выстраивают систему маркировки драгоценных камней и металлов. Предполагается, что все изделия с бриллиантами будут получать бирку с двухмерным кодом, с помощью которого можно будет проверить подлинность камня. Система позволит отслеживать весь путь изделия от добычи сырья до продажи в магазине и даже его повторный вход в оборот.

    «Отличить природный алмаз от синтетического в ювелирном магазине фактически невозможно. Понять, купил клиент искусственный или натуральный камень, можно только в ходе экспертизы, хотя косвенно о происхождении алмаза может сказать его сравнительно низкая стоимость. При этом по своему качеству „синтетика“ может и не отличаться от природного камня», — отметил Юрий Шелементьев.

    Сейчас лидером по производству синтетических алмазов выступает Китай, но мировые ювелирные бренды также осваивают новую технологию. К примеру, в прошлом году британская корпорация по добыче и обработке алмазов De Beers начала продавать камни, выращенные в лабораторных условиях. Они реализуются под брендом Lightbox и стоят дешевле обычных бриллиантов. Цена за 1 карат искусственно выращенного камня составляет всего 800 долларов.

    Следующая новость