• Борьба против доллара. Как Россия выбилась в лидеры по запасам золота

    Британских экономистов беспокоят масштабные закупки золота Россией. За первый квартал 2019 года Москва купила рекордные 145,5 тонны драгметалла, утверждает таблоид Daily Express. Между тем официальная статистика говорит, что за это время Россия нарастила золотые резервы всего до 487,8 миллиарда долларов. Почему Центробанк вкладывается исключительно в «вечные» ценности и при чем тут американские санкции, рассказывает «360».
    Борьба против доллара. Как Россия выбилась в лидеры по запасам золота

    С января по конец марта 2019 года Россия закупила на мировых товарно-сырьевых биржах 145,5 тонны золота. Таким образом объем золотовалютных резервов в стране вырос на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, утверждают журналисты британского таблоида Daily Express. Газета ссылается на данные исследования Всемирного совета по золоту (World Gold Council). Издание подчеркнуло, что сейчас Россия занимает пятое место в мире по золотым запасам, уступая Италии и Франции. При этом уже через 20 лет Москва, по словам журналистов, сможет догнать лидера списка — США.

    Однако при внимательном изучении исследования становится понятно, что журналисты издания допустили ошибку — цифра в 145,5 тонны означает общемировой показатель и к одной России не относится. Иными словами, он показывает, сколько вообще золота за этот период купили все центробанки мира, в том числе и Банк России. В этом же докладе указано, что за первый квартал 2019 года общий объем золотых резервов Москвы составил 2,16 тысячи тонн. Таким образом, Россия нарастила ресурсы драгметалла всего на 18%.

    Но даже с учетом ошибок в понимании таблиц британским таблоидом Россия остается одним из крупнейших в мире скупщиком золота. По данным ЦБ на 1 апреля этого года, объем золотовалютных резервов России составлял 487,8 миллиарда долларов. Такого рекордного показателя не было в стране с марта 2014 года. Причем Центробанк активно накапливал золото и в прошлом году, закупив порядка 274,3 тонны.

    «Сейчас на мировых рынках наблюдается неспокойная ситуация, поэтому инвесторы предпочитают вкладываться в спокойные и предсказуемые активы. Вклады в иностранных банках могут быть арестованы или заморожены, бумажные деньги могут обесцениться, облигации просесть на негативных новостях, а с золотом, как показывает практика, такого не случается», — отметил в разговоре с «360» независимый аналитик Антон Шабанов. При этом стоит учитывать, что резервные инвестиции, за которые отвечает Центробанк, планируются сроком от трех до пяти лет, поэтому драгметаллы в этом случае считаются приоритетным направлением, добавляет экономист.

    Защита от внешних рисков

    Борьба против доллара. Как Россия выбилась в лидеры по запасам золота | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По данным того же исследования Всемирного совета по золоту, вложения в этот драгметалл постепенно наращивают и другие страны. Например, в последнее время золото активно скупает Китай. В 2016 году Поднебесная приобрела около 700 тонн драгметалла на мировых рынках, а годом позже — еще 100 тонн. На такие шаги местный регулятор пошел, желая защитить национальную экономику от внешних шоков, говорили тогда китайские власти.

    В этом году впервые за последние пять лет свои запасы нарастил Эквадор. Стали участвовать в золотых торгах и другие страны с развивающейся экономикой — Казахстан, Турция, Катар и Колумбия. Все они открыто заявляли, что таким способом борются с долларизацией мировой экономики. «Также золото в качестве инвестиционного актива популярно у стран БРИКС, которые тоже пытают обезопасить свои резервы таким способом», — заметил в разговоре с «360» руководитель отдела биржевой аналитики Waves Леонид Матвеев.

    Россия следует политике вложения в «вечные» ценности по схожим причинам, отмечают опрошенные аналитики. Преимущественно Россию беспокоит санкционное давление со стороны США, считает Антон Шабанов. Американский Конгресс постоянно угрожает России новыми санкциями. Так, накануне сенаторы предложили применить в отношении Москвы запрет на долларовые операции и операции с госдолгом России для нерезидентов. Похожие меры Вашингтон уже вводит в отношении Тегерана.

    «Центробанк пытается нивелировать зависимость от доллара и тем самым обезопасить от новой санкционной политики США. Если Вашингтон обрежет нам доступ к доллару, то это нанесет серьезный ущерб по нашим резервам. Вложения в золото помогают избежать этой проблемы», — объясняет Шабанов. Плюс при необходимости золото можно достаточно быстро и в большом объеме конвертировать в любую ликвидную валюту.

    Daily Express со ссылкой на своих экспертов отмечает, что активные закупки золота Россией являются «плохим знаком» для всего мира. Например, глава исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриан Эш утверждает, что, накапливая в резервах золото, Москва снижает свою долю вложений в государственные облигации США.

    По словам Леонида Матвеева, арестовать золото, в отличие от ценных бумаг, невозможно, что делает его идеальным активом в неспокойное время. «Инвестиции в частные компании могут быть заморожены или конфискованы. Долларовые резервы также могу стать бесполезны при экономической блокаде. А драгметаллы хранятся в резервах Центробанка, и никто не сможет их изъять при любых обстоятельствах, — заключил собеседник «360».