• Борьба политики и искусства. Кинокритики назвали двух главных претендентов на «Оскар»

    Американская академия киноискусств в воскресенье, 24 февраля, вручит в 91-й раз свои награды. Сама церемония по традиции пройдет в кинотеатре Dolby. Примерно за полтора часа до самой церемонии красная дорожка заполнится известными кинодеятелями, которые точно станут спорить, кому же достанется заветная статуэтка «Оскар». «360» подготовил информацию о главных претендентах на эту премию, а также привел мнение кинокритиков о двух фаворитах гонки в номинации «Лучший фильм».
    Борьба политики и искусства. Кинокритики назвали двух главных претендентов на «Оскар»

    Финишная прямая

    Начало церемонии вручения премии «Оскар» запланировано на 17:00 по времени Тихоокеанского побережья США (4:00 по московскому времени). В этом году список претендентов на главную премию просто один из самых непредсказуемых за всю историю вручения «Оскара».

    В номинации «Лучший фильм» представлены следующие картины.

    «Звезда родилась»

    Это настоящий бенефис Брэдли Купера, который выступил режиссером картины, стал ее продюсером и сыграл главную роль.

    История угасания карьеры кантри-музыканта Джексона Мейна и его встреча и в дальнейшем страстный роман с неизвестной певицей Элли собрала в США неплохую кассу.

    А исполнение композиции Shallow певицей Lady Gaga, которая сыграла партнершу Купера в картине, претендует на «Оскар» за лучшую песню.

    «Фаворитка»

    Историческая драма автора «Лобстера» Йоргоса Лантимоса претендует сразу на 10 статуэток. Кроме номинации за лучший фильм, она планирует получить премию за лучшую режиссуру, сценарий, женскую роль и роли второго плана. Также картина представлена в нескольких технических номинациях.

    Критики уже назвали фильм «„Карточным домиком“ XVII века». По аналогии со знаменитым сериалом речь в нем идет об интригах британского королевского двора во время войны Франции и Англии.

    Королева Анна полностью прислушивается к леди Саре Мальборо пока при дворе не появляется ее родственница Эбигейл. Сначала она работает на кухне, но после королева с подачи Сары приближает ее к себе. Выясняется, что за милым личиком скрывается настоящая интриганка.

    «Черная пантера»

    Фильм из франшизы киновселенной Marvel не такой частый гость на «Оскаре» даже в виде номинанта. Если до начала нулевых там часто присутствовал его ближайший конкурент — компания DC с «Бэтменом» и «Суперменом», то в 2003 и 2005 годахMarvel за фильмы о Человеке-пауке получила сразу два «Оскара» за лучшие спецэффекты.

    После этого, хоть компания и отправляла для получения заветной статуэтки картины о Людях Икс, Железном человеке, мстителях, Стражах Галактики, первом мстителе, успеха пока больше не добилась.

    Может быть, в этом году судьба будет благосклонна. История супергероя из Ваканды — секретной страны в Африке, встающего для защиты угнетенных и своей родной земли, снята красиво и очень технично. А борьба молодого принца Т’Чаллы, который стал новой «Черной пантерой», не оставила равнодушными многих.

    «Богемская рапсодия»

    Группа Queen и ушедший так рано ее лидер Фредди Меркьюри останутся навсегда в сердцах и памяти всего мира. Их хиты до сих пор звучат на радио, а после выхода картины одноименная песня вернулась в хит-парады.

    Хоть режиссер Брайан Сингер и смог почти документально воссоздать легендарное выступление группы на стадионе «Уэмбли», а Рами Малек своей актерской игрой показал работу легендарного вокалиста, фанаты Queen раскритиковали фильм за исторические неточности и вырезанные куски из жизни Фредди.

    Сам фильм об истории успеха. Как группа Queen после присоединения к ним Фредди Меркьюри бросила вызов современным условностям и стереотипам, которые уже окружили рок-группы. Показала свою музыку с новым звуком и покорила мир. А также о том, как успех становится причиной расставания друзей, которые в последний момент снова объединяются для общего дела.

    «Черный клановец»

    Картина Спайка Ли представлена в шести номинациях. Но сам сюжет задает интригу своим названием. Чернокожий полицейский из штата Колорадо при помощи телефонного звонка внедряется в расистскую группировку Ку-клукс-клан под именем Дэвида Дюка.

    Но вместо себя отправляет на встречу своего напарника-еврея. Коллективный Дюк должен расследовать подготовку нападения расистов.

    Фильм снят о 70-х годах США. В последние несколько лет такая ностальгия свойственна не только кино, но и сериалам. Картина получила гран-при Каннского кинофестиваля, а это уже знак качества.

    «Власть»

    Еще одна биография, но на этот раз явно не человека культуры.

    Дика Чейни называли одним из самых влиятельных вице-президентов США за всю историю страны. Всю жизнь оставаясь в тени, он имел влияние на все уровни власти. Кукловод Белого дома, «который изменил ход мировой истории навсегда» — говорится в анонсе картины.

    Роль Чейни сыграл Кристиан Бейл, и, по словам критиков, это лучшее, что есть в этом фильме. Растолстевший на 20 килограммов, выбеливший брови и побривший голову актер-хамелеон в очередной раз поразил зрителей.

    «Зеленая книга»

    Роуд-муви Питера Фаррелли — первый из главных претендентов на «Оскар».

    Фильм уже успел получить «Золотой глобус». А сама история джазового пианиста, воспитанного в лучших традициях, в компании телохранителя по имени Тони «Болтун» по южным штатам успела впечатлить многих. И опять же, США 60-х. Очередная игра на ностальгии.

    В фильме обыгрывается название «Зеленая книга негра-автомобилиста» — справочник по поиску жилья и заправочных станций для чернокожих американцев, который использовался в период расовой сегрегации.

    «Рома»

    Черно-белая лента Альфонсо Куарона о жизни мексиканской семьи в 70-х годах прошлого века. Мать, четверо детей и двое служанок из племени местных индейцев. Отец редко бывает дома. Всю эту провинциальную для США пастораль ломают студенческие демонстрации, которые заканчиваются расстрелом.

    Картина уже получила главный приз на Венецианском кинофестивале и среди критиков является главным претендентом на главную премию американской киноакадемии. Что самое необычное, также она представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Если киноакадемики вручат картине премии сразу в двух этих номинациях, то это будет первый подобный случай за всю историю «Оскара».

    Мнение опрошенных «360» кинокритиков разделилось в вопросе, какой фильм считать лучшим.

    Главная интрига

    Главный вопрос этой церемонии «Оскара»: победит ли искусство все остальное. Такое мнение в беседе с «360» озвучил кинокритик Сергей Сычев.

    «У нас есть одно несомненное произведение искусства: это фильм „Рома“ Альфонсо Куарона. И есть все остальные номинанты, каждый из которых чем-то интересен. Кто-то про феминизм, кто-то про расовые различия и предрассудки», — заявил он.

    Кинокритик пояснил, что академики своим решением покажут, готовы ли они поступиться своими политическими и другими пристрастиями и вспомнить, что они все-таки занимаются кино.

    «Кто-то из режиссеров может рассказывать про те или иные политические события, но непосредственно к искусству имеет отношение фильм Альфонсо Куарона», — подчеркнул он еще раз.

    Однако сам он считает, что политика победит и это станет очередным индикатором того, что является для США более важным.

    «Если „Оскар“ получит такой фильм, как „Зеленая книга“, вполне приятный и симпатичный фильм, то, значит, вопрос о присутствии черных среди номинантов и среди лауреатов, значит, этот вопрос для академиков важнее, чем вопрос искусства», — сказал кинокритик.

    Среди других номинаций он особо отметил документальный фильм «Про отцов и сыновей», рассказывающий о воспитании боевиками «Исламского государства»* мальчиков, из которых они растят будущие машины для убийств.

    «Это настолько уникальное произведение, снятое с риском для жизни. И либо академия его отмечает, или говорит, что их какие-то внутренние и локальные проблемы важнее, чем проблемы документального искусства и проблемы всего мира в частности», — сказал кинокритик.

    Еще одним номинантом, которого он отметил, стал анимационный фильм «Мирай из будущего». Но Сергей Сычев уверен, что приза киноакадемии эта работа также не получит.

    «Аниме не получает „Оскара“, хотя и номинируется на него время от времени», — пояснил он.

    История в мультфильме рассказывает о том, как быть ребенком и преодолевать детские трудности. По мнению эксперта, ничего более глубокого за последние годы в анимации не было. Он рекомендовал взрослым сходить на него вместе с детьми, чтобы вспомнить, как это — быть ребенком. Тогда, может быть, они как-то иначе станут относиться к своим малышам.

    Понятное и внятное кино

    За фильм «Зеленая книга» готова проголосовать киновед и директор фестиваля «Кинопроба» Лилия Немченко. Она пояснила, что это абсолютно «оскаровская история».

    «„Зеленая книга» при всем при том, что это классика понятного и внятного кино, это такое политическое высказывание. И американцы могут с гордостью оценивать свою историю, потому что сегодня сама «Зеленая книга» — это экзотика, в которую очень трудно поверить», — сказала она и подчеркнула, что большинство фильмов-номинантов связано с историей, что может сыграть свою роль и в этом случае.

    «У меня фаворит — „Зеленая книга“. Может быть, он возьмет приз за лучший фильм, сценарий, лучшая мужская роль и, может быть, музыка. В этой номинации „Богемская рапсодия“ и „Зеленая книга“ — два главных конкурента», — заявила Лилия Немченко.

    Также она сказала, что за лучшую женскую роль будет бороться «Фаворитка», а за операторскую работу — «Богемская рапсодия».

    При этом кинокритик отметила, что в этом году все номинации абсолютно непредсказуемы, но названные ей фильмы отметят обязательно.

    *«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России.