• Москвичи «отвоевали» у бездомных прачечную. Бомжам в столице места нет?

    Московская активистка выступила против открытия бесплатной прачечной для бездомных в Савеловском районе. В качестве аргумента она привела кастовое расслоение в Индии и отметила, что понимает тех, кто готов разгонять бездомных бейсбольными битами. В итоге прачечную решили устроить в другом месте. «360» узнал, почему москвичи негативно относятся к бездомным людям.
    Следующая новость

    В августе петербургский благотворительный фонд «Ночлежка» решил открыть в Москве «Культурную прачечную». Планировалось, что в этом месте бездомные смогут стирать одежду и мыться. Однако многие москвичи начали протестовать, не желая такого соседства. Одной из недовольных оказалась Кэри Гуггенбергер. Свою позицию по этому вопросу она достаточно подробно изложила в Facebook.

    «Большая просьба — поддержать жителей Савеловского района, где в центре двора, рядом с колледжем, детским садиком, детскими площадками, жилыми домами хотят открыть приют (врут, что прачечная) для бездомных (наркоманы, алкоголики, те, кто сидел в тюрьмах, и так далее)», — написала она, уточнив, что жители не против проекта и помощи, но не под собственными окнами. После этого заявила, что Савеловский район благополучный, и предложила перенести прачечную в «более востребованное место».

    За этим последовал хлесткий пост, в котором активистка поделила столичных жителей на касты, как в Индии.

    Некоторые читатели единодушно поддержали Гуггенбергер.

    Другие, напротив, сочли написанное «позором и ужасом».

    По мнению Гуггенбергер, бездомные сами выбирают образ жизни, поэтому сочувствовать им явно не стоит.

    Еще в одном комментарии она отметила, что если бездомные все же придут в Савеловский район, то жители встретят их с полицией и бейсбольными битами. «Я тоже сначала верила, что они („Ночлежка“ — прим. ред.) хотят добро делать. Но когда увидела, что они своих подопечных готовы пускать туда, где их на деле встретят с битой и полицией, все сомнения ушли», — написала она.

    На встрече с представителями Савеловского района 4 сентября, где присутствовала и активистка, местный муниципальный совет объявил о переносе места размещения прачечной. Вероятнее всего, она появится в одной из промзон на западе столицы.

    «Мнение собравшихся по итогам обсуждения было однозначным: идея по открытию „Культурной прачечной“ должна быть поддержана, но ее работа на территории района невозможна по целому ряду причин, в том числе и по санитарным нормам. Это подтвердил и представитель управы района, сославшийся на разъяснение Роспотребнадзора по Северному округу Москвы», — отмечается в сообщении группы «Наш Савеловский».

    Высокомерные москвичи

    Уличный музыкант Олег Мокряков рассказал «360», как в 1998 году они с друзьями приехали покорять столицу. Он говорит, что такое отношение москвичей к иногородним или тем, кто не имеет собственного угла в столице, он знает не понаслышке.

    Музыканты жили на съемных квартирах, позднее у Мокрякова родился ребенок. Первые месяцы его жизни семья провела в «полулегальной пятиэтажке», в которую их «пустило местное начальство Поклонной горы». Чтобы поскорее выселить оттуда жильцов, другая организация отрубила воду. Три месяца набирать воду для стирки детского белья приходилось в пожарной части, а полоскать — в фонтанах на Поклонной горе.

    «Я никогда не забуду первые годы покорения Москвы. Когда приходилось ночевать в подъездах из-за того, что какой-то москвич вдруг решил расторгнуть устный договор о съеме комнаты или квартиры. Когда ночуешь в подъездах, а утром отсыпаешься с бомжами на Кольцевой линии метро. Высокомерное отношение местных к людям, у которых жизнь идет как-то по-другому, у меня уже лет 25 как вызывает презрение», — подчеркнул музыкант.

    По мнению Мокрякова, любой бездомный — такой же человек, как и все остальные. И имеет такие же права на чистую одежду, гигиенические процедуры и другие блага цивилизации, как и люди, которым при рождении посчастливилось получить квартиру в Москве. А негативное отношение горожан к бездомным музыкант объяснил тем, что им неприятно находиться рядом с людьми в грязной одежде, источающими противные запахи. Но вместо того, чтобы подумать, как увеличить число мест, где бездомный может привести себя в порядок, и выставить эту проблему на обсуждение, москвичи предпочитают высокомерно отгонять их.

    Выпороть — и на работу

    Предприниматель Герман Стерлигов заявил «360», что, несмотря на сложное положение, в котором оказываются столичные бездомные, в первую очередь «все они — бездельники, они ничего не делают», а просто слоняются по улицам. Он отметил, что этих людей необходимо обеспечить делом — как мнимум тех, кто хочет работать. Предоставлять работу, например, за городом, в крестьянских хозяйствах.

    «А кто не хочет работать, ну пусть сдохнет, если ему не хочется работать. Я не говорю про инвалидов. Это здоровые мужики, а они в основном ходят и бухают, грязные как свиньи. И у меня они не вызывают никакого желания помыть их, почистить и отправить опять бездельничать. Как помочь человеку, если он сам себе помочь не хочет? Так что нечего с ними носиться как с писаными торбами. Их пороть надо и отправлять работать», — добавил Стерлигов.

    В разговоре с «360» блогер Илья Варламов отметил, что отношение к бездомным, малоимущим и неблагополучным людям у горожан всегда сложное. Причина — опасения тех, кто переживает за свою собственность. Появление бездомных может, например, снизить стоимость жилья.

    «Вообще, отношение к бездомным в России достаточно негуманное. В Европе или США такие люди спокойно спят у магазинов в центре города, и никто их не трогает. А у нас бездомных не видно, потому что нарушаются их человеческие права. Их отовсюду выгоняют, загоняют в подвалы и коллекторы. Общество считает, что если человек опустился на дно, то там и должен умереть», — добавил Варламов.

    Моя хата с краю, ничего не знаю

    «360» обсудил ситуацию с представителем Центра реабилитации «Возрождение». По его словам, люди стали жестокосердными: думают только о себе и своих проблемах, а до других им нет дела.

    «Как говорится, моя хата с краю, ничего не знаю. Чтобы только мне было хорошо и спокойно. Нет, чтобы позаботиться о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Помогать бездомным должно не государство, это мы с вами должны помогать ближним. И таких людей много», — добавил он.

    Руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» и направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова сочувствует коллегам из «Ночлежки». Эта история лишний раз обнажила истинное и не всегда благожелательное отношение общества к бездомным.

    «Большинство людей думает, что бездомные — это люди с другой планеты и на их месте оказаться невозможно. Опыт нашей работы с бездомными и людьми в кризисной ситуации в „Ангаре спасения“ показывает, что это не так. В то же время мы понимаем и тревогу жителей Савеловского района. Действительно, можно было попробовать найти более подходящее место для будущей прачечной», — добавила она.

    По ее мнению, обеим сторонам нужно постараться выстроить конструктивный диалог, не превращая решение социальной проблемы в скандал. Ведь такие конфликтные ситуации лишь провоцируют агрессию общества по отношению к бездомным.

    Следующая новость