facebook_pixel
  • 30 мая 2019, 18:55

    «Большому Брату» не до нас. Почему камеры наблюдения не сделают из Москвы «цифровое гетто»

    В ближайшее время в Москве объявят конкурс на создание системы видеораспознавания лиц. По словам мэра Сергея Собянина, в единую сеть включат 200 тысяч камер, что сделает ее одной из крупнейших в мире. Опрошенные «360» эксперты неоднозначно отнеслись к планам главы города.

    «Большому Брату» не до нас. Почему камеры наблюдения не сделают из Москвы «цифровое гетто»

    В 2019 году московские власти проведут конкурс по созданию системы видеораспознавания лиц, к которой подключат 200 тысяч камер. Как сообщает «Интерфакс», Сергей Собянин заявил об этом на совещании по проблемам создания искусственного интеллекта.

    «В этом году, буквально в скором времени, мы объявим конкурс по созданию масштабной системы по распознаванию [лиц]. Эту работу мы проведем вместе с Министерством внутренних дел», — пояснил Собянин.

    Создаваемая система, по его словам, станет одной из крупнейших в мире и даже сможет соперничать с крупными китайскими разработками. В тестовом режиме ее обкатали во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу.

    «По видеораспознаванию мы проэкспериментировали во время чемпионата мира. Сейчас проводим эксперимент по распознаванию лиц в метрополитене, [используются] подъездные камеры. Мы выявили десятки преступников, которые находились в розыске», — добавил мэр.

    Ноль без профессиональных сотрудников

    В беседе с «360» экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов выразил мнение, что «нанотехнологии — хорошо», но они ничего не дадут без повышения уровня профессионализма сотрудников полиции. К тому же система видеораспознавания не всегда эффективна, если злоумышленник меняет внешность — надевает очки или кепку, отпускает бороду.

    «Я не против видеокамер. Но это не говорит о том, что проблема идентификации причастных к преступлениям лиц будет решена даже не на 100, а на 90%. Все будет зависеть от профессионализма сотрудников. Физическое присутствие никакая видеокамера не заменит», — считает он.

    К тому же нельзя забывать, что в Москве постоянно проживают около 15 миллионов человек. Почти столько же бывают проездом или приезжают на работу, плюс столица притягивает криминальных «гастролеров»-сезонников. Даже если камера зафиксирует подозрительного человека, какое-то время потратится на обработку данных — и полицейские смогут подъехать на место только минут через 20-30, когда там никого уже не будет.

    «Видеокамеры могут помочь, если преступление уже совершено и человек побежал, в метро, потом на машине куда-то поехал. Вот его путь видеокамеры, конечно, отследят. А вот так, в режиме онлайн-помощи, как это задумано, я, как бывший начальник криминальной милиции, убежден, это реализовать невозможно. Либо нужно значительно увеличивать штат», — сказал экс-начальник милиции.

    Так, например, скорее всего, именно видеокамеры помогли выйти на след похитителя картины Куинджи из Третьяковской галереи, уверен экс-начальник милиции. С их помощью удалось установить личности участвовавших в бойне на Родчельской улице по приказу Шакро Молодого. Технология отслеживания пути злоумышленника, отметил он, уже успешно используется в столице. Но пока применяется она не повсеместно. И, конечно, ее нужно перенастраивать и развивать, чтобы горожане и гости столицы чувствовали себя в большей безопасности.

    «Если это будет по всей Москве, я только за. Хуже не будет. Но мы не должны питать иллюзии, что это на 100% поможет нам ловить преступников в онлайн-режиме. Но искать преступников будет намного легче», — заключил он.

    Бояться нечего

    Эксперт в области безопасности Александр Власов относится к идее столичных властей положительно. По его мнению, если камеры помогут в поимке хотя бы одного опасного преступника — все расходы сразу окупятся. Другое дело, что немногие регионы могут позволить себе внедрить такую систему и стоит порадоваться, что Москва готова тратиться на безопасность жителей.

    При этом законопослушным гражданам, подчеркнул Власов, бояться «тотальной слежки» незачем. Опасения, что камеры будут следить за всеми жителями Москвы, идут от непонимания технологии. На самом деле, пока изображения лица нет в какой-либо базе злоумышленников, распознать его невозможно: система сравнивает лица людей с теми, что есть в ее реестрах.

    «Примерным горожанам бояться нечего. Наоборот, они должны быть благодарны мэрии за то, что внедрение такой интеллектуальной системы, как это уже было в других странах, резко усилит борьбу с преступностью», — добавил эксперт.

    Также он усомнился, что внедрение видеораспознавания приведет к введению системы штрафных баллов за правонарушения, как это сделано в Китае. Для того чтобы это произошло, нужно сначала загнать в базу лица всех жителей многомиллионной России.

    Город «под колпаком»

    Эксперт по биометрическим системам EkeyRus Константин Новиков, напротив, негативно воспринял планы московского правительства, напомнив, что в Китае есть уже город «под колпаком», местное «цифровое гетто». По его мнению, система будет вмешиваться в частную жизнь горожан, которые, например, не смогут спокойно инкогнито посещать митинги.

    Кроме того, эксперту неясно, почему, чтобы установить камеру в подъезде многоквартирного дома, нужно получать согласие всех собственников жилья. А на улицах их поставят просто так.

    «Я за биометрию, но когда ставят камеры на улицах, то не спрашивают моего разрешения — будут меня сканировать или нет. Мало того, что сканируют мои номера на машине, еще и меня будут. А я своего разрешения не давал», — заявил Новиков.