• 18 мая 2020, 16:27

    Большой трюк Праги. Зачем Чехия запустила и развенчала миф о российском отравителе

    У полиции и спецслужб Чехии нет доказательств, что россиянин с диппаспортом ввез в страну яд и хотел отравить местных чиновников. Об этом заявил первый вице-премьер Чехии и глава МВД Ян Гамачек. Как, а главное, зачем Прага придумала и сама же развалила сказку о российском отравителе?
    Большой трюк Праги. Зачем Чехия запустила и развенчала миф о российском отравителе

    «Не имеют доказательств»

    «Вы можете его (дипломата — прим. ред.) выслать в том случае, если имеете конкретные доказательства о том, что здесь что-то совершается. К сожалению, судя по тому, как все это происходит, полиция или службы, вероятно, не имеют доказательств», — сообщил Ян Гамачек в эфире местного телевидения.

    Министр добавил, что у российского дипломата пока нет охраны, однако переговоры об этом ведутся. Гамачек добавил, что материалы журналистов и освещение этого дела сильно осложнили работу ряду организаций. По данным посольства РФ в Праге, из-за персональной травли в медиа мужчине начали поступать угрозы. Дипломатическое ведомство указало на своей странице в Facebook, что в Чехии продолжается антироссийская информационная кампания.

    «СМИ активно распространяют эту историю. Она была во многих газетах здесь, в Британии. Это не топовая история здесь, но все же достаточно популярная. И, конечно, все предполагают, что виноваты русские. Но нет ни одного доказательства того, что за этим действительно стоят русские», — заявил в разговоре с «360» британский политолог Александр Меркурис.

    Что произошло?

    В апреле чешское издание Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах заявило, что тремя неделями ранее в Прагу прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом. В его чемодане якобы был смертельный яд рицин. С ним дипломат поехал в посольство России на автомобиле диппредставительства.

    По версии местных СМИ, яд мог быть заготовлен специально для пражских чиновников — старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. Они связаны с переименованием площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, а также со сносом памятника маршалу Коневу.

    На прошлой неделе пражское сетевое издание Seznam опубликовало интервью с неким Андреем Викторовичем К. Он руководил представительством российского федерального агентства в дипломатическом статусе. По данным местных журналистов, именно этот человек и привез в Чехию смертельный яд рицин.

    После этого местное телевидение заявило, что замешанный в ситуации с рицином дипломат — исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков. Российское посольство в Праге назвало эти сообщения «вопиющими и гнусными».

    В чем выгода Праги?

    Александр Меркурис уверен, что вся сложившаяся ситуация — большой трюк. Собеседник «360» подчеркнул, что у россиян нет причин убивать чешских чиновников. Ведь по всей Восточной Европе демонтировали не один памятник, при этом об историях с отравлениями ничего не слышно.

    «Я не верю во всю эту историю и не придаю ей значения. Русские никого не убили. Однако допускаю, что за всей этой ситуацией стоят сами чешские политики. Подобное происходит постоянно», — добавил политолог.

    По мнению Меркуриса, сказка про российского отравителя выгодна самим чешским политикам. Ведь с помощью нее чиновники могли бы отгородить себя от критики, вызванной сносом памятника Коневу. Более того, это отличный способ увеличить собственную значимость и завести новых друзей на международном уровне.

    Также, считает собеседник «360», внутри Чехии есть опасения, что местное правительство, а точнее, сам президент слишком близки с Россией. Это может напрягать некоторых людей — в НАТО и в разведывательных службах в Чешской Республике. Это во многом стало причиной порождения мифа о российском отравителе, полагает политолог.

    Почему легенда разваливается?

    Эта история однозначно терпит неудачу. Думаю, она скоро потеряет актуальность по ряду причин. Во-первых, враждебности к Москве в ЕС становится все меньше. Во-вторых, из-за отсутствия доказательств у легенды нет развития. В-третьих, люди чувствуют, когда им врут

    Александр Меркурисполитолог.

    Собеседник «360» уверен, что подобные истории не закрепляют враждебность к России, скорее наоборот. Люди смотрят дальше заголовков газет. Они ищут факты.

    «Чехия — это образованная страна, в которой люди, прочитав это все, подумают: „А что здесь за история? Где тут доказательства?“», — заключил Меркурис.