• Большой и лакомый космодром. Самые громкие преступления Восточного

    При строительстве космодрома Восточный недобросовестные граждане своровали сотни миллионов рублей. Об этом напомнил Владимир Путин, отметив, что порядка нет до сих пор и бюджетные средства продолжают нещадно «распиливать».
    Большой и лакомый космодром. Самые громкие преступления Восточного

    Восточный — это первый в России гражданский космодром, предназначенный для подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. В 2019 году закончилось возведение первой очереди — площадки для запуска ракет «Союз» легкого и среднего классов. Оттуда уже пустили пять ракет.

    В ближайшие 10 лет возведут еще две площадки — для ракет «Ангара» (2023 год), а также для носителя «Иртыш» и сверхтяжелой ракеты (2028 год). Стоимость всего проекта — 300 миллиардов рублей.

    Владимир Путин напомнил, что эти безумные деньги нагло воруют. «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов», — сказал президент России.

    Действительно, порядок при строительстве космодрома не удалось навести с 2012 года, когда начались работы. С 2014 по 2018 год прокуратура нашла 17 тысяч различных нарушений — начиная от хищения денег, заканчивая затягиванием сроков строительства и невыплатой зарплат.

    За это время уже более тысячи человек привлекли к ответственности, возбудили 140 уголовных дел. Ущерб от нарушений оценили в 11 миллиардов рублей, из которых вернули 3,5 миллиарда. Всего по возбужденным делам осудили 50 человек, из которых 27 — в 2018 году. Вот самые громкие дела.

    Большой и лакомый космодром. Самые громкие преступления Восточного | Изображение 1
    Технический комплекс космодрома Восточный. Источник фото: РИА «Новости»

    Исполнитель и генподрядчик

    Исполнителем всех работ по космодрому Восточный выбрали Спецстрой России, а генеральным подрядчиком стал его филиал — «Дальспецстрой». 31 октября 2014 года под стражу взяли бывшего главу генподрядчика строительства Восточного Юрия Хризмана. Спустя месяц арестовали еще двух человек: экс-главного бухгалтера Владимира Ашихмана и главного инженера по оснащению космодрома Сергея Островского. В 2015-м году задержали сына Хризмана Михаила — учредителя ООО «Юмикс», которое участвовало в закупках для строительства Восточного. Выяснилось, что фирма Хризмана-младшего после закупки цемента у производителя через цепь посредников продавала его на стройку. Только по этой статье расходов переплата составила 32,4 миллиона рублей. А общая сумма похищенного составила почти 106 миллионов.

    Спустя четыре года закончились судебные разбирательства. Юрия Хризмана признали виновным по двум статьям: «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Его приговорили к 11 годам и шести месяцам тюрьмы и штрафу в размере миллиона рублей. Остальных фигурантов также признали виновными либо по статье о растрате, либо в злоупотреблении полномочиями.

    В начале декабря 2016 года следователи завели дело против заместителя начальника «Дальспецстроя» Михаила Гельмана. Следователи установили, что в 2014 году он заключил без проведения аукциона договор на строительство водозаборных сооружений на космодроме на сумму 1,1 миллиарда рублей. Однако за год фирма-подрядчик сделала менее 1% от заявленного строительства, что привело к срыву всех сроков сдачи объектов. В апреле этого года суд Хабаровска отправил Гельмана в колонию на срок шесть лет и три месяца.

    Большой и лакомый космодром. Самые громкие преступления Восточного | Изображение 2
    Стартовый комплекс и мобильная башня обслуживания ракетного комплекса на космодроме Восточный. Источник фото: РИА «Новости»

    Но следователи пришли не только за генеральным подрядчиком. В марте 2016 года они официально сообщили, что закончили расследование в отношении бывшего начальника Спецстройсервиса при Спецстрое России Андрея Ярцева, экс-директора ООО «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова, а также предпринимателей Владимира Денискина и Николая Шкадина.

    Ведомство сообщило, что в 2013 году Ярцев заключил договор с фирмой на поставку железобетонных плит. При этом ранее он сам возглавлял эту организацию, а после перехода в Спецстрой передал акции своему родственнику. В итоге металлоконструкции закупались по завышенным ценам, а общий ущерб составил более 58 миллионов рублей.

    В конце 2016 года Мещанский суд Москвы приговорил Анатолия Рязанова к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 800 миллионов рублей. В мае 2018 года уже гарнизонный военный суд Москвы вынес приговор остальным фигурантам дела. Владимира Денискина отправили в колонию на 7,5 года, Андрея Ярцева — на семь лет, Николая Шкадина — на 6,5 года.

    Ворующие наемники

    Среди тех, против кого следователи завели уголовные дела, были и просто наемные организации и причиной были не только хищения, но и невыплаты зарплат. Так, на генерального директора компании «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева завели уголовное дело по статье о невыплате зарплаты из корыстной цели.

    За январь 2015 года он недоплатил 70 работникам более трех миллионов рублей. Более того, чуть раньше — с ноября 2014-го по март 2015-го — он растратил около шести миллионов рублей по договору подряда. Терентьева приговорили к 11 месяцам в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Он свою вину признал.

    Еще один подрядчик Восточного — «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) — тоже отметился недобросовестностью. Гендиректор организации Игорь Нестеренко в апреле 2015 года попал под статью о невыплате зарплаты.

    По мнению следователей, он задержал выплаты 1121 работнику предприятия на сумму более 35 миллионов рублей. Позднее на него завели уголовное дело по еще одной статье: «Мошенничество». Он воровал деньги, принадлежащие ТМК. В 2016 году суд признал Нестеренко виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам тюрьмы.

    Большой и лакомый космодром. Самые громкие преступления Восточного | Изображение 3
    Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и заместитель генерального директора ЦЭНКИ по технологическому развитию наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков (справа налево) во время рабочей поездки на космодром Восточный в Амурской области. Источник фото: РИА «Новости»

    Одним из крупнейших хищений при строительстве Восточного стали 1,3 миллиарда рублей, которые забрали себе владелец компании «ВИП-Стройинжиниринг» Сергей Дегтярев, его дочь Евгения Дегтярева, которая ранее возглавляла «Волго-Вятскую строительную компанию», и бывшие менеджеры организации Александр Базанков и Мурат Матуев.

    По версии следствия, из выделенных на строительство космодрома 1,8 миллиарда рублей подозреваемые использовали только 500 миллионов, а остальные деньги направили по собственному усмотрению. После вынесения первого приговора в районном суде российской столицы Мосгорсуд смягчил приговор, и теперь Дегтяреву назначили пять лет и два месяца колонии со штрафом 750 тысяч рублей, его дочери — три года и 10 месяцев колонии и штраф 600 тысяч рублей. Александр Базанков и Мурат Матуев останутся в колонии на четыре года и девять и десять месяцев соответственно, и заодно каждый из них выплатит по 500 тысяч рублей штрафа.