• Большой брат следит за тобой. Власти Китая организуют тотальный контроль в стране

    Система социальной оценки граждан SCS активно разрабатывается в Китае. Она будет составлять индивидуальный рейтинг каждого жителя страны и на основе него поощрять или штрафовать граждан. Внедрение системы планируется осуществить к 2020 году, сообщило издание The Independent.

    Власти Китая планируют в ближайшее время подключить всех граждан страны, а их сейчас насчитывается 1,379 миллиарда, к системе SCS (Social Credit Score). Ее также называют «системой социального доверия».

    Проект создания этой системы был опубликован в 2014-м. Через год две крупные компании — Alibaba и Tencent — создали почти идентичные приложения для сбора информации о пользователях. При этом люди добровольно давали согласие на обработку данных.

    Информацию для приложений предоставляют муниципальные учреждения, полицейские участки, частные компании. На основе созданной базы данных формируется рейтинг пользователя. При его составлении учитываются должность и место работы человека, его адрес, статистика оплаты счетов и кредитов, чеки от покупок, факты правонарушений, активность в интернете и другое.

    Большой брат следит за тобой. Власти Китая организуют тотальный контроль в стране | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Кстати, помимо текстовой информации, программа будет обрабатывать фото-, видео- и аудиофайлы. Для этого к моменту запуска SCS в стране планируют к 170 миллионам уже имеющихся камер наблюдения добавить еще 450 миллионов.

    Имея высокий рейтинг, гражданин может получить различные привилегии. Например, более низкую ставку по кредиту или аренду машины без депозита. При этом низкий рейтинг лишает пользователей возможности пользоваться общественным транспортом, устраиваться на высокую должность, отдавать детей в престижную школу и тому подобное.

    Хотя окончательное внедрение SCS намечено на 2020 год, к этому времени в 30 городах Китая уже прошли тестирования системы.

    Большой брат следит за тобой. Власти Китая организуют тотальный контроль в стране | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Цели создания такой системы пока не до конца понятны. Такие меры в духе тоталитаризма на первый взгляд напоминают того самого Большого брата Оруэлла, который следит за каждым вашим шагом. Так, экс-глава спецкомитета Федеральной комиссии по связи США Анураг Лал выразил уверенность, что КНР превращается в «полицейское государство». Сам Си Цзиньпин объяснил внедрение системы необходимостью бороться с «недостатком доверия», пишет The Independent.

    Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие

    Си Цзиньпинглава КНР.

    Помимо целей, сомнение вызывает также техническая сторона вопроса. По замыслу властей рейтинг всех граждан будет привязан к паспортам. Неизвестно, сможет ли алгоритм эффективно и без ошибок обрабатывать такое количество информации.

    Кроме того, люди, живущие в отдаленных районах, не смогут отслеживать свой рейтинг без доступа к интернету. Также есть вероятность, что не все китайцы захотят присоединиться к этой системе. Как будет действовать правительство в такой ситуации, не сообщается.

    Большой брат следит за тобой. Власти Китая организуют тотальный контроль в стране | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Отмечается, что подобная программа с данными о миллионах людей может стать объектом для хакерских атак и других возможных преступлений. При взломе сервиса злоумышленники получат доступ к банковским счетам и другой конфиденциальной информации, которую смогут использовать сами или продать на черном рынке.

    «Кредитно-социальная система» вызывает множество вопросов и осуждений. Как бы то ни было, ее внедрение позволит правительству Китая поставить под полный контроль жизнь граждан вплоть до определения рамок морали и нравственности.