• Большой брат из Поднебесной. Как Китай шпионит за миром через электромобили и смартфоны

    Все электромобили в Китае непрерывно посылают данные о своем местонахождении, скорости и направлении властям. При этом в 90% случаев водители не подозревают, что стали объектами правительственной слежки. Шпионажем «подрабатывают» не только китайские машины: накануне девайсы компаний ZTE и Huawei также были пойманы на прослушке в пользу разведки Поднебесной. Как понять, что смартфон начал следить за своим хозяином, рассказывает «360».
    Большой брат из Поднебесной. Как Китай шпионит за миром через электромобили и смартфоны

    По данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году в стране было продало свыше 300 тысяч автомобилей с электродвигателем. При этом Китай в этом году сумел обогнать по распространению гибридных авто даже США. Большинство владельцев электрокаров не подозревают, что их автомобили обязаны непрерывно посылать властям данные о своем местонахождении, скорости и направлении движения. Как удалось выяснить новостному порталу Quartz, производители передают информацию в соответствии с законами и техническими стандартами, принятыми в Китае в последние три года. При этом только один из девяти владельцев электромобилей в Китае знает, что у властей есть доступ к информации о местонахождении их машин.

    Согласно правилам Министерства промышленности и информатизации КНР, производители электромобилей обязаны встраивать в авто навигационную систему, которая способна определить местоположение объекта с точностью до метра, указать, куда направляется автомобиль и не нарушает ли водитель ПДД. Все эти данные бортовой компьютер загружает в мониторинговые системы компании-производителя авто. Затем они передают все данные на сервер правительства Китая. За месяц один электромобиль генерирует примерно гигабайт информации, а всего 1,4 миллиона электроавто ежеминутно предоставляют данные о передвижении своих хозяев.

    На сегодняшний день «начинка» электромобилей без труда позволяет собрать всю необходимую информацию о его владельце, отметил в разговоре с «360» генеральный директор Zecurion Алексей Раевский. «В таких автомобилях установлен 3G-модем с SIM-картой, которая показывает все передвижения авто. Эта информация на законных основаниях перетекает в штаб-квартиру производителя, и тот вправе с ней делать все, что сочтет нужным. Причем сами создатели авто утверждают, что данные нужны им для анализа работы машины», — объяснил Раевский.

    Смартфоны-шпионы

    Большой брат из Поднебесной. Как Китай шпионит за миром через электромобили и смартфоны | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Поднебесная известна тем, что интенсивно наблюдает за своими гражданами как в Сети, так и в реальной жизни. Учитывая тот факт, что для покупки встраиваемых в электромобили SIM-карт в Китае необходимо предъявлять удостоверение личности, власти страны могут следить за местными жителями постоянно.

    Китай также заподозрили в попытках распространить свою «шпионскую» сеть на зарубежные рынки. Так, крупнейшие IT-компании страны Huawei Technology (Farway) и Zhongxiaozhen (ZTE) в последние годы начали активно поставлять в США, Японию, Великобританию и другие страны техническое и телекоммуникационное оборудование для нужд правительства. Компании предоставляли свою продукцию по цене существенно ниже рыночной, поэтому власти иностранных государств охотно покупали девайсы от китайцев.

    Первыми на странную активность этого оборудования обратили внимание разведслужбы США. Представители американской разведки утверждали, что системы Huawei и ZTE сканируют полученные данные и передают их китайским военным. По их информации, в китайских устройствах присутствовали посторонние чипы, которые копировали и сливали необходимые данные. В частности, Вашингтон был обеспокоен утечкой информации о расположении своих военных объектов. В ноябре текущего года Huawei лишилась контрактов на поставку оборудования в Штаты.

    При этом в начале этого года власти США потребовали от операторов сотовой связи прекратить продажу смартфонов Huawei и ZTE в стране. «Пекин с помощью своих смартфонов следит за жизнью американских граждан и использует полученную информацию в корыстных целях. Причем делает это без ведома владельцев гаджетов», — отмечали американские военные.

    Впрочем, представители силовых ведомств лукавят, когда говорят, что смартфоны тайно следят за своими хозяевами. «Перед установкой любого приложения девайс в обязательном порядке запрашивает разрешение к получению доступа к контактам, камере или геолокации. Если пользователь отклонит запрос, то его данные останутся недоступными для устройства», — подчеркнул в разговоре с «360» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

    Примеру Штатов последовала Япония, власти которой аннулировали госконтракты с китайскими технологическими компаниями. В августе правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei и ZTE при прокладке сети 5G в стране, опасаясь шпионажа КНР. Постепенно отказываться от услуг китайских партнеров начал и крупнейший британский оператор BT Group.

    Маркетинговый инструмент

    Большой брат из Поднебесной. Как Китай шпионит за миром через электромобили и смартфоны | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    По словам опрошенных «360» экспертов по кибербезопасности, любой гаджет, оснащенный доступом в Сеть, может шпионить за своим пользователем. Так, пару лет назад активную слежку за хозяевами вели телевизоры компании Samsung, вспоминает Алексей Раевский. «Телевизоры корейского бренда были оснащены функцией SmartTV и камерами, что позволяло пользователям общаться по Skype через устройство. В результате все данные с камеры телевизора через Сеть транслировались в штаб-квартиру Samsung», — заметил собеседник «360».

    При этом в большинстве случае компании используют полученные данные для продвижения собственных товаров и при создании новых продуктов, которые могли бы заинтересовать потенциального покупателя. «Обычным пользователям не стоит особенно волноваться по поводу того, что их данные окажутся у компаний-производителей, так как они используют их для анализа предпочтений и желаний потребителей и не более того. Другое дело, если эти данные недостаточно защищены, тогда они могут попасть в руки хакеров», — отмечает Владимир Ульянов.

    По данным аналитического агентства Risk Based Security, в 2017 году от действий хакеров пострадали около шести миллиардов пользователей по всему миру. Чаще всего для кражи персональной информации кибермошенники использовали такие технологические приемы, как скимминг, фишинг и преднамеренный запуск вирусов-похитителей. При этом зачастую в руки преступников попадали не номера банковских счетов, а личная информация о пользователе (40%), электронные (33%) и физические (30%) адреса, а также пароли от страниц в соцсетях и различных приложений (28%).