• 07 ноября 2018, 14:51

    Большие дела. Что стоит за арестами крупных чиновников, политиков и членов их семей в мировой правовой практике

    Власти Монако задержали русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева по обвинению в так называемой «торговле влиянием». Речь якобы идет о разветвленной лоббистской структуре, которая обслуживалась чиновниками-коррупционерами в Западной Европе.

    Однако рассуждать пока на эту тему не слишком корректно, хотя бы потому, что из правовой практики еще не исключен принцип презумпции невиновности, в соответствии с которым только суд вправе предъявлять обвинения и доказывать их. Обвиняемый от этого освобожден и любое утверждение не в его пользу и без признания судом в соответствии с принятой процедурой является нарушением этого основного принципа права.

    И все же некоторые подробности вполне доступны средствам массовой информации. Чтобы не допустить неточностей процитирую фрагмент статьи из сайта Newsru.com:

    «Задержание Рыболовлева произошло незадолго до матча Лиги Чемпионов с участием принадлежащего ему клуба „Монако“. Арест, по данным СМИ, санкционировал судья из Монако по запросу Генеральной прокуратуры. Россиянина подозревают в коррупции и „торговле влиянием“, в которой были замешаны несколько сотен связанных между собой людей. Ранее в рамках расследования были проведены обыски у подозреваемых, имена которых не раскрываются. Теперь обыски также прошли в апартаментах Рыболовлева в жилом комплексе La Belle Epoque в Монте-Карло».

    Большие дела. Что стоит за арестами крупных чиновников, политиков и членов их семей в мировой правовой практике | Изображение 1
    Источник фото: скриншот с Youtube

    Вообще вся эта история уже давно, начиная с середины октября, тянет на головокружительный блокбастер из жизни крупных мошенников, миллиардеров, продажных чиновников в ранге начальников полиции, спецслужб, министров внутренних дел и генеральных прокуроров. «Маленькие» люди из обслуживающего персонала, например, вездесущая переводчица, сумели записать некоторые деликатные разговоры на диктофон, следственные органы воспользоваться этим, а крупная группа лоббистов из правоохранительной системы крошечного княжества потребовала стереть все записи и вообще все забыть. А забыть следовало еще и потраченный миллиард долларов на работы Пикассо, Модильяни, Гогена. То есть русский миллиардер заплатил два миллиарда, но один из них еще три года назад посчитал лишней тратой.

    Начался процесс, сначала в Женеве, потом он перетек в Монако, и, наконец, вылез на поверхность задержанием владельца футбольного клуба «Монако», бывшего врача-кардиолога из Перми, а ныне миллиардера (на восемнадцатой строке в России в списке Forbes) Дмитрия Рыболовлева властями почти сказочного карликового княжества, ассоциированного с Францией. Там, где сияют огнями казино Монте-Карло и несутся за миллионные призы болиды из конюшен «Формулы-1», у него — свои шале, яхты, апартаменты, клубы, хранилища ценных произведений искусств и прочее. Вот такая интригующая путаница из влиятельных имен крупных персон, «коррупционных» заговоров и покойных художников с их бесценными полотнами и мелодичным звоном золотых.

    С этим будут еще долго разбираться, последуют новые отставки (одна уже есть), признания, аресты, залоги, тяжбы и другие судебные и внесудебные процедуры. Но пока речь идет лишь о задержании для дачи показаний, называемой во французской правовой системе garde a vue. Возможно задержание еще на одни сутки, а дальше, после оценки доказательств, должен последовать выбор меры пресечения или полный отказ от предъявления обвинения. К числу мер пресечения относится залог и домашний арест. Иногда один лишь залог, вынуждающий обвиняемого являться по вызову в суд немедленно, иначе деньги (а это, как правило, колоссальные суммы) уйдут в пользу государства безвозвратно. Ну и, разумеется, дальше может последовать арест.

    Это дело, которое только-только началось и еще неизвестно, как будет развиваться, стало поводом для очень общего обозрения подобного рода случаев в актуальной и в относительно недавней мировой правовой практике.

    Пойдем по убывающей — от настоящего к совсем недавнему прошлому.

    В Великобритании, в Лондоне, арестована жена экс-главы банка Азербайджана Джахангира Гаджиева — Замира Гаджиева. Ее прихватили после фантастической траты в гигантском универмаге Harrods. Сумма чека составили 15 миллионов фунтов (около 20 миллионов долларов США). Муж этой 55-летней дамы отбывает 15-летний срок в Азербайджане за крупнейшую растрату, а она сама разыскивалась азербайджанскими правовыми органами. При этом в ее распоряжении находилась недвижимость в Лондоне на ту же сумму — 15 миллионов фунтов. Цифра явно роковая для семьи. Эту даму первой из общего списка закона «О криминальных финансах» проверяло английское национальное агентство по борьбе с преступностью. А она вдруг пошла и тряхнула кошельком на такие деньги в самом крупном магазине Англии. Арестованы ее активы, пассивы и прочие сокровища в Великобритании. Залог за нее пока не объявлен.

    Далее на ум приходит недавняя скандальная история с российским сенатором Сулейманом Керимовым, тоже, между прочим, владельцем футбольного клуба — «Анжи». История еще на слуху, поэтому о ней без подробностей. Его задержали французские полицейские в Ницце, прямо в аэропорту в конце ноября прошлого года, то есть почти год назад. Речь шла о неуплате налогов за крупные виллы на Лазурном берегу, использование подставного лица, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов. Арест был заменен на залог в пять миллионов евро, на запрет покидать юрисдикцию расследования с обязательной регистрационной явкой раз в неделю в надзирающий полицейский орган. К концу года залог вырос в восемь раз, достигнув 40 миллионов евро. Уже в середине нынешнего года обвинения в налоговых преступлениях были сняты. Но расследование все еще в движении, то есть еще можно ожидать новостей.

    С тем, что происходит, ассоциируется имя известного кремлевского хозяйственника Павла Павловича Бородина. В январе 2000 года он был освобожден от должности управделами Кремля, назначен госсекретарем союза Белоруссии и России, а уже через день прокуратура Женевы выдала на него международный ордер на арест по обвинению за отмывание денег. Дело закрыли очень скоро, но уже через год он был арестован в США во время визита в качестве гостя на инаугурацию Джорджа Буша. Два месяца он пребывал в тюрьмах Швейцарии и Соединенных Штатов, но в конечном счете был выпущен под залог в три миллиона долларов. Дело было прекращено швейцарской прокуратурой после уплаты штрафа в 175 тысяч долларов США.

    Большие дела. Что стоит за арестами крупных чиновников, политиков и членов их семей в мировой правовой практике | Изображение 2
    Источник фото: Wikipedia

    А вот как выглядит практика арестов и судебных залогов крупных фигур в мировой юриспруденции за последние десятилетия. Только общие сведения, потому что каждое дело — это полнокровный сюжет для авантюрных романов, фильмов и сериалов с множеством сезонов.

    Техасец Роберт Дерст, сын богатейшего папаши, в 2004 году был обвинен в убийстве соседа и его залог первоначально составил 300 тысяч долларов, но он бежал. После его поимки рассерженный до невозможности судья назначил залог сначала в один миллиард долларов, а затем поднял его аж до трех миллиардов. Сумму все же сократили почти до полумиллиона и дали пять лет лишения свободы.

    В 2005 году в штате Огайо (США) была арестована дама Ким Фримен за содержание двух публичных домов. Ее залог составил один миллиард долларов. Боялись, что она сбежит в Азию. Такие деньги она оплатить никак не могла.

    Еще раньше, в 1989 году американский финансист с Уолл-стрит Майкл Милкен был обвинен в инсайдерской торговле акциями и получении прибыли почти в два миллиарда. Его залог составил 250 миллионов. Он получил срок в 10 лет, но уже был на свободе через два года.

    В 2008 году в Австрии начался громкий процесс против династийного банкира Юлиуса Майнла Пятого по обвинению в мошенничестве недвижимостью. Его залог составил 133 миллиона евро. У банкира было двойное гражданство — к австрийскому еще и британское. Залог взяли, но вернули, потому что 2012 году дело прекратили.

    В марте 2014 года та же венская полиция арестовала украинского миллиардера Дмитрия Фирташа по обвинению в ряде коррупционных преступлений. Его залог составил 125 миллионов евро.

    Американская семья китайского происхождения была арестована за крупное мошенничество в промышленной сфере. Главе семьи Кенинг Ма был назначен залог в 150 миллионов долларов, а его супруге Ширли Джи — 75 миллионов.

    Два случая залога в 100 миллионов долларов в США — убийце двух человек Кристоферу Уильямсу (причем залог вырос с 35 тысяч до ста миллионов после побега, угона машины и второго убийства) и американцу происхождения из Шри-Ланки — Раджу Раджаратнаму, крупному мошеннику-миллиардеру.

    50 миллионов долларов США — залог в 2008 году назначен немцу Кристиану Карлу Герхарстрайтеру, выдававшему себя за члена клана Рокфеллеров. Его обвиняли в мошенничестве с использованием имени уважаемого рода, но он настаивал, что и сам происходит оттуда, но ими презирается. Оплатить такой залог смог бы только сам Рокфеллер или кто-то из членов его семьи.

    Египетский магнат Хусейн Салем был захвачен в Испании (2011 год) по обвинению в мошенничестве и в отмывании денег в одной преступной группе с бывшим президентом Египта Хосни Мубараком. Салем оплатил залог в 36 миллионов долларов и был заключен под домашний арест. Египту не выдавался.

    В Бруклине (Нью-Йорк) в 2009 году был задержан врач-самозванец Михаил Сородски. Его обвинили в 102 эпизодах работы без лицензии, обмане пациенток, в изнасилованиях. Залог составил 33 миллиона долларов. Получил в 2011 году шесть лет лишения свободы.

    За каждым большим делом всегда стоят очень большие деньги, и назначаемые залоги являются своего рода лакмусовыми бумажками, должными показать, действительно ли тут фигурируют такие суммы или же это, своего рода, чей-то личный PR. Политика и соответствующая ей «бриллиантовая» конъюнктура высвечивают самые громкие дела с самыми громкими именами. Это неожиданно отражает ту деликатную часть общественной жизни, в которую, не будь таких скандалов, хода обычным людям с их любопытством, злорадством или сочувствием никогда бы не было.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик