• 24 июня 2019, 15:11

    «Оказаться за чертой бедности». Почему россияне хотят больше работать

    Почти половина россиян не поддержали идею сократить рабочую неделю, и только треть сотрудников высказались за четырехдневку. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил давать работникам три выходных в неделю. Однако уменьшение рабочих часов приведет к падению доходов, уверены россияне. «360» побеседовал со специалистами о финансовых перспективах сокращения рабочей недели.
    «Оказаться за чертой бедности». Почему россияне хотят больше работать

    Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю не устраивает 48% россиян. Положительно к инициативе отнеслись лишь 29% опрошенных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты последнего опроса ВЦИОМ. Около 17% жителей страны заявили, что им, в общем-то, все равно, сколько дней в неделю работать, а 6% не смогли ответить на вопрос однозначно.

    По данным опроса, среди тех, кто не хочет меньше работать, в основном жители небольших сельских пунктов в 100-500 тысяч человек, а также городов с населением 500-950 тысяч человек. Вдобавок против перемен традиционно выступили респонденты в возрасте от 60 лет и старше (58% опрошенных).

    При этом за сокращение рабочей недели ратуют преимущественно москвичи и жители Санкт-Петербурга и других городов-многомиллионников. Работать меньше, что тоже неудивительно, хочет в основном молодежь в возрасте от 25 до 34 лет (39% от числа опрошенных).

    Ранее о возможном изменении трудового графика заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе Международной конференции труда в Женеве. Глава Кабмина сообщил, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта из-за растущего технического прогресса. «Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — объяснил инициативу Дмитрий Медведев.

    Благополучие под ударом

    «Оказаться за чертой бедности». Почему россияне хотят больше работать | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В качестве главного аргумента против сокращения рабочей недели россияне называют возможное снижение заработной платы. По мнению 40% опрошенных, работодатель не станет им платить такую же зарплату за четырехдневку. Кроме того, часть респондентов уверена, что снижение загруженности приведет к росту социальных проблем, таких как алкоголизм и наркомания.

    «Страхи людей действительно связаны с вероятным сокращением ежемесячного дохода, что критично прежде всего для бедных слоев населения. Не секрет, что у нас очень высокий уровень диспропорции в заработных платах как по отраслям, так и по регионам, поэтому опасения людей не беспочвенны», — заметил в разговоре с «360» директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Он подчеркнул, что в ближайшее десятилетие поправки в рабочий график россиян вряд ли примут.

    Любопытно, что некоторые россияне все же видят плюсы в сокращенной рабочей неделе. Так, 17% опрошенных обрадовала возможность больше времени проводить с друзьями, семьей и своими детьми. Плюс часть респондентов уверена, что дополнительный выходной позволит нормально отдохнуть, что позитивно повлияет на продолжительность жизни.

    Впрочем, как рассказала в беседе с «360» HR-эксперт Зулия Лоикова, работодатели в России почти не используют четырехдневку. Сейчас такой график доступен работнику только по договоренности с работодателем или оформлении на полставки. «Коммерческим компаниям невыгодно нанимать людей на четыре рабочих дня, им нужны сотрудники на полную неделю. Они могли бы последовать примеру Швеции и сократить рабочую неделю до четырех дней, но там государство поддерживает такие предприятия дотациями и сниженным налогообложением», — отметила собеседница «360».

    Эксперт добавляет, что большинство ее клиентов выступают за полный рабочий график. «Я проводила свое исследование, в ходе которого 87% опрошенных высказались против дополнительного выходного. В качестве главного аргумента они говорили, что попросту боятся оказаться без заработка и за чертой бедности», — признает Лоикова.

    По капиталистическому образцу

    «Оказаться за чертой бедности». Почему россияне хотят больше работать | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем Россия входит в пятерку стран с наиболее трудоспособным населением. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по итогам 2017 года каждый россиянин провел в среднем 1980 часов на рабочем месте. Это на шесть часов больше показателя 2016-го. Западные экономисты подсчитали, что больше наших соотечественников на работе задерживаются лишь сотрудники Мексики и Коста-Рики. Также наравне с россиянами работают трудолюбивые корейцы и греки.

    При этом лидер по экономическим показателям — Германия — вовсе не перегружает своих сотрудников. Так, ежегодно немец проводит за рабочим столом около 1370 часов, или чуть больше 26-29 часов в неделю. Похожая ситуация наблюдается и в Дании: там жители трудятся не более 30-33 часов в неделю. Но при этом датчане зарабатывают на 30% больше, чем их соседи по Еврозоне: примерно 20-25 евро в час. Для сравнения: в России, по подсчетам ОЭСР, среднестатистический работник получает около 5-10 евро в час.

    Но есть страны, где уже пару лет граждане работают всего четыре дня в неделю. К таким относится Новая Зеландия, где 45% коммерческих фирм перешли на четырехдневку в качестве эксперимента в 2016 году. Причем зарплата осталась на том же уровне. По его итогам работодатели отметили рост производительности сотрудников на 20%. По их словам, люди стали более внимательными и выполняли свою работу за меньшее количество времени и более качественно.

    «Подобный тренд давно устоялся в западном обществе. Капиталистическое общество понимает, что политика одного работодателя постепенно уходит в прошлое. Работники понимают, что четырехдневный рабочий график помогает не только освободить время для себя и для близких, но и найти какую-нибудь подработку по душе», — заключила Зулия Лоикова.