• 30 марта 2019, 00:01

    Больше не «Баунти». Пляжи известного курорта Гоа залило мазутом

    Искупаться в «черном золоте» могут теперь туристы в Гоа. Райские пляжи известного индийского курорта окрасились в черный цвет из-за мазута. Пока одни путешественники пытаются отмыть себя и своих детей, другие все еще прибывают на самолетах и даже не догадываются, что их ждет вместо райских пляжей.
    Больше не «Баунти». Пляжи известного курорта Гоа залило мазутом

    Черный мазут испортил отпуск отдыхающим в Гоа в конце марта. Пришедшие утром на пляж туристы увидели вместо белого песка нефтепродукты. Искупаться не получилось и на следующий день.

    Черными стали практически все популярные пляжи на севере и юге штата. Арамболь, Мандрем, Калангут пострадали больше всего и непригодны для купания. Местные жители в соцсетях делятся фото и видео черных пляжей.

    Больше не «Баунти». Пляжи известного курорта Гоа залило мазутом | Изображение 1
    Источник фото: Facebook.com/Clean Arambol

    Местные говорят, что черная полоса в жизни Гоа началась из-за танкеров. Весной суда моют недалеко от берега, в это время наступает межсезонье и меняются течения. Поэтому отходы нефтепродуктов прибивает к берегам курортного штата.

    Подобная ситуация повторяется в Гоа не в первый раз. Но в этом году масштаб особенно впечатляет. Местные и туристы говорят об экологической катастрофе.

    Больше не «Баунти». Пляжи известного курорта Гоа залило мазутом | Изображение 2

    Мазут в море превращается в шарики, которые пачкают песок, предметы и людей. Некоторые отдыхающие все равно искупались, несмотря на грязь. Теперь в тематических группах в соцсетях они обсуждают, как отмыть от мазута себя, детей и их игрушки.

    В комментариях российские туристы делятся лайфхаками. Некоторые предлагают использовать ацетон или жидкость для снятия лака. Но мазут отмывается трудно.

    Больше не «Баунти». Пляжи известного курорта Гоа залило мазутом | Изображение 3

    В интервью «360» житель Гоа и исследователь загрязнений окружающей среды Мартино Марсело Альмейда заявил, что людям лучше избегать любого контакта с грязью. Вопрос в том, последуют ли этой рекомендации туристы, которые прилетели в Гоа именно с целью искупаться в теплом море?

    Лучше воздержаться от купания или передвижения по пляжу с мазутом. В нем содержатся вредные вещества, тяжелые металлы, а исследования о воздействии всего этого на организм отсутствуют

    Мартино Марсело Альмейдаисследователь загрязнений окружающей среды.

    Высокий туристический сезон в Гоа продолжается с ноября по март, но чартеры из России обычно летают в течение всего апреля и даже в мае. Кроме того, многие летят на курорт в этом время из-за сниженных цен.

    Откуда нефть в раю?

    Нефтепродукты на пляжах появились в еще в 1970-х годах. Уже тогда изучением этой проблемы вплотную занялись индийские ученые: Дхаргалкер, Курейши и Бхандаре написали знаковую работу «Образование отходов мазута вдоль западного берега Индии».

    Но черными пляжи становятся не каждый год. Все зависит как от течений, так и от количества и маршрута танкеров, которые, судя по всему, не соблюдают правила MARPOL — международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов.

    Сброс мазута происходит далеко в море. Течением эти отходы приносит к берегу, довольно часто — спустя несколько дней после сброса. Но чтобы выяснить, кто именно сбрасывает мазут и является ли загрязнение следствием нарушения закона, нужно специальное расследование

    Мартино Марсело Альмейдаисследователь загрязнений окружающей среды.

    Отследить танкер-нарушитель очень трудно. Зачастую это касается кораблей из стран Залива, но не только. «Более половины всех морских перевозок нефтепродуктов осуществляются в Аравийском море. Самые сильные загрязнения — в начале или в процессе сезона дождей, из-за особенностей морских течений в это время», — рассказывает Альмейда.

    Удастся ли прекратить сброс и очистить пляжи от мазута? Уже сейчас местные жители пытаются собрать черный верхний слой песка, но течение обновляет его. Как правило, с окончанием сезона дождей прекращаются и загрязнения. Получится ли решить проблему в долгосрочной перспективе, неизвестно.

    Впрочем, ряд пляжей в Гоа все же уцелел, судя по фото отдыхающих в соцсетях. Правда, сказать, действительно ли здесь нет мазута или сверху его просто прикрыло песком, затруднительно.