Большая любовь и война с литературными агентами. Как жила и работала автор романов об Анжелике Анн Голон | 360°

16 июля 2017, 14:36

Большая любовь и война с литературными агентами. Как жила и работала автор романов об Анжелике Анн Голон

-

Писательница Анн Голон (Симона Шанже) умерла в Версале в возрасте 95 лет. Вместе с мужем, русским эмигрантом Всеволодом Голубиновым, она стала автором серии исторических романов об Анжелике и прославилась на весь мир. Об удивительной истории любви писательницы и ее мужа, войне за авторские права и победе писательницы — в материале «360».

Детство и Вторая мировая война

В декабре 1921 года в Тулоне в семье капитана французского флота Пьера Шанже родилась дочь Симона. С раннего детства девочка проявляла способности к живописи и сама раскрасила 500 экземпляров книги ее отца об авиации.

Свою первую книгу «Страна за моими глазами» Симона написала в 18 лет, в этом же возрасте она начала работать как журналистка. Шанже опубликовала книгу в 1944 году и выбрала псевдоним Жоэль Дантерн. Впоследствии именем Жоэль ее стали называть даже родные.

Семья жила в Версале, когда страну в 1940 году оккупировала немецкая армия. Симона решила отправиться в Испанию, где еще не велись боевые действия. На границе она показала немецкому офицеру свои рисунки и заявила, что едет в соседнюю страну, чтобы рисовать. Ошарашенный смелостью девушки военный пропустил ее, хотя это было запрещено.

Симона продолжала работать в журналах, писала сценарии, а за книгу «Патруль невинного святого» в 1949 году получила премию. На эти деньги девушка решила поехать в Африку и писать оттуда репортажи. В Конго журналистка встретила своего будущего мужа, геолога Всеволода Голубинова.

Большая любовь в Конго

Голубинов был старше Симоны на 18 лет. Сын царского дипломата, служившего в Иране, в 1917 году оказался в охваченном революцией Севастополе. Юноша сбежал из города и смог добраться до Марселя. Голубинов учился в Нанси, получил образование химика и геолога, много путешествовал по Китаю, Индии, Африке, а в 40-е годы поселился в Конго.

В соавторстве с другим писателем Всеволод написал книгу «Подарок Реза-Хана», которую впервые подписал литературным псевдонимом Серж Голон. Именно под этим именем русского эмигранта узнает весь мир.

Пара встретилась, когда Симона пришла брать у Всеволода интервью. Они полюбили друг друга с первого взгляда и вскоре поженились. Дела в Конго шли плохо, Всеволод не мог зарабатывать своей профессией, и супруги вернулись во Францию с поселились в Версале. В браке родились четверо детей.

Появление Анжелики и мировая слава

Симона задумала написать исторический роман об Анжелике — прекрасной девушке, живущей в XVII веке во Франции. Жизнь героини была полна интриг и приключений: она родилась в деревне и обладала неземной красотой, ее полюбил граф де Пейрак и взял в жены. По словам Симоны, прототипом образа графа, одаренного, доброго человека, послужил ее муж. Всеволод помогал Симоне консультациями в вопросах истории, они три года собирали в библиотеке Версаля исторические материалы.

Книга вышла в 1956 году в Германии, а годом позже во Франции. Французские издатели настояли на том, чтобы она была подписана двумя именами — Анн и Серж Голон. Всеволод сопротивлялся этому и потом всю жизнь говорил, что писательницей и автором книг была его жена. Но издатели считали, что мужское имя на обложке добавит книге вес. В Англии и США имена писателей и вовсе объединили и подписывали романы Сержанн Голон.

Анн написала 13 книг об Анжелике. В 1964 году роман начали экранизировать, режиссером картины «Анжелика — маркиза ангелов» стал Бернар Бодери, а главную роль сыграла юная Мишель Мерсье. Пять фильмов цикла стали популярны в разных странах мира и привлекли к книгам внимание множества поклонников. Романы продавались в 63 странах мира. Всего было продано более 150 миллионов экземпляров.

Моя Анжелика — универсальная героиня. Поэтому многие читательницы из совершенно разных стран находят в Анжелике близкие себе черты — Анн Голон (в интервью «»).

Война за права на книгу и победа над издательством

Много лет Анн судилась с французским издательством Hachette и своим литературным агентом. Книги об Анжелике были изданы с существенными правками, на которые не соглашались ни Симона, ни Всеволод, а от изданных книг супруги получили меньше половины денег. Издательство продало все права на книгу российским партнерам: только в 1991 году в России было продано 18 миллионов экземпляров книги, от которых их автор не получила ни копейки.

Только в 2004 году Анн Голон смогла получить через суд полные права на свою книжную серию, романы стали выпускать повторно в редакции писательницы. Над проектом работает литературное агентство Archange International, которым владеет дочь Симоны и Всеволода Надя.

Анн посещала Россию в советские времена вместе с мужем, а в 2012 году приехала в Москву с дочерью, чтобы представить переиздание книги.

В последние годы Анн работала над финальной книгой цикла о любимой героине. «Анжелика и королевство Франция» должна была выйти в 2012 году, но выпуск задержался, поскольку Анн занималась переработкой предыдущих книг и их возвращением к авторской версии.

Я добавляю интересные факты и события, которые присутствовали в рукописи и были выброшены редакторами. К примеру, в первом томе появилась история о том, что в детстве Анжелика была знакома с колдуньей, что очень повлияло на всю ее жизнь — Анн Голон.

К киноверсии Голон относилась негативно. Писательнице не нравилось, что роман экранизировали без консультаций с ней. По мнению Анн, в книгах Анжелика была не только красивой, но и умной женщиной.

Сейчас есть проект новой киноленты, обсуждается контракт, и мы очень надеемся, что картина будет снята. Хочу, чтобы фильм был снят именно по книге. Раз ее так любят, значит, и кино должно соответствовать тому, что понравилось публике в книге — Анн Голон.