facebook_pixel
  • 29 июня 2019, 12:43

    Большая вода довела до ЧС. Как Иркутская область переживает одно из сильнейших наводнений

    Власти Иркутской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации. Пришедшие в регион обильные дожди привели к сильнейшему паводку. Реки вышли из берегов и затопили несколько тысяч жилых домов, размыли дороги, разрушили мосты. Жителей городов эвакуируют, но что будет с их жильем, когда вода спадет — неизвестно. Местные фермеры уже заявили о пропаже урожая и массовой смерти скота. «360» собрал все, что известно на данный момент о ситуации на юго-востоке Сибири.

    Эпицентр бедствия

    Наиболее сложная ситуация с начавшимся паводком сложилась в трех районах Иркутской области: Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском. Из берегов вышли реки Уда и Застрянка, в результате чего был перекрыт участок федеральной трассы «Сибирь». Рабочие засыпают скальный грунт в места возможного подмыва трассы и моста.

    Вышедшие из берегов реки уже смыли несколько автомобильных мостов в этом районе. В зоне бедствия оказались около трех тысяч домов. Ведется массовая эвакуация людей, но многие не хотят бросать свое добро, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Из-за категорического отказа спасаться уже погибли два человека. Местные власти мобилизовали всех жителей, у которых есть плавстредства — людей спасают совместными усилиями.

    Для помощи из Красноярска прилетел вертолет, с несколькими надувными лодками на борту.

    В социальных сетях люди выкладывают видео с места затопления. В Нижнеудинске по реке уже поплыли дома.

    В Тулунском районе началась эвакуация жителей райцентра. Людей размещают в школах. В некоторых эвакуационных пунктах не оказалось еды, однако городские власти уже распорядились обеспечить эвакуированных людей всем необходимым, в том числе и провизией.

    В ночь с 28 на 29 июня полностью затопило местный водозабор. Как рассказал председатель городского комитета ЖКХ Андрей Нижегородцев, в промежуточных емкостях осталось около 600-700 кубометров воды.

    «Сети водоснабжения, возможно, повреждены на 99%. Оценить ситуацию на затопленной территории невозможно», — сказал чиновник в беседе с РИА «Новости».

    На данный момент жителям поставляют питьевую воду из артезианских скважин.

    На реке Ока в Куйтунском районе прорвало дамбу. Если вода будет подниматься, то в зоне бедствия могут оказаться около 300 человек. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на спикера регионального заксобрания Сергея Сокола. Депутат отметил, что в развернутых пунктах временного размещения в случае опасности для всех найдется место.

    Что говорят люди

    Оказавшиеся в зоне бедствия люди разделились на два лагеря: одни винят в произошедшем власти, другие силы природы, противопоставить которым что-либо просто невозможно.

    «360» связался с Лидией Медведевой — вода смыла дом ее родителей, которые живут в Тулуне.

    «Есть какие-то дома на пригорках. Там у знакомых сейчас родители. Их вывезли туда, а дом под крышу затоплен. Их в три часа ночи снимали с крыши. Добраться никуда нельзя, в магазинах все скупают, всех эвакуируют. Вода пока прибывает. Все опоры ЛЭП повырывало. Город затоплен весь», — рассказала собеседница.

    Жительница Тулуна Светлана Тетюшкина в беседе с ««360» рассказала, что вчера было очень много спасателей, которые вывезли очень много людей.

    «Все сидели на крышах. У меня папа остался на мосту и его привезли только в часу во втором часу ночи», — поделилась она. Сегодня, по ее словам, спасателей уже не так много, но при этом количество людей, которые ждут эвакуации еще достаточно большое. Но при этом все уже успокоились.

    «Я сегодня ходила по улице. Вода дошла мне до колена на самом краю. Дальше уже по пояс. Начали ходить слухи, что вода может подняться до 18 или 20 метров. Это очень страшно», — поделилась она.

    Между тем, администрация Тулуна заявила, что вода пошла на спад. И уже ушла на четыре сантиметра.

    У фермера Анатолия паводок уничтожил все хозяйство.

    «Ущерб колоссальный. Уплыло зерно, смыло картофель, овощи. По предварительным данным не можем досчитаться 100 с лишним голов крупного рогатого скота . Техника осталась вся в воде», — поделился своей бедой земледелец.

    Он пояснил, что на территории хозяйства образовались воронки. Через одну из них под землю ушел трактор, комбайн и дробилка. Досталось и животным, которых содержал фермер.

    «Коровы хоть как-то плавают, а свиньи — нет. Они сразу тонут», — рассказал пострадавший фермер.

    Глава ГУ МЧС по региону Валентин Нелюбов призвал попавших в беду людей не паниковать и сообщил о том, что сил и средств в местном спасательном ведомстве достаточно. Нужно просто дождаться помощи. Правительство региона уже заявило, что всем пострадавшим от паводка жителям компенсируют ущерб. Для этого создадут специальную рабочую группу из представителей региональных министерств.

    Они обследуют все подтопленные дома и социальные объекты, чтобы оценить ущерб и объемы восстановительных работ. Деньги выделят из регионального и федерального бюджетов.