• Большая стирка соцсетей. Кто стоит за массовой блокировкой аккаунтов YouTube, Facebook и Twitter

    Google удалил из YouTube более 200 прокитайских аккаунтов. Ранее Twitter и Facebook заблокировали сотни клиентов. Все указанные соцсети заподозрили владельцев в участии в скоординированной проправительственной акции вокруг протестов в Гонконге. Независимый эксперт по продуктам Apple Даниэль Депп рассказал «360», помогут ли блокировки избежать пропаганды и кто стоит за массовым баном.
    Большая стирка соцсетей. Кто стоит за массовой блокировкой аккаунтов YouTube, Facebook и Twitter

    Google отключил 210 каналов сервиса YouTube. Их владельцев заподозрили в акции, организованной китайскими властями против митингующих в Гонконге. Несколькими днями ранее так же поступили другие известные соцсети — Twitter и Facebook.

    В Google подтвердили взаимосвязь своих действий с решением коллег. «Это открытие согласуется с недавними наблюдениями и действиями Facebook и Twitter в связи с событиями в Китае», — завил в блоге один из руководителей отдела безопасности Google Шейн Хантли.

    Twitter, Facebook и YouTube не работают на материковой части Китая. При этом они все еще доступны жителям Гонконга. Пользователи всех трех сетей ранее раскритиковали организации за передачи, негативно оценивающие протесты в Гонконге. Как результат, 19 августа Twitter заявил, что больше не будет выдавать контент контролируемых государством СМИ. Facebook и YouTube же не планируют менять свою политику.

    Дело в том, что Google — это организация, которая имеет некоторые установки «сверху», так как работает по законам США. Поэтому в случае с YouTube все несколько сложнее. Об этом в разговоре с «360» рассказал независимый эксперт по продуктам Apple Даниэль Депп.

    Twitter немного демократичнее в этом плане. Но, опять же, тоже контролируется. Так просто решения о массовом бане не принимаются. Видимо, в данном случае есть некая установка

    Даниэль Деппнезависимый эксперт по продуктам Apple.

    По словам Деппа, если бы на каждое нарушение в чатах, каналах или лентах реагировал непосредственно владелец, то есть сама соцсеть, банили бы больше половины пользователей. Но есть множество прецедентов, когда можно заблокировать аккаунт, но этого не делают.

    Власти Китая же пытаются бороться с митингующими в Сети не самыми успешными методами: ставят файрволл, блокировки. Но люди обходят такие преграды благодаря VPN.

    «Это помогает, но лишь частично. С этим можно бороться бесконечно. Где-то брешь все равно будет, обходные пути есть всегда», — заключил собеседник «360».