facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 15:32

    Больные раком дети массово заразились гепатитом С в Приамурье. Виновнику тюрьма не грозит

    Депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш рассказал о массовом заражении онкобольных детей гепатитом С. Ему пожаловались родители маленьких пациентов одной из больниц. На данный момент известно как минимум о 12 пострадавших детях. Источник заражения до сих пор не нашли. Подробнее — в материале «360».

    Больные раком дети массово заразились гепатитом С в Приамурье. Виновнику тюрьма не грозит

    Замалчивание ситуации

    21 декабря депутат Сергей Труш выступил на сессии Законодательного собрания области, где решил поднять вопрос о массовом заражении гепатитом. Ему пожаловались родители, чьи дети в разное время получали медицинскую помощь в региональной детской больнице.

    «Лечились они в гематологии областной больницы в разное время и впоследствии у всех установлен диагноз гепатит С. Насколько понимаю, источник до сих пор не локализован и неизвестен. О преднамеренном заражении речь не идет, но, на мой взгляд, есть замалчивание ситуации», — рассказал депутат Труш «Коммерсанту».

    Труш также рассказал, что у каких-то детей было переливание крови, у кого-то брали анализы. За все время носителя вируса не нашли как среди медперсонала, так и на станции переливания.

    Глава регионального Минздрава Андрей Субботин ответил ему, что власти работают с Роспотребнадзором по ситуации, а также с родителями детей. Однако полную информацию удастся дать только после завершения проверки Роспотреба. Его поддержал глава комитета социальной политики врач-инфекционист Андрей Рудь, написал сайт Amur.Info.

    Самому младшему меньше года

    Слов нет, честно говоря, как это можно было допустить. Будем реагировать самым жестким образом

    Василий Орловгубернатор Амурской области.

    По информации депутата, заразились 26 детей. Местное издание «Амурская служба новостей» сообщало о 12 пострадавших. Самый младший родился в 2017 году, самому старшему — 14 лет. «Там дети и 2013, 2014, 2015 годов рождения и до 2003, 2004», — сказал депутат РИА «Новости».

    Позднее Труш сообщил, что известно как минимум о двух взрослых, которые тоже заразились гепатитом. Об этом передал РЕН ТВ. Канал также уточнил у родителей, как они узнали о страшном диагнозе и как лечились дети. У одного отца ребенок получал медицинскую помощь в онкодерматологическом отделении последние два года.

    Другой отец рассказал, что его ребенок заболел онкологией в прошлом году и попал в эту больницу, затем пошли слухи, что кто-то заразился гепатитом С. Тогда мужчина решил проверить своего ребенка, страшный диагноз подтвердился. Стало понятно, что это массовое заражение. Причем у всех одна и та же разновидность вируса, что может говорить об одном источнике болезни.

    Полугодовалому ребенку требуется пересадка костного мозга, без нее малыш не выживет, написал Telegram-канал Mash. Но с вирусом сделать это невозможно.

    Очередная преступная халатность

    Расследование дела началось еще в начале лета, сообщил радиостанции «Говорит Москва» глава региона Василий Орлов. Но широко об истории стало известно лишь в конце декабря. За все это время на штаммы гепатита С проверили всех доноров, чья кровь переливалась больным детям, медицинский персонал и родителей. Основная версия Роспотребнадзора, по словам Орлова, — это халатность. Под ней имеется в виду частое использование одноразовых медицинских перчаток и пробок от катетеров.

    По данным пресс-службы областного минздрава, дети проходили лечение не только амурской больнице, но и за пределами региона. Об этом пишет «Амурская правда».

    Какое лечение предстоит детям

    Врач-педиатр Григорий Шеянов рассказал о сложностях в лечении, которое предстоит зараженным онкобольным детям. По его словам, для них есть лекарства от гепатита, но они менее эффективные, чем для взрослых, и их значительно меньше. Такие препараты более щадящие. Однако они все равно могут дать побочные эффекты, которые наложатся на побочные эффекты от химиотерапии, и это самое страшное.

    Гепатит может течь в более тяжелой форме из-за того, что у детей с раком из-за химиотерапии значительно снижен иммунитет. Поэтому это группа риска по тяжелому течению гепатита. И другой вариант — наложатся побочные эффекты одной терапии на другую, и организм просто этого не выдержит

    Григорий Шеяновврач-педиатр.

    Теперь онкологам нужно будет работать в тесном контакте с инфекционистами, а лечение подбирать индивидуально, так как стандартные схемы могут быть ограничены к применению именно из-за тяжелой сопутствующей патологии. Врач также поделился мнением, что могло стать источником заражения. Так как половой путь здесь исключается, то остаются переливание крови и работа с инструментами. Но в случае с переливанием это маловероятно, потому что тогда был бы выявлен сбой во всей донорской цепи и случаи заражения появились бы не в одной конкретной больнице, а в нескольких.

    Поэтому остается работа с инструментами. «В больнице это или через инструмент, иглы, или через какие-то манипуляции, которые связаны с кровью, повреждением тканей. Теоретически, вплоть до лечения зубов, все, где повреждаются ткани, все, где есть инструменты с кровью, все это может быть причиной заражения гепатитом», — сказал Шеянов.

    Главный врач областной детской больницы Руслан Белоус прокомментировал ЧП. По его словам, сейчас определили тактику лечения, согласовали это с родителями. К работе привлекли специалистов Амурской медакадемии и НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства. Анализы детей дополнительно направят в Москву. Сейчас состояние пострадавших компенсированное.

    Ведется расследование уголовного дела по части первой статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Его возбудило региональное СУ СК РФ после проверки Роспотребнадзора, который выявил нарушения в медучреждении. Максимальное наказание по этой статье — один год ограничения свободы.

    К ситуации подключилась и прокуратура. Ведомство займется проверкой ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница» и Министерства здравоохранения Амурской области на факт исполнения санитарного законодательства. Дело взяли на особый контроль.

    На момент написания материала было известно, что больница продолжает работу, а родители сообщили, что медики до сих пор перед ними не извинились.