• Болельщиков «Спартака» избили дубинками в Ростове. Главное

    Вечером 20 июля на «Ростов Арене» после матча местного клуба со «Спартаком» начались беспорядки. Росгвардия оттеснила две тысячи фанов красно-белых в подтрибунное помещение, где пыталась задержать хулиганов с файерами. Завязалась потасовка. Ее расследование идет до сих пор.

    Как рассказали в Росгвардии, правоохранители пытались пресечь правонарушение. Несколько фанатов пронесли с собой на стадион петарды и файеры.

    «Болельщики одной из команд допустили нарушение общественного порядка — зажигали файеры и петарды, о запрете использования которых были неоднократно предупреждены сотрудниками полиции», — рассказал представитель Росгвардии. Его слова привело РИА «Новости».

    Кроме того, один из хулиганов набросился на стюарда, когда тот сделал замечание буяну. Драку пришлось разнимать.

    В Российской премьер-лиге тем временем дали свою оценку беспорядкам. В РПЛ заявили, что продолжат проверку случившегося и будут выяснять все обстоятельства произошедшего, пока истина не будет наверняка установлена.

    «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с инцидентом после матча 2-го тура РПЛ „Ростов“ — „Спартак“, проверка, проводимая Лигой, будет продолжена. По итогам разбирательства Премьер-Лига даст оценку случившемуся», — опубликовала РПЛ официальное заявление.

    Ранее в Лиге подчеркнули, что по результатам предварительной проверки установлено, что все системы, обеспечивающие допуск на стадион, безопасность и комфорт болельщиков, работали в штатном режиме. Стюарды и сотрудники МВД были корректны и лояльны, «создавая атмосферу праздника».

    Однако «атмосфера праздника» продержалась недолго. Директор фан-клуба «Спартака» Валентин Коршунов заявил, что драки можно было запросто избежать, если бы были использованы те же современные технологии, что и во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

    «Современные технологии позволяют своевременно установить и задержать правонарушителя, но это делается не в толпе и не в узком проходе стадиона. Никто же не выставлял на ЧМ кордоны из ОМОНа и не бил людей дубинками, людей которые банально хотели выйти со стадиона?» — отметил директор фан-клуба в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте болельщиков красно-белых.

    На официальном сайте самого «Спартака» также размещено возмущенное заявление, в котором администрация клуба выражает уверенность: драки и беспорядков можно было избежать.

    «Клуб возмущен действиями сотрудников стадиона, стюардов и представителей правоохранительных органов, повлекшими массовое применение грубой физической силы со стороны представителей ОМОНа в отношении зачастую ни в чем не повинных граждан, среди которых были и женщины», — сказано в заявлении ФК «Спартак».

    Разбирательство продолжается. В РПЛ обещали обнародовать свои окончательные выводы по поводу произошедшего. Возможно. беспристрастное установление всех обстоятельств дела приведет к примерению сторон и к совместным выводам — как не повторить таких происшествий впредь.