• Более 20 погибших. Что известно о поднятом террористом бунте заключенных в колонии Таджикистана

    Почти 30 человек были убиты или ранены во время бунта заключенных в одной из колоний Таджикистана. Официальные власти пока молчат. Но один из местных журналистов рассказал «360» подробности произошедшего в тюрьме Худжанда.
    Более 20 погибших. Что известно о поднятом террористом бунте заключенных в колонии Таджикистана
    Следующая новость

    Два десятка погибших

    Политический обозреватель Негматулло Мирсаидов сообщил «360», что утром 8 ноября источник в силовых структурах рассказал ему о 22-х погибших во время бунта в колонии строгого режима 3/3 в Худжанде.

    «Милиционер сказал, что бунт начался после того, как один из заключенных, террорист ИГИЛ*, выхватил автомат у охранника и открыл стрельбу. Но никакой информации о том, из-за чего начался бунт, пока нет. Даже к колонии никого не подпускают. А властные структуры Худжанда и Душанбе молчат», — добавил журналист.

    По его словам, бунт очень быстро локализовали и подавили. Сейчас в городе «ничего не чувствуется», усиленная охрана, по словам источников обозревателя, выставлена исключительно на территории ИК, а все госучреждения работают в обычном режиме. Утром Мирсаидов побывал в Согдийской областной больнице. Накануне туда доставили шестерых раненных в перестрелке сотрудников исправительной колонии.

    «Сейчас врачи расценивают их состояние как нормальное. Их уже перевели в обычные палаты. Медики говорят, их здоровью ничего не угрожает. А два офицера погибли», — пояснил он.

    Ранее, подчеркнул журналист, эксперты неоднократно обращали внимание на то, что люди, обвиненные в Таджикистане в терроризме, не должны находиться с другими заключенными, и указывали на целесообразность раздельного их содержания. Может быть, этот случай, сказал Мирсаидов, поможет изменить ситуацию.

    «Побег заключенных»

    Перестрелка на территории колонии продолжалась с 22:30 до 23:00. Большинство бунтовщиков, сообщает «Радио Одози», имели при себе холодное, а не огнестрельное оружие. Источник радиостанции также отметил, что некоторым заключенным удалось сбежать.

    Жители Худжанда рассказали журналистам, что на всех городских дорогах и трассах, ведущих в сторону Узбекистана и Киргизии выставлены усиленные посты спецназа и милиции.

    «Пока число погибших и пострадавших не известно. По моим сведениям, несколько заключенных пострадали при попытке побега. Некоторым удалось покинуть территорию учреждения», — сказал источник издания.

    Из-за происшествия в колонии, сообщила РИА «Новости» сотрудник пресс-службы ГПС Кыргызстана Гульмира Борубаева, погранслужба Киргизии ужесточила контроль на пунктах пропуска. «Госпогранслужба Кыргызской Республики внимательно отслеживает ситуацию. На пунктах пропуска кыргызско-таджикской госграницы, а также на линии госграницы усилена бдительность», — сказала она.

    По словам сотрудника милицейского спецназа, участвовавшего в операции по подавлению бунта, пояснил Мирсаидов, после зачистки территории и команды «отбой» силовики обнаружили отсутствие 16 заключенных. Но всех их нашли спрятавшимися в одном из зданий колонии. Силовики предполагают, что эти заключенные не примкнули к восставшим и укрылись в здании, боясь расправы.

    «Источники утверждают, что в колонии все порядке, убежавших нет. Когда бывали побеги, то мы в Худжанде всегда наблюдали повышенную боевую готовность. Сейчас ничего такого нет. Тем не менее говорят, что в пригородах много усиленных постов милиции», — добавил Мирсаидов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18608_RIAN_2945030.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Молчание властей

    Журналист затруднился объяснить молчание местных властей — пока они так и не вышли на контакт со СМИ, чтобы точно рассказать об обстановке в колонии и том, что же на самом деле там произошло. Однако эта ситуация для республики не новая.

    «Мы их все время убеждаем, что лучше говорить то, что есть, правду, какой бы она ни была. Иначе расползаются слухи. Но наши структуры на это пока не идут. Может, потому, что по старинке все согласовывается с высшей властью. И пока команды не будет, комментариев мы не дождемся», — сказал он.

    Он пояснил, что доступ в любые учреждения пенитенциарной системы, находящиеся в ведении Министерства юстиции республики, достаточно ограничен. Поэтому узнать о точных условиях содержания заключенных очень сложно. Эту сферу Мирсаидов назвал «закрытой для журналистов». Хотя о случаях зверских злоупотреблений давно не было слышно.

    «Мы точно не знаем, как живут и чем питаются заключенные. Но предполагаем, что ситуация улучшилась в сравнении с тем, что было пять-шесть лет назад. Но ситуация с соблюдением безопасности вызывает много вопросов. Несмотря на строгий режим посещения, коррупция у нас все же есть, поэтому не секрет, что можно кого-нибудь подкупить и побывать в колонии», — сказал он.

    По словам источника РИА «Новости» в силовых структурах Согдийской области, во время подавления бунта в колонии были убиты или пострадали 25 человек. Собеседник подтвердил, что заключенный-террорист сумел отобрать автомат у охранника и принялся стрелять по сотрудникам колонии. Другие захватили один из корпусов. Сейчас в колонии работает специальная следственная группа главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана.

    Источник медиагруппы ASIA-Plus в областной больнице Худжанда не исключил, что число раненых может быть больше шести. Это предположение журналистам подтвердили свидетели, видевшие большое количество машин скорой помощи вечером 7 ноября. Все они направлялись в сторону 16-го микрорайона города, где расположена ИК.

    *ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

    Следующая новость