facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 17:46

    Более 20 лет переговоров остались позади. Пять стран договорились о разделе Каспия

    После 22 лет обсуждений лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря. Это определяющий документ, который позволит решить ранние разногласия об использовании акватории и разработке шельфа моря. «360» узнал, чем так важен этот документ для всех стран «каспийской пятерки».

    Разделенное море

    Подписание документа прошло на саммите пяти государств в казахстанском городе Актау. Согласно концепции, акваторию Каспийского моря разграничат на четыре части: внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство.

    Территориальные воды установит каждая из стран самостоятельно. Согласно правилам, эта акватория не должна превышать 15 морских миль (не более 27,7 километра) от исходной линии, которая определена документом. Рыболовная зона будет прилегать к территориальным водам на 10 морских миль (18,5 километра). При этом конвенция предполагает, что страны определят общий допустимый улов.

    Все разграничения внутренних и территориальных вод со смежными берегами будут решаться по договоренности между странами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9715_RIAN_477755.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    Остальное дно разобьют на сектора на основе норм международного права. При этом глава Ирана Хасан Рухани заявил, что пока вопрос дна и недр Каспия не определен. Об этом стороны договорятся позже.

    Ответственное использование

    Одним из самых важных моментов конвенции является ответственность государств за использование акватории Каспия и обеспечение ее безопасности. Документ вводит специальное регулирование судоходства и правила для промышленного вылова рыбы, научных исследований и прокладки трубопроводов. При проведении любых крупных проектов страна-организатор должна учитывать влияние проекта на экологию.

    Кроме того, концепция запрещает строительство военных баз, а также несанкционированный вход военных судов государств, не входящих в «пятерку». Исключениями для прохода военных кораблей нерегиональных держав являются случаи, когда на это есть разрешение или же ситуация требует оказать помощь морским судам или самолетам, которые терпят бедствие.

    Президент России Владимир Путин заявил, что концепция обеспечивает мирный статус Каспийского полуострова.

    «Мы много лет двигались к тому, чтобы разработать и принять этот стратегический основополагающий документ», — подчеркнул он.

    Сотрудничество и обязательства

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9716_RIAN_5608915.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    Приехавшие в Актау президенты также подписали несколько договоров о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, по транспорту и безопасности.

    Для сотрудничества в области совместной торговли страны создадут совместную правовую базу, которая будет использоваться для совместных инвестиционных проектов, обмену опытом по созданию свободных экономических зон, взаимодействию в сфере цифровой экономике и развитие сотрудничества между городами разных стран.

    Президент России Владимир Путин заявил, что торговые объемы России со странами каспийского региона постоянно растут. По его словам, в прошлом году этот показатель вырос на 20% и составил 22 миллиарда долларов.

    Сотрудничество в сфере транспорта предусматривает создание крупного международного транспортно-логистического узла с полным взаимодействием стран для организации перевозок.

    Путин рассказал, что в России реализуется концепция строительства глубоководных портов в акватории Каспийского моря. Работы по первому должны закончится в 2025 году. Новая гавань расположится в Каспийске и сможет принимать большегрузные суда. В этой связи российский президент поднял вопрос о соглашении сотрудничества по морскому транспорту, чтобы обеспечить равные условия транзита для всех стран.

    Протокол об обеспечении безопасности подразумевает собой защиту не только от военной техники не входящих в «пятерку» стран, но также борьбу с терроризмом, организованной преступностью и взаимодействие пограничных ведомств.

    Историческое событие

    Депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что подписание конвенции Каспийского моря откроет перед Россией широкие перспективы. Он отметил, что кроме освоения шельфа акватории это позволит создать крепкие связи в экономических и торговых отношениях между странами «пятерки».

    С ним согласился председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Мезенцев. Он назвал подписание конвенции историческим событием. По его словам, в нынешних условиях недружественной политики других стран договоренность президентов пяти государств может стать хорошим примером.