• Боль не утихла. Три года назад террористы взорвали российский самолет в небе над Синаем

    Три года назад чартерный Airbus A321 перевозчика «Когалымавиа» с российскими туристами на борту отправился из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Через два часа связь с экипажем рейса 9268 пропала, а самолет навсегда исчез с радаров. «360» вспоминает тех, кто погиб в небе над Синаем 31 октября 2015 года.
    Боль не утихла. Три года назад террористы взорвали российский самолет в небе над Синаем

    Лайнер упал в горах между районами Эль-Кантала и Эль-Лаксима. Поисковые группы правительства Египта нашли его обломки неподалеку от города Нехель. Все 224 пассажира и члена экипажа погибли.

    В первые же дни после крушения синайское отделение ИГИЛ* взяло на себя ответственность за теракт. Их действия сразу осудило все мировое сообщество. Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и заявил о необходимости найти и уничтожить террористов. Атаки боевиков, в частности теракт на борту российского самолета, в ООН назвали недопустимыми.

    Среди прочих версий упоминались износ оборудования, взрывы топливного бака или литиевой батареи. Но то, как разбросало фрагменты самолета, свидетельствовало о разрушении в воздухе.

    После крушения А321 ведущие авиакомпании мира, в частности, Emirates, KLM, Air France-FlyDubai, Lufthansa, перевозчики Ирландии, Британии, России, Германии, Бельгии и других стран приостановили полеты в Египет до завершения официального расследования.

    16 ноября глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что на борту А321 произошел взрыв СВУ мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте. Остатки взрывчатки, по его словам, были обнаружены на вещах пассажиров и обломках судна. Версию российских силовиков поддержал экс-глава МИД Великобритании Филип Хэммонд.

    На следующий день представители ФСБ обратились к общественности с просьбой посодействовать в поиске террористов, пообещав за помощь в задержании преступников 50 миллионов долларов. В декабре египетские власти заявили о завершении расследования и отсутствии доказательств проникновения посторонних на борт. Правда, спустя всего два месяца египетский лидер Абдул-Фаттах Ас-Сиси все же признал случившееся в небе над Синаем терактом.

    Позднее следователи выяснили, что в отсеке для негабаритного багажа сработало взрывное устройство. Пособник террористов работал в аэропорту и спрятал взрывчатку среди детских колясок.

    В декабре 2015 года из-за закрытия авиасообщения с Египтом и Турцией «Когалымавиа» прекратила полеты. В марте 2016 года перевозчика признали банкротом и аннулировали его лицензию.

    «Тяжело говорить о них в прошедшем времени»

    После крушения самолета все ленты облетела фотография, ставшая трагичным символом катастрофы в небе над Синаем. На снимке была 10-месячная Дарина Громова. Отправляясь на отдых, ее мама Татьяна разместила в соцсети кадр из аэропорта — дочка прильнула к окошку в Пулково и смотрела на самолеты. Девушка подписала пост словами: «Главный пассажир». Для крохотной петербурженки и ее мамы эта запись стала последней.

    На борту самолета было много детей. Среди них трехлетний Кирилл. Он вместе с родителями провел в Египте почти три недели. Его мама Ольга Коркошук в разговоре с сестрой Галиной даже жаловалась, что от отдыха успела устать.

    Они были замечательными, жизнерадостными людьми. Воспитывали сынишку

    Галинасестра погибшей Ольги Коркошук.

    Египет долгое время пользовался популярностью у россиян. На разбившемся самолете были очень разные люди. Кто-то долго ждал поездки и отдыхал с семьей, а кто-то, как 27-летняя Алина Гайдамак, оказался на курорте спонтанно. Девушка любила путешествия и посетила много стран. В октябре 2015 года она отдыхала в Израиле, а под конец отпуска решила посетить и Египет.

    На злополучном рейсе оказалась многодетная семья Шеиных. Юрий с женой Ольгой отдыхали вместе с тремя дочками — Женей, Лерой и Настей. Они долго планировали отпуск — хотели вместе отметить 10 лет брака. «Они все были очень дружны. Тяжело говорить в прошлом времени. Прекрасная семья была», — вспоминала их знакомая Анастасия.

    Жертвами теракта стали не только россияне. На борту разбившегося самолета был уроженец белорусского городка Кличева — 28-летний Роман Серединский. В 2004 году он перебрался в Санкт-Петербург. Спустя три года подработок он смог устроиться кладовщиком в одну из местных фирм. Путевка в Египет — награда от начальства за хорошую работу. До этого он никогда не летал на самолете. «Ждали его домой, увидели новость — сразу же поехали в аэропорт. Это был его первый полет…», — рассказывала его жена.

    Всего в катастрофе погибли 224 человека. Среди них 176 жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, 36 человек из других регионов России (Пскова, Карелии, Смоленска, Великого Новгорода, Алтая, Удмуртии, Мурманска, Архангельска, Тамбова), четверо украинцев, один белорус, а также семь членов экипажа. 25 пассажиров — дети.

    Время не лечит

    Спустя почти три года после трагедии мама погибшей сотрудницы петербургского управления МЧС Эльвиры Воскресенской Ирина Захарова призналась, что время не в силах вылечить ее душевную рану. Боль не утихает до сих пор.

    «Жизнь идет, появляются какие-то новые моменты в жизни, новые события, и они просто немного отвлекают. Ты переключаешь свое внимание, когда приходишь на работу, куда-то едешь или путешествуешь. Просто переключаешь свое внимание, и не более того. А когда остаешься один на один со своим горем… Как время может вылечить, если я каждый вечер прихожу домой и понимаю, что дочки нет?» — сказала Ирина.

    Сейчас Ирина Захарова работает в школе и возглавляет благотворительный фонд «Рейс 9268». Его участникам удалось собрать деньги на открытие двух мемориалов в память о погибших. Один — в Петербурге, на Серафимовском кладбище, другой — на Румболовской горе в Ленинградской области. В обозримом будущем общими усилиями надеются построить храм Святого Димитрия Солунского с центром помощи потерявшим близких людей. Но денег от пожертвований мало и стройка еще не началась.

    Будущий настоятель храма, отец Сергий, потерял над Синаем друга — сына своего наставника. В церкви, где он пока служит, часто собираются родственники погибших. Некоторых из них он крестил, многим помог перенести боль утраты.

    «В Петербурге сложилась традиция: на наших панихидах теперь собираются родственники жертв и других терактов, например, погибших при взрыве в Петербургском метрополитене. И когда люди из нашего фонда видят плачущих в сторонке маму и дочь, потерявших во взорванном метро мужа и папу, они подходят к ним и уже знают, что сказать. Такую помощь мы уже можем оказывать», — добавил отец Сергий.

    На третью годовщину авиакатастрофы над Синаем в Петербурге пройдут траурные мероприятия. Они начнутся в 07:14 — в это время самолет пропал с радаров.

    Поминальная служба состоится в Троице-Измайловском соборе. Панихида также начнется в 12:10 в часовне в аэропорту Пулково.

    У мемориала «Сложенные крылья» на Серафимовском кладбище будет организовано возложение цветов. Церемония начнется в 09:00.

    Акции памяти пройдут также на Румболовской горе около Всеволожска. Там находится открытый в 2017 году «Сад памяти». Около мемориала можно будет оставить цветы, свечи и игрушки.

    Вечерняя траурная акция «Свеча памяти» пройдет около Казанского собора в Петербурге. Она начнется в 18:00 — участники зажгут свечи в память о погибших.

    В Москве такая же акция пройдет у стен Кремля. Свечи зажгут в 19:00 в Александровском саду у стелы «Ленинград».

    *ИГИЛ/ИГ/«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная на территории России.