facebook_pixel
  • 17 сентября 2017, 14:41

    Бойтесь верблюдов: как не заразиться ближневосточным коронавирусом

    Бойтесь верблюдов: как не заразиться ближневосточным коронавирусом

    Роспотребнадзор 17 сентября опубликовал предупреждение о вспышке ближневосточного коронавируса MERS-Co-V на территории Саудовской Аравии. С 13 по 30 августа в королевстве зафиксировали 12 случаев заболевания, причем два из них закончились смертью. Инфекция приводит к общей интоксикации организма и может развиться до смертельно опасной пневмонии. Вакцины не существует. Как вирус передается и чем защищаться – в материале «360».

    Как происходит заражение?

    Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Михаил Щелканов по просьбе сайта «360» описал основные пути распространения ближневосточного респираторного синдрома. Переносчиком вируса на Аравийском полуострове являются рукокрылые – летучие мыши и крыланы. Млекопитающие, включая человека, могут заражаться от них напрямую -  вирус выделяется с мочой и фекалиями.

    Однако зачастую схема заражения чуть сложнее. Летучие мыши и крыланы устраиваются на дневки в помещениях для скота. Первыми заражаются верблюды, и именно они передают инфекцию человеку. Для наших условий схема довольно экзотическая, но для стран Аравийского полуострова ситуация вполне рядовая.

    Казалось бы, если переносчиками болезни в основном являются верблюды, почему бояться коронавируса стоит в России? Щелканов пояснил, что инфекция стремится выйти за пределы своего природного ареала. Это классический пример опасного завозного патогена. Угрозу распространения вируса в России в последний раз зафиксировали летом 2015 года. Тогда произошла масштабная завозная вспышка коронавируса на территории Южной Кореи.

    Во Владивостоке все специалисты находились в крайнем напряжении, поскольку была опасность, что этот вирус перекинется на популяции местных летучих мышей. Учитывая, что они подобны птицам, пусть не стаями, но в одиночку способны совершать достаточно длительные миграции, мы бы получили вторичный природный очаг [заболевания], чего никому бы не хотелось

    - Михаил Щелканов.

    В результате выяснилось, что эпидемия в Южной Корее не вышла за пределы больничных палат. Вторичный очаг заболевания так и не сформировался, однако подобные угрозы все еще существуют.

    Как себя обезопасить?

    В группе риска – люди с избыточным весом, заболеваниями сердечнососудистой системы, иммунодефицитом и аллергией. Не стоит подвергать себя опасности детям и пожилым людям. Первым делом подумайте, действительно ли вам нужно ехать на Аравийский полуостров во время вспышки коронавируса.

    Если поездка необходима, нужно проявлять осторожность в природных условиях. Летучие мыши и крыланы не обязательно должны летать над головой. Они могли оставить экскременты на различных предметах. Причем сухие фекалии могут перейти в пылеобразное состояние, в котором вирус также успешно распространяется и заражает животных и людей.

    Туристам стоит несколько раз подумать, прежде чем садиться на верблюда. У них тоже развиваются острые респираторные заболевания, которые с легкостью переходят на людей. Не стоит забывать и о стандартных мерах защиты. Нужно регулярно мыть руки, пить только бутилированную или кипяченую воду и стараться избегать загрязненных мест.

    Когда обратиться к врачу?

    Малейшее недомогание в течение первых трех недель после возвращения с Аравийского полуострова – повод обратиться к врачу. Специалисту обязательно нужно сказать, что вы были на полуострове, ведь отличить коронавирус от ОРВИ симптоматически нельзя. Точный диагноз врач сможет поставить только с помощью специальных лабораторных исследований.

    Коронавирус может протекать в стертой форме, а может потом осложниться до смертельно опасной пневмонии. Любое недомогание, не говоря уже о симптомах острого респираторного заболевания, это повод насторожиться, ведь вы находитесь на территории природного очага

    - Михаил Щелканов.

    В России есть специальная тест-система на основе полимеразной цепной реакции, которая поможет определить правильный диагноз. Однако вакцины от коронавируса нет. Существует ряд эффективных средств симптоматического лечения, однако устранить причину возникновения заболевания не получится. Придется надеяться, что организм со временем самостоятельно поборет вирус.

    Если респираторный синдром MERS-Co-V все-таки попадет в Россию, диагноз поставят быстро. Отечественные методы диагностики считаются одними из лучших в мире. Они были разработаны в Центральном НИИ эпидемиологии и уже доказали свою эффективность.