• Бойкот не удался. Лидеры каких стран приедут на ЧМ‐2018?

    Чемпионата мира по футболу стартует 14 июня. Главное футбольное событие ждут не только миллионы болельщиков, но и мировые политики, ведь это отличный повод для встречи, проведения двусторонних переговоров, а возможно, и для подписания деловых контрактов. «360» выяснил, лидеры каких стран планируют приехать в Россию во время мундиаля.
    Бойкот не удался. Лидеры каких стран приедут на ЧМ‐2018?
    Следующая новость

    О том, что посетить ЧМ-2018 планирует немалое число глав государств, в начале июня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он не стал называть точное число и конкретные имена, анонсировав лишь «напряженный трафик» высокопоставленных гостей.

    Несмотря на угрозы Европарламента и некоторых отдельных стран бойкотировать мундиаль в связи с «делом Скрипалей», многие главы государств вовсе не намерены упускать отличную возможность посетить Россию. При этом большинство из них рассчитывает не только посмотреть футбол, но и встретиться с российским руководством, а желательно — непосредственно с президентом Владимиром Путиным.

    Британские журналисты уже отметили, что дипломатический бойкот Европарламента не удался. «Если говорить о ситуации вокруг чемпионата мира в России, то Москва победила Лондон со счетом 1:0», — пишет издание.

    Кого ждать?

    На сегодняшний день свое желание приехать на чемпионат мира уже высказали высокопоставленные лица 13 стран. При этом большинство из них посетят торжественную церемонию открытия соревнований.

    Одним из первых о твердом намерении приехать в Россию на ЧМ-2018 заявил президент Республики Сербской Милорад Додик. Поскольку в настоящее время в его стране идет предвыборная кампания, он приедет в Москву 27 июня специально ради матча Сербия — Бразилия, после чего вернется обратно.

    Вслед за ним последовало заявление от президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Он планирует посетить не только открытие мундиаля, но и финальный матч международного турнира. Бибилов подчеркнул, что «всегда болеет за сборную РФ», но, как осетину, ему будет приятно видеть в команде и своих соотечественников, приглашенных в национальную команду.

    В начале июня о визите в Россию объявил президент Молдавии Игорь Додон. Глава государства не стал скрывать свое желание переговорить во время мундиаля с Путиным. Еще в своей предвыборной программе Додон говорил о важности восстановления стратегического партнерства с Россией. «На следующей неделе я буду на чемпионате мира по футболу, как я и обещал Путину в ответ на его приглашение. Там будет возможность пообщаться со многими руководителями государств, в том числе и с Владимиром Владимировичем», — сказал Додон. Он подчеркнул, что на ЧМ у него несколько фаворитов, но болеть он будет за Россию.

    Более точно список гостей стал вырисовываться на прошлой неделе. Тогда о визите на ЧМ-2018 заявили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Руанды Поль Кагаме. Кремль также ожидает приезда премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это будет его первый визит в Россию в качестве главы правительства.

    Из Саудовской Аравии посмотреть старт мундиаля и матч против россиян приедет наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Кроме того, на торжественной церемонии будет присутствовать премьер-министр Ливана Саад Харири. Ожидается, что он приедет в Москву уже 13 июня. В столице глава правительства рассчитывает на встречу с президентом России.

    23 июня в Москву приедет король Бельгии Филипп, который будет в этот день болеть за сборную своей страны в матче против Туниса. Еще одним почетным гостем 23 июня станет президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Он приедет в Ростов-на-Дону, где южнокорейцы сыграют с мексиканцами. Не оставил в стороне возможность приехать в Россию и председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам. Он не только посмотрит матч между сборной России и Саудовской Аравии, но и примет участие в ряде деловых встреч, однако конкретной информации на этот счет пока не сообщается.

    Накануне стало известно, что на ЧМ-2018 приедут президент Швейцарии Ален Берсе и начальник Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Швейцарии Ги Пармелен. По информации СМИ, Берсе посетит игру сборной с Бразилией, которая пройдет 17 июня в Ростове-на-Дону, а Пармелен приедет в Калининград, где Швейцария 22 июня сыграет с Сербией.

    Помимо футбола, глава Швейцарии намерен провести переговоры с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, чтобы обсудить с ним вопросы, касающиеся жизни «этого соседнего с Украиной региона».

    Кто еще может приехать?

    Свой визит на чемпионат мира не исключила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что такая поездка не нарушила бы ее принципов и могла бы оказаться полезной. В частности, по ее словам, визит в Москву «можно было бы использовать для политических переговоров». «Россия нужна нам для переговоров по разоружению, по Украине, поиску политических решений по Сирии», — пояснила канцлер.

    О поездке в Россию на мундиаль также думает президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. «Президент Хорватии хочет посетить ЧМ-2018. Однако нет уверенности в том, что глава государства найдет свободное время для поездки, учитывая официальные обязательства Колинды Грабар-Китарович», — заявили «Известиям» в пресс-службе администрации президента Хорватии.

    Президент Франции Эммануэль Макрон готов приехать на мундиаль, если сборная его страны пробьется в финал. «Поскольку я по натуре оптимист, я могу сказать с уверенностью, что я, наверное, приеду, чтобы поддержать через несколько недель нашу команду. И тогда мы сможем вновь встретиться с президентом Путиным», — сказал Макрон.

    Аналогичной позиции придерживается и президент Аргентины Маурисио Макри. В его администрации пояснили, что глава государства очень занят, поэтому президент сможет приехать на ЧМ-2018, только если аргентинцам удастся выйти в финал турнира.

    Между тем до старта мундиаля все еще остается время, поэтому не исключено, что список высокопоставленных гостей окажется еще шире.

    Следующая новость