• 20 июня 2019, 14:54

    Ультраправославный бизнесмен и эксцентрик. Что надо знать о деле Бойко‐Великого

    Бизнесмен Василий Бойко-Великий и его подельники стали фигурантами уголовного дела о хищении денег у банка «Кредит Экспресс». Следователи считают, что объем украденных средств превышает 180 миллионов рублей и 929 тысяч долларов (почти 59 миллионов рублей). Кто такой Бойко-Великий и в чем его обвиняют — в материале «360».

    Не по-православному

    Утром в четверг, 20 июня, на сайте Следственного комитета появилась информация о задержании семи человек, подозреваемых в краже денег из банка «Кредит Экспресс». Среди них владелец 10% уставного капитала банка Василий Бойко-Великий, директор организации Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

    Следователи полагают, что с 2013 по 2018 год эти лица украли из кредитной организации большую сумму денег, причем и в рублях, и в долларах. По версии следствия, действовали две хитрые схемы: документы фальсифицировали так, будто клиент взял кредит; а также крали суммы, хранящиеся на депозитных счетах. Правоохранители зафиксировали 31 случай хищения средств, но это не предел. Следователи также проверяют факты вывода денег с помощью невозвратных кредитов юрлицам.

    Всем задержанным предъявили обвинение в растрате вверенных им денег с предварительным сговором. СК просит суд заключить их под стражу. Также правоохранители отметили, что расследование ведется «в активном взаимодействии с представителями потерпевшего, от кого поступило соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела». Потерпевший — государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

    По информации источника РБК, 19 июня в структурах, связанных с Бойко-Великим, прошли обыски. В том числе в компании «Электроника на Пресне», холдинге «Русское молоко» (один из крупнейших производителей сухого молока в России, выпускает продукцию «Рузское молоко») и «Ваш финансовый попечитель». Сообщалось, что вину он не признавал и считал, что его преследуют за «гражданскую и патриотическую позицию».

    Представители агрохолдинга «Русское молоко» в разговоре с РИА «Новости» назвали дело против Бойко-Великого заказным. «Мы считаем данное дело заказным, связанным с деятельностью Василия Бойко-Великого в качестве патриотически настроенного православного предпринимателя, поскольку в последние годы Василий Бойко-Великий был сосредоточен именно на общественной и историко-литературной деятельности», — сказали в компании.

    Ультраправославный бизнесмен и эксцентрик. Что надо знать о деле Бойко‐Великого | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Даничев

    Кредиты с нарушениями

    Центробанк отозвал лицензию на осуществление операций у ростовского банка «Кредит Экспресс» в мае 2018 года. Причиной такого решения стали многочисленные нарушения законодательства в области отмывания дохода. На момент отзыва лицензии 10% акций банка контролировала семья Бойко-Великого через компанию «Ваш финансовый попечитель».

    Год назад, 18 июня 2018-го, Центробанк сообщил, что в действиях бывшего руководства и собственников банка выявлены «признаки хищения имущества и сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов». Дыра в капитале «Кредит Экспресса» составила почти 920 миллионов рублей, говорилось в решении Арбитражного суда Ростовской области. В судебном процессе держатель 15% акций банка и кредитор Владимир Шеин требовал 33,5 миллиона рублей (19 июня адвокат Бойко-Великого сообщил, что его подзащитному предъявили обвинение в хищении в 2014-м 500 тысяч долларов со счета Шеина в банке «Кредит Экспресс»). В сентябре регулятор сообщил, что в ходе инвентаризации имущества банка выявилась недостача в размере 234 миллионов рублей.

    Сумасброд, чудак и эксцентрик

    Бойко-Великий известен своими ультраправославными взглядами. Он руководитель и владелец ОАО «Ваш финансовый попечитель» (ему принадлежит 46,7% в уставном капитале компании»). Совет директоров группы компаний он возглавил в 2002 году. Позднее, в 2003-м, появилось «Русское молоко», в совет директоров которого входит бизнесмен (33,4% принадлежит организации «Ваш финансовый попечитель»), являющийся совладельцем ООО «Стройинвест-3». «Ваш финансовый попечитель» имеет 10% в уставном капитале банка «Кредит Экспресс».

    Ревностным почитателем православия предприниматель стал еще в советское время. В 1984 году его исключили из комсомола за веру. А в 2010-м его компания выплатила миллион рублей сотрудникам правоохранительных органов за поимку хулиганов, взорвавших храм в честь святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве. В 2011 году журнал Forbes назвал его имя среди девяти самых «необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков».

    Ультраправославный бизнесмен и эксцентрик. Что надо знать о деле Бойко‐Великого | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    В начале 2007 года предприниматель был фигурантом уголовного дела о незаконном приобретении сельхозугодий для «Русского молока». Но в 2008-м его отпустили под залог в 50 миллионов рублей, хотя до этого времени он успел посидеть в «Матросской тишине», где читал книги и молился по три-четыре часа в день. В заключении он пережил «духовное преображение», писал журнал «Коммерсант-Деньги», и прибавил к своей фамилию матери — Великая.

    В деле «Русского молока» потерпевшими признали почти 300 человек. Обвинение в присвоении земельных долей у жителей Рузского района Московской области частично сняли осенью 2012 года, а потом уголовное преследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

    В прессе бизнесмен упоминался не только в связи с делом о присвоении земель колхозников, но и из-за поведения. Например, он запрещал своим сотрудникам отмечать 23 февраля и 8 марта, а также требовал убрать из Третьяковской галереи картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», называя ее клеветнической. И не просто требовал, а даже перешел к действиям: в 2018 году его фонд хотел добиться смягчения приговора Игорю Подпорину, который повредил это произведение Ильи Репина. Для этого фонд собирался заказать историческую и психологическую экспертизы полотна.

    Ультраправославный бизнесмен и эксцентрик. Что надо знать о деле Бойко‐Великого | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Павел Балабанов

    Также Бойко-Великий — противник штрихкодов. На продукции его холдинга они изображаются зачеркнутыми, но все равно считываются кассовыми аппаратами.

    В 2010 году бизнесмен обратился к своим сотрудникам и сказал, что они все в рабочее и нерабочее время должны пройти курс «Основы православной культуры». Бойко-Великий пообещал своим сотрудницам в случае беременности сохранить среднемесячную зарплату в полном объеме вплоть до достижения ребенком одного года.