• Бои с полицией под «Марсельезу». Францию охватили массовые беспорядки из‐за цен на топливо

    Французские власти вторую неделю подряд пытаются справиться с волной протеста, к которой привело решение повысить цены на бензин и дизель. На улицы разных городов вышли в общей сложности около 250 тысяч протестующих. Самые ожесточенные столкновения с задержанными и ранеными охватили Париж. Как проходят акции так называемых «желтых жилетов» — в материале «360».

    Почему французы вышли на улицы?

    Правительство Франции хочет повысить в 2019 году налог на дизельное топливо на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. По задумке властей, это вынудит граждан пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт либо купить машину на электродвигателе. Закупка иностранной нефти станет невыгодной — и компании будут активнее искать способы получения возобновляемой энергии и экологически чистого топлива. В конечном итоге всего это благотворно скажется на экологической ситуации в стране, пояснили в Кабмине.

    Однако французы уверены, что налог на дизельное топливо связан вовсе не с заботой об экологии, а с желанием вытянуть из народа средства, чтобы залатать дыры в бюджете. К тому же топливо в стране и так дорожает с огромной скоростью: в этом году бензин уже стал дороже на 7-15%, а дизельное — на 15-25%. Президент Франции Эммануэль Макрон, олицетворяющий топливный налог, стал еще более непопулярным на фоне отмена налога на роскошь.

    «Когда у народа отбирают четыре миллиарда под соусом финансирования экологии и одновременно дарят пять миллиардов [самым богатым] в виде отмены налога на роскошь и введения единого налога на финансовые прибыли, — это несправедливо, это Робин Гуд наоборот», — отмечал в эфире RT бывший кандидат в президенты Франции и лидер партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад.

    Что происходит на митингах?

    Главным символом протеста стал желтый светоотражающий жилет, который есть в наличии у каждого водителя. Акции становились все более многочисленными, и когда демонстранты стали блокировать дороги и подъезды к нефтеперерабатывающим заводам, мирные митинги перетекли в беспорядки и столкновения с полицией. Первая крупная акция прошла еще 17 ноября. Тогда на улицы по всей Франции вышли 244 тысячи человек. Тогда же появились и первые жертвы: одну из протестующих случайно задавил автомобиль, еще 16 демонстрантов пострадали в потасовках.

    В субботу, 24 ноября, на Елисейских полях в Париже запылали костры, митингующие начали ломать дорожные знаки и строить баррикады. Полиции удалось разогнать протестующих, применив водометы и слезоточивый газ.

    Однако через неделю жители вновь вышли на улицу, но на этот раз более подготовленные. Многие теперь надели на лица защитные маски и очки, чтобы справиться с едким газом. Брусчатку стали разбирать на «снаряды» против силовиков.

    Протестующие начали собираться у Триумфальной арки с шести утра. Для строительства баррикад в ход пошло все, что плохо лежало: лавки, лестницы, оставленные без присмотра стройматериалы и даже цветочные горшки, которыми Париж уже начали украшать к Рождеству. Свой дух «желтые жилеты» укрепляют распеванием «Марсельезы» и скандированием речовок: «Макрона — в отставку».

    Вскоре все центральные улицы оказались блокированы. Полиция пошла на штурм позиций демонстрантов, и завязались столкновения, правоохранители вновь применили слезоточивый газ. По информации Le Parisien, 1 декабря на улицах Парижа и непосредственно на Елисейских полях дежурят от четырех до шести тысяч силовиков.

    Из-за протестов управление общественным транспортом Парижа (RATP) приостановило работу семи станций метро и одной станции городских электричек RER. Об этом сообщается на сайте ведомства.

    Глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил в своем Twitter, что на данный момент стражи порядка задержали 39 человек. По его словам, лишь 200 протестующих прошли все необходимые процедуры контроля, чтобы попасть на перекрытую часть Елисейских полей. Межу тем полторы тысячи «нарушителей спокойствия», пришли, чтобы драться, пишет министр.

    Бои с полицией под «Марсельезу». Францию охватили массовые беспорядки из‐за цен на топливо | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В тоже время официальный представитель префектуры столичной полиции Жоана Примвер в эфире телеканала BFM сообщила о 60 задержанных. Она также отметила, что в стычках уже пострадали десять человек, трое из них — сотрудники полиции.

    Беспорядки продолжаются в Париже до сих пор.