• «Богу Богово, а кесарю кесарево». Спасо‐Андроников монастырь оказался в центре нового спора РПЦ и музейного сообщества

    Патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать Русской православной церкви (РПЦ) московский Спасо-Андроников монастырь, который является одним из старейших религиозных объектов в стране. На его территории в настоящее время находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
    «Богу Богово, а кесарю кесарево». Спасо‐Андроников монастырь оказался в центре нового спора РПЦ и музейного сообщества
    Следующая новость

    РПЦ претендует на монастырь и прилегающие к нему здания, в том числе и помещения музея. Все это сейчас находится в государственной собственности. Обращение патриарха, по данным РБК, поступило в Росимущество 4 февраля. Спустя 11 дней ведомство ответило, что организует мероприятия, предусмотренные законом о реституции. Кроме того направлены запросы в министерство культуры, государственные архивы и сам музей, которому предстоит пройти внеплановую проверку. Эти меры призваны подтвердить соответствие объектов установленным законом критериям передачи.

    Речь идет о зданиях, относящихся к объектам культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря»: сохранившихся стенах и башнях XVII–XVIII веков, бывшем духовном училище 1810–1814 годов, настоятельных палатах 1670 года, Спасском соборе начала XV века, братском корпусе XVII века, одностопной трапезной палате 1504–1506 годов, церкви Михаила Архангела 1691 года и усыпальнице бояр Лопухиных. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева занимает бывшую трапезную. В патриархии утверждают, что, согласно архивным документам, все объекты раньше принадлежали Андроникову монастырю.

    Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» был принят в 2010 году и позволяет РПЦ претендовать практически на любой отвечающий определенным требованиям объект вне зависимости от того, является ли он музеем федерального значения или памятником архитектуры.

    Спасо-Андроников монастырь основан в 1357 году святителем Алексием Московским. Его первым игуменом был преподобный Андроник — ученик Сергия Радонежского. У стен обители похоронены воины, павшие в Куликовской битве и в других сражениях, а также представители древних дворянских родов. Здесь зарегистрирована местная религиозная организация — приход храма Спаса Нерукотворного. Центральный музей древнерусской культуры и искусства был открыт на территории монастыря в 1960 году к 600-летию со дня рождения Андрея Рублева. Его собрание включает произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублева, а также ряд других шедевров, включая икону «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30934_117.jpg
    Источник фото: Википедия

    Позиции сторон

    Вопрос передачи монастыря церкви подняла еще в феврале 2017 года глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега), известная по ряду других громких имущественных дел РПЦ. По ее словам, процесс может занять долгое время, поскольку необходимо собрать и подготовить нужный пакет документов. Музей, как отметила заместитель директора Светлана Липатова, находится в постоянном диалоге с церковью. Она добавила, что попытки передачи предпринимались и ранее — в 1990-е и в 2000-е годы.

    «В новой концепции развития музея, которая обсуждалась в 2017 году и была одобрена Министерством культуры, написано, что мы готовы, после того как здания на Андроньевской площади будут отреставрированы и музей сможет там разместиться, сотрудничать с патриархией, на территории бывшего Андроникова монастыря сделать московское епархиальное древлехранилище и передать здание под него. Это прописано в нашей концепции», — цитирует слова Липатовой РИА «Новости».

    По словам директора музея имени Андрея Рублева Михаила Миндлина, концепцию готовили вместе с представителями церкви, и она предусматривала передачу части построек — Спасского собора, бывшего здания администрации и братского корпуса. Сейчас, несмотря на готовность к сотрудничеству, музей выступил против передачи монастыря РПЦ. «Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — заявил он в беседе с РБК.

    Миндлин подчеркнул, что музей и РПЦ «делают одно дело», представляя древнерусскую церковную культуру широким кругам населения, «в значительной степени выполняя таким образом для Церкви миссионерскую миссию».

    В 2016 году музеем заключены контракты на разработку проекта реставрации на 17 миллионов рублей. Еще 15 миллионов потрачено в 2017 году на проектную документацию для работ по сохранению части стен и башен монастыря. В 2018 году на сами работы выделено более 25 миллионов и еще 20 миллионов — на проект второго этапа реставрации.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30935_118.JPG
    Источник фото: Википедия

    При этом председатель движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов считает передачу монастыря РПЦ спасением объекта культурного наследия мирового уровня. По его словам, планы администрации музея могут уничтожить первозданный вид объекта. Сейчас усыпальница-собор используется для концертов и выставок, внутри нее устроены туалеты, а на территории работает ресторан, у монастырской стены функционирует пятиэтажный тир с банями и фитнес-клубом. Общественник также напомнил, что директор музея Михаил Миндлин был осужден по делу реставраторов до того, как в 2016 году возглавил администрацию. Обсуждение совместного использования территории тянется уже более 30 лет, добавил он.

    Миндлин с таким мнением не согласен и уверяет, что ресторана и концертного зала на территории музея нет и не будет. В музее есть только кафе, а также устраиваются экспозиции, а борьбу с попытками застройки и переоборудования пространства у стен монастыря администрация только поддерживает. РПЦ в свою очередь рассчитывает на передачу Спасо-Андроникова монастыря в соответствии с законом и без конфликта с музейным сообществом.

    «Хочется надеяться, что эта ситуация не будет повторять историю с Исаакиевским собором, где со всех сторон был определенный „перегрев“. Здесь, я думаю, все будет в разумном, законном русле происходить, при взаимном уважении друг к другу и к закону», — заявил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков «Интерфаксу».

    Глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин заявил РИА «Новости», что после передачи монастыря древние иконы и другие экспонаты музея останутся в обители. Экспозиции будут открыты для всех желающих, но не во время служб.

    «При этом часть экспозиционных площадей, которые сейчас используются в действующих храмах, так там и останутся. Но это даст возможность использовать их и как церковные помещения, служить там. В то же время туда будет открыт и доступ между богослужениями для всех категорий граждан нашей страны», — сказал он.

    По словам Калинина, в концепции развития музея предусмотрено постепенное перемещение с территории монастыря в расположенные поблизости здания и сооружения усадьбы Хрящевых. «Только в прошлом году дали эти помещения, и музей перемещают туда, 20 лет этого ждали», — пояснил он.

    «Мы за то, чтобы государственный музей существовал, но и монастырь должен быть монастырем. Как говорится в Евангелии: „Богу Богово, а кесарю кесарево“», — подытожил Калинин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30933_115.jpg
    Источник фото: Википедия

    Что говорят власти

    В Кремле пока не выработана позиция касательно просьбы РПЦ о передаче Спасо-Андроникова монастыря. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано. Кроме того, там есть музейные объекты и, конечно, это нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса. Но еще какой-то позиции пока четкой сформулированной нет», — цитирует его РИА «Новости».

    Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас передачу поддержал. «В конечном итоге все монастыри и храмы должны быть переданы Церкви, это культовые сооружения. Размещение в них различных учреждений и организаций может быть только временным и по согласованию с РПЦ», — заявил он.

    Директор департамента музеев министерства культуры Владислав Кононов заявил, что вопрос передачи Спасо-Андроникова монастыря и его территории в собственность РПЦ нуждается в проработке. Он должен быть вынесен на обсуждение Комиссии по взаимодействию церкви с музейным сообществом.

    «Сам вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря церкви очень сложный и нуждается в тщательной проработке. Мы рекомендуем его вынести на ближайшее заседание Комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом. Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз», — заявил Кононов.

    Чиновник отметил, что вопрос обсуждался на заседании президиума Союза музеев в Ярославле. Известно, что в музейном сообществе «существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона» о передаче церкви имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30931_113.jpg
    Источник фото: Twitter

    Объекты интереса РПЦ

    Наиболее резонансным было противостояние вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В начале января 2017 года губернатор города Георгий Полтавченко заявил о передаче храма РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. В министерстве культуры пояснили, что при передаче за Исаакием лишь теоретически возможно сохранение музейных функций.

    Такой поворот событий вызвал недовольство жителей Санкт-Петербурга. Прошла несогласованная акция, участники которой прочли ряд статей Конституции, стоя на коленях. Созданную общественную петицию против передачи Исаакиевского собора РПЦ на портале Change.org подписали более 160 тысяч человек.

    Срок действия распоряжения городского комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора РПЦ истек в конце 2018 года. Новую заявку церковь пока не подала. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в январе 2019 года отметил, что между церковью, администрацией музея и городскими властями сохраняется договоренность о проведении религиозных служб.

    В марте 2009 года в собственность Пермской епархии РПЦ передали главный корпус Пермской государственной фармацевтической академии в центре города. Раньше на его месте находилась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1789 году. Студентов отправили в здание возле центрального рынка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30930_116.jpg
    Музей Арктики и Антарктики. Источник фото: Википедия

    В 2014 году РПЦ попыталась отобрать у музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге построенную в XIX веке Никольскую церковь. Росимущество отклонило заявку на передачу из-за того, что церковь не смогла предоставить гарантии возможности содержания здания и охранное обязательство.

    В октябре 2015 года РПЦ попыталась взять под свое управление до 2021 года здание Старочеркасского музея-заповедника в Ростовской области, мотивируя свои права тем, что Атаманский дворец в 1834 году якобы был передан церкви собственниками. Там должны были организовать женский монастырь.

    Однако апелляционный суд Ростовской области в конце 2016 года принял решение оставить Атаманский дворец в ведении Старочеркасского музея, отклонив жалобу Донской епархии. Постановление местного министерства имущества о передаче было признано незаконным. Решение позже подтвердили Арбитражный суд Северо-Кавказского округа и Верховный суд. В 2018 году РПЦ получила двухэтажное нежилое здание музея.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30932_114.jpg
    Спас-на-Крови. Источник фото: Википедия

    В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился с просьбой передать РПЦ здания трех факультетов СПбГУ к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. За несколько месяцев до этого церковь получила Смольный собор, с которым некогда университет входил в единый комплекс. Здания вуза площадью более одного гектара потребовались церковникам для полноценной деятельностью епархии рядом с храмом. Решение по поводу передачи пока не принято. Кроме того Варсонофий попросил Дмитрия Медведева передать РПЦ и храм Спас-на-Крови.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30929_112.jpg
    ВНИРО. Источник фото: Twitter

    В октябре 2016 года глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) попыталась добиться передачи в ведение РПЦ палат Аверкия Кириллова XVII–XVIII веков на Берсеневской набережной в центре Москвы. В ответ директор находящегося в этом здании Института культурного наследия Арсений Миронов вместе с другими представителями научной общественности призвали не допустить этого. В ноябре эксперты Минкультуры отказали церкви.

    В 2017 году РПЦ добилась передачи ей здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на Верхней Красносельской улице в Москве. Институт оказался на территории восстановленного в 2013 году Алексеевского женского монастыря, руководит которым все та же игуменья Ксения (Чернега). В 1930-е годы обитель была ликвидирована, а участок вместе с фундаментом и фрагментами кирпичной кладки первого этажа снесенного храма отдан под строительство института. Научный комплекс, состоящий из нескольких пятиэтажных корпусов общей площадью около восьми тысяч квадратных метров, был передан церкви на основании того факта, что в недрах его подвала сохранились остатки усыпальницы. Передаче при этом не подлежат оказавшиеся на территории обители торговый комплекс и жилые дома бизнес-класса. После нескольких судебных разбирательств НИИ дали шесть лет на переезд.

    Следующая новость