• Богатейший из задержанных. Какого имущества лишится экс‐глава Серпуховского района Александр Шестун

    Генпрокуратура РФ подала в Мособлсуд иск об изъятии имущества обвиняемого в мошенничестве экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Соответчиками выступят 35 его друзей, родственников и знакомых. Ранее выяснилось, что экс-чиновник владеет 676 подмосковными объектами недвижимости, а также 22 автомобилями. Рассказываем, какое имущество собираются изъять у попавшего за решетку Шестуна.
    Богатейший из задержанных. Какого имущества лишится экс‐глава Серпуховского района Александр Шестун

    17 января, выступая на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир», официальный представитель ведомства Александр Куренной рассказал, что среди соответчиков по делу значатся супруга и мать Шестуна, его близкие родственники и друзья, а также 20 юридических лиц. Все они не смогли предоставить доказательства законного приобретения зарегистрированного на них имущества. Если в процессе рассмотрения иска выяснится, что собственность успели передать третьим лицам, то их, по словам Куренного, в список соответчиков включать не будут. Но экс-чиновнику придется из собственного кармана возместить нанесенный государству ущерб. При этом представитель ведомства акцентировал внимание, что Генпрокуратура ходатайствовала о рассмотрении иска в любом районном суде Подмосковная, за исключением Серпуховского, поскольку в этом муниципалитете долгое время работал Шестун.

    Несколько дней назад в Генпрокуратуре сообщили, что Шестуну принадлежит 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. 565 из них — участки, оформленные на 40 доверенных лиц или подконтрольные организации. А это почти 1,4 тысячи гектаров муниципальной земли. Шестун — хозяин роскошного дома и земельного участка площадью 17 гектаров в природоохранном Сосновом Бору, владелец двух баз отдыха стоимостью 274 миллиона рублей и 22 автомобилей, оцененных более чем в 27 миллионов рублей.

    Куренной отметил, что имеющееся у Шестуна имущество в ведомстве оценили в 10 миллиардов рублей. Экс-чиновник организовывал в Серпуховском районе фиктивные аукционы с номинальными участниками. Таким образом он отчуждал муниципальную землю и недвижимость в пользу доверенных лиц. По словам Куренного, на мать экс-чиновника Зою Семенову оформили 19 земельных наделов стоимостью 82 миллиона рублей. 300 объектов стоимостью 290 миллионов рублей зарегистрировано на близкого друга Шестуна гендиректора сети строительных магазинов «Браво» Бориса Криводубского и его супругу. При этом их официальный доход за 15 лет — около 17 миллионов рублей. Официальная выручка самого экс-чиновника за те 15 лет, что он возглавлял Серпуховский район, — 15,9 миллиона рублей. Чтобы выяснить весь перечень принадлежащего Шестуну имущества, прокурорским работникам понадобилось четыре месяца.

    «При всем при этом на него зарегистрирована недвижимость весьма дорогостоящая, автомобили недешевые — Mercedes и прочие, <…> участок в 470 квадратных метров и помещение магазина площадью 406 квадратных метра», — добавил Куренной.

    Иск за три

    После прокурорской проверки также выяснилось, что значительную часть присвоенной земли успели продать до начала следственных мероприятий. «Кадастровая стоимость выявленного имущества составляет два миллиарда 180 миллионов 785 тысяч рублей. При этом рыночная стоимость всего обращенного в свою пользу государственного имущества, по предварительным данным, оценивается в 10 миллиардов рублей», — пояснили «360» в Генпрокуратуре РФ. Все это имущество ведомство планирует вернуть государству.

    Около двух лет назад похожая сумма фигурировала в деле обвиненного в получении взятки экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. У него нашли порядка 126 миллионов долларов. 1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иски Генпрокуратуры об изъятии имущества Захарченко и его родственников, оцененного в девять миллиардов рублей, в пользу государства. Речь шла о 27 квартирах и машино-местах в элитных районах столицы, четырех дорогих автомобилях, валюте на восемь миллиардов рублей и золотых слитках. Кстати, по словам Захарченко, все изъятое лично у него он заработал честным трудом, откладывая понемногу с зарплаты. А его родственники заявляли, что обогатились на криптовалюте.

    Рекорды других фигурантов «денежных» дел куда скромнее. У бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, организовавшего преступное мошенническое сообщество, и членов его банды изъяли 32 объекта недвижимости, деньги и ценности на 4,9 миллиарда рублей.

    У экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина — на 2,1 миллиарда рублей. Три с лишним десятка мухлевавших со средствами ПФР, ФОМС и недвижимостью дагестанских чиновников лишились двух миллиардов рублей. Самым «бедным» оказался предыдущий глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Помимо двух миллионов долларов в пресловутом портфельчике, он, по официальным данным, «накопил» всего 564 миллиона.

    Куренной также заявил, что сумма иска Генпрокуратуры к Шестуну почти равна сумме аналогичных исков к экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, «полковнику-миллиардеру» из МВД Дмитрию Захарченко и экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову.

    Что еще есть у Шестуна

    По словам источника «360» в правоохранительных органах, изъятию подлежат окруженные соснами дома 13 и 14 на улице Тимирязева в поселке Большевик Серпуховского района.

    Богатейший из задержанных. Какого имущества лишится экс‐глава Серпуховского района Александр Шестун | Изображение 1
    Источник фото: Google

    Судя по данным с Google Maps, участок, на котором они стоят, явно немаленького размера.

    Богатейший из задержанных. Какого имущества лишится экс‐глава Серпуховского района Александр Шестун | Изображение 2
    Источник фото: Google

    А вот две квартиры в расположенном в том же поселке доме на улице Ленина доверенные лица Шестуна уже успели продать. Собеседник «360» пояснил, что эти средства планируют взыскать. Что же касается обширного автопарка бывшего чиновника, то в числе прочих ему принадлежит, например, Mercedes-Benz S500 4 MATIC.

    Богатейший из задержанных. Какого имущества лишится экс‐глава Серпуховского района Александр Шестун | Изображение 3

    «Кроме того, планируют изъять внедорожники Toyota LandCruiser 200, УАЗ „Хантер“ и Nissan XTrail, Range Rover Evoque, Volvo XC70, Audi A7, Kia JD Ceed и Soul, Renault Duster, автофургон, ГАЗ 27471-0000010-01, микроавтобусы Volkswagen Multivan, ГАЗ А64R42 и ГАЗ 32213, прицеп Satellite B342 и мотоциклы „Десна“ 220 „Фантом“, Suzuki VL1500 и Can-Am Spyder GS Roadster SM5 2008», — рассказал источник «360», уточнив, что ранее Шестун успел сбыть с рук принадлежавшие ему Lexus LX570, Mercedes-Benz GLE450 4 MATIC и КамАЗ 65117 N3.

    Еще одна загородная усадьба на берегу Оки, в деревне Прилуки Серпуховского района, с главным домом площадью 975 квадратов и участком в 5,17 гектара продается на Cian за 380 миллионов рублей. Кстати, именно она является принадлежащей подконтрольному Шестуну ООО «Винтер» базой отдыха «Медвежья Берлога».

    Богатейший из задержанных. Какого имущества лишится экс‐глава Серпуховского района Александр Шестун | Изображение 4
    Источник фото: Cian

    На ее территории также расположены гостевой дом площадью 320 квадратных метров, баня площадью 400 «квадратов» с бассейном, финской сауной и хаммамом, дом для прислуги на 200 квадратов, два дома охраны, гараж на 10 авто и уличные парковки, собственные подстанция и мобильная АЗС, причал, три вертолетные площадки, теннисный корт, баскетбольная площадка и многое другое.

    Конный клуб и другое

    Ранее «Московская газета» опубликовала видеозапись, посвященную другой недвижимости Шестуна и сделанную коптером.

    Помимо очередной роскошной подмосковной резиденции, на кадрах можно увидеть бассейн. Также, по данным издания, Шестуну принадлежат расположенный в поселке Дракино парк-отель, конный клуб «Пегас» и лесные участки для выгула лошадей, оцениваемые в 250 миллионов рублей.

    А в этом интервью радиостанции «Ок» экс-глава Серпуховского района рассказывает о намеченном приобретении на бюджетные средства Mercedes и делится со слушателями планами по приобретению «небольшого вертолетика».