• Богатейшие династии мира. Сколько и на чем они заработали?

    &Под их контролем находятся огромные богатства. Они проживают в США, Европе и Азии. Свои капиталы они копили десятилетиями, но при этом и теряли достаточно много в случае неудач. Агентство Bloomberg выпустило рейтинг самых богатых семей планеты. Кто они и как они смогли заработать такие огромные деньги — в материале «360».
    Богатейшие династии мира. Сколько и на чем они заработали? | Изображение 1
    Источник фото: flickr.com

    Первое место уверенно занимает семья Уолтон из штата Арканзас с капиталом в 190,5 миллиардов долларов. В их холдинг Walton Enterprises входите крупнейший по выручке ретейлер Walmart с оборотом в 514 миллиардов долларов. В прошлом году, благодаря контрольному пакету акций семья Уолтон дополнительно получила три миллиарда долларов.

    На втором месте расположилось пятое поколение семьи Марс. Их одноименная фирма известна по всему миру, благодаря шоколадным батончикам Snickers и Milky Way. Однако половину дохода семьи приносит продажа кормов для домашних животных и средств по их уходу. В прошлом году состояние семьи составило 126,5 миллиардов долларов.

    124,5 миллиарда долларов и третье место досталось семье Кох, владельцам Koch Industries. Это мультинациональная корпорация, в которую входят компании по переработке нефти, химическому производству, торговле и инвестициям. Основатель компании Фред Кох оставил фирму своим четырем сыновьям, но братская вражда привела к тому, что Фридрих и Уильям Кохи покинули семейный бизнес, а Чарльз и Дэвид открыли офисы компаний в 59 странах.

    Единственной в рейтинге аристократической семьей стала династия Саудитов, занявшая четвертое место в рейтинге. Общая сумма богатства в 100 миллиардов долларов — это оценка чистых активов, которую стало возможно посчитать, благодаря совокупным выплатам королевской семье из казны государства. Однако общее богатство, которое находится под контролем династии вероятно намного выше. Многие члены королевской семьи зарабатывали деньги, заключая правительственные контракты и сделки с землей, а также основывали предприятия, обслуживающие государственные компании, такие как Saudi Aramco. Наследный принц Мухаммед бен Салман, сын седьмого монарха Саудовской Аравии, король Салман, лично контролирует активы на сумму более одного миллиарда долларов.

    На пятом месте расположились братья Аллен и Джерард Вертхаймеры владельцы модного дома Chanel. Их капитал составляет 57,6 миллиардов долларов. Основателем их династии был их дед Пьер Вертхаймер, который сначала занимался финансированием легендарной Коко Шанель, а после открыл модный дом ее имени. Именно он создал бренд, который представил миру не выходящее из моды «маленькое черное платье». В прошлом году внуки основателя получили доход в 11 миллиардов долларов. Кроме моды Аллен и Джерард Вертхаймеры содержат виноградники и увлекаются разведением скаковых лошадей.

    Семья Эрмес начинала свое дело с мастерской по изготовлению одежды для верховой езды еще в первой половине XIX века. Однако после она дополнила свой ассортимент на готовую одежду, аксессуары и парфюмерию, превратив свою мастерскую в настоящий модный дом Hermes. Но настоящий успех к компании пришел, когда ее возглавил Жан-Луи Дюма. Его дед был внуком основателя фирмы. Именно он превратил торговую марку Hermes в синоним роскоши. В данный момент в модном доме остаются на руководящих должностях

    Пьер-Алексис Дюма и Аксель Дюма. Общее богатство семьи исчисляется 53,1 миллиарда долларов. И они занимают шестое место.

    На седьмом месте оказались сразу три бельгийские семьи: Ван Дамм, Де Споолберх, Де Мевиус. Последние две династии ведут свое общее дело, начиная с XIV века. Но, начиная с 1987 года они стали работать втроем и стали крупнейшей пивоваренной компаний мира под названием Anheuser-Busch InBev. Они производят пенные напитки под известными всем брендами Stella Artois, Hoegaarden, Staropramen и другие. В России этой компании принадлежат бренды «Сибирская корона» и «Клинское». Общее богатство составило 52,9 миллиарда долларов.

    Семья Берингеров продолжают дело своего предка Альберта, который основал фармацевтическую компанию 130 лет назад. Со дня своего основания фирма занималась разработкой и исследованием инновационных лекарств На сегодняшний день они выпускают препараты для ВИЧ-инфицированных, для страдающих от сахарного диабета, гепатита, болезни Паркинсона и других. С богатством в размере 51,9 миллиарда долларов они занимают восьмое место.

    Богатство семьи Амбани, владеющей крупнейшим индийским холдингом Reliance Industries Limited, составляет 50,4 миллиарда долларов. Основатель компании Дхирубхай Амбани не оставил завещание. Его вдова заставила двоих сыновей Мукеша и Анила заключить соглашение, что они вместе будут вести контроль над семейным бизнесом. Корпорация владеет предприятиями, занимающимися энергетикой, нефтехимией, текстилем, природными ресурсами, розничной торговлей и телекоммуникациями по всей Индии, что позволяет Мукешу Амбани жить в одном из самых дорогих домов мира: 27-этажном особняке. Однако выше девятого места семья пока не поднялась.

    Замыкает десятку владельцы американской компании Cargill Inс., которая занимается производством сельскохозяйственным производством по всему миру и продажей продовольствия. Мажоритарные владельцы — две семьи Каргилл и Макмиллан. В 2017 году фирма вложила 500 миллионов долларов в завод, который может ежегодно производить до 200 тысяч тонн корма для скота в год при помощи бактерий, которые питаются метаном. Общее состояние владельце оценивается в 42,9 миллиарда долларов.