• Кладбище братских могил. Как боевики вырезали иракский город

    Сотрудники ООН обнаружили в Ираке 202 братские могилы. В массовых захоронениях могут находиться более 12 тысяч тел, говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации призвали защитить могилы от внешнего воздействия. «360» побывал в городе Синджаре и узнал от местных жителей, что власти занимаются захоронениями только на бумаге.
    Следующая новость

    «Исламское государство»* захватило провинцию в июне 2014 года. Тогда под контролем боевиков оказался Мосул — второй по величине город Ирака — и его пригороды. Все это время боевики терроризировали население. По данным ООН, они устраивали массовые казни и расправились с более чем 35 тысячами мирных жителей по всей стране.

    Особенно доставалось представителям этнических и религиозных меньшинств — христианам и езидам. Террористы не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. По предварительным данным, в массовых захоронениях лежат преимущественно они.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18534_DSC_4602.JPG
    Захоронения находятся вблизи жилья. Фото: телеканал «360»

    Город Синджар в новостные сводки попадал значительно реже, чем Мосул, расположенный в 80 километрах к востоку. Город был центром компактного проживания курдов-езидов. До прихода ИГ* население составляло около 25 тысяч человек. Многие бежали из города, когда боевики оказались рядом, но часть жителей либо не успела, либо не имела возможности спастись. Именно здесь теперь находится одна из самых больших братских могил.

    Первая крупная расправа была над езидами, они составляли большую часть населения города. Езиды отказались принять радикальный ислам, и террористы устроили резню. Погибли и мирные жители, и военные, и чиновники, и сотрудники спецслужб

    Маджед Хелобижурналист из Ирака.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18535_DSC_4609.JPG
    Захоронение в городе Синджар. Фото: телеканал «360»

    Сотни жителей просто исчезли. Известно, что ИГ похищали людей, чтобы требовать у их родных выкуп. «У многих семей не было средств на еду, не то что на выкуп! — рассказывает Маджед Хелоби. — Мало кто вышел из плена ИГ*. Родные подозревают, что искать их нужно уже в братской могиле. Но местные власти не хотят заниматься этим».

    О необходимости изучить все массовые захоронения говорится и в докладе ООН. Это позволит выявить военные преступления и возможный геноцид. Отмечается и необходимость защитить могилы от внешнего воздействия. Но пока из 202 изучены лишь 28 захоронений.

    Иногда появляются слухи, что кто-то из родных мог попасть в тюрьму уже после освобождения города. Кого-то могли уличить в сотрудничестве с ИГ*. Кто-то пошел на это сотрудничество не по своей воле

    Маджед Хелобижурналист из Ирака.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18533_DSC_4600.JPG
    Местные жители устанавливают памятники в районе некоторых захоронений. Фото: телеканал «360»

    Вопрос компенсаций тоже волнует местных жителей. Но власти занимаются этим неохотно — как и изучением захоронений. На все необходимы деньги и квалифицированный персонал.

    Укреплять военный потенциал Ираку помогает и Россия. Замглавы российского МИД Михаил Богданов рассказал, что сотрудничество двух стран в деле борьбы с терроризмом, энергетической и военной сферах достигло высокого уровня. А 6 ноября в городе Басра прошла встреча нового министра иностранных дел Ирака с чрезвычайным и полномочным Послом России в Ираке Максимом Максимовым. Он поблагодарил дипломата за поддержку, которую Москва оказывает Багдаду.


    * «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в России.

    Следующая новость