• Боевая мощь на воде и в воздухе. Как в России прошли морские парады в честь Дня ВМФ?

    Россия празднует День Военно-морского флота. Поздравления принимают моряки и подводники, техники военных кораблей и морские пехотинцы — все, кто прошел или сейчас проходит военную службу во флоте. В этот праздничный день во многих городах России прошли военные парады на воде и в воздухе. «360» собрал самые яркие моменты празднования Дня ВМФ со всей страны.

    Санкт-Петербург

    Несмотря на то, что главный военный парад по традиции принимает Санкт-Петербург, началось все в Кронштадте. Город-порт стал первым, который посетил президент России Владимир Путин. Его сопровождали министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Николай Евменов.

    Парадную линию боевых кораблей, которая растянулась по Финскому заливу, возглавил ракетный крейсер «Маршал Устинов». Войти в акваторию Невы они не могут из-за слишком большого водоизмещения. Российский лидер приветствовал моряков с борта катера «Раптор».

    После поздравления российского лидера 12 кораблей океанской зоны и одна подводная лодка прошли перед портом Кронштадта.

    В их числе были и приглашенные гости. Эскадренный миноносец «Сиань» ВМФ Китая и фрегат «Таркаш» — ВМФ Индии.

    Над проходящими кораблями пролетали вертолеты и штурмовики, которые нарисовали в небе российский триколор.

    В Санкт-Петербурге празднование Дня Военно-морского флота началось с поднятия Андреевского флага над крейсером «Аврора» под звуки пушечных залпов. Морской парад стартовал от Благовещенского моста. В боевой линии выстроились 43 корабля и катера из Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

    Впервые участие в торжественном мероприятии приняли новейший патрульный корабль «Василий Быков», многоцелевые корветы «Стойкий» и «Стерегущий» и другие.

    Принимал морской парад, приуроченный к празднованию 323-й годовщины со дня образования ВМФ России, президент России Владимир Путин. В своем выступлении российский лидер Военно-морской флот страны первым получает новейшую технику, чтобы и дальше обеспечивать национальные интересы и «дать достойный отпор любому агрессору». Он пояснил, что в этом году в состав Военно-морских сил России войдут 15 новых боевых кораблей и катеров.

    Боевая мощь на воде и в воздухе. Как в России прошли морские парады в честь Дня ВМФ? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Обращаюсь сейчас к каждому экипажу, ко всему личному составу Военно-морского флота России: благодарю матросов и старшин, мичманов, офицеров и адмиралов за неизменное равнение на наши героические традиции и устои военных моряков, за сплоченность и выдержку, за ваш твердый морской характер, за храбрость, отвагу и мужество», — заявил российский лидер.

    После поздравления Владимира Путина корабли торжественным строем пошли по каналам Невы. Присутствующие приветствовали проплывающие фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», дизель-электрическая подлодка «Кронштадт».

    Парад традиционно собрал много зрителей. Среди них был и губернатор Московской области Андрей Воробьев, который поделился снимками с парада в Insragram.

    После прохода кораблей над Сенатской площадью пролетели самолеты и вертолеты морской авиации.

    Среди них были более 40 истребителей, заправщиков, радаров и охотников за подлодками. Все они входят в состав частей Воздушно-космических сил, Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов.

    По традиции в День Военно-морского зажгли ростральные колонны Дворцового моста.

    Севастополь

    Посмотреть на морской парад в городе Славы русских моряков пришли около 10 тысяч жителей и гостей города. На центральной набережной просто не было свободных мест. Все хотели увидеть, как экипаж кораблей Черноморского флота покажет свои умения.

    Принимал военный парад председатель правительства России Дмитрий Медведев.

    В ходе выступлений зрителям показали «вальс буксиров» и «фонтаны на воде», которые выполнили для них вспомогательные службы морской пехоты.

    А уже после военные корабли показали свои настоящие умения, которые используются для настоящего боя.

    Фрегат «Адмирал Эссен» имитировал ракетный удар по береговым кораблям, а тральщики показали, как обнаруживают и дезактивируют мины.

    Часть парада на радость зрителям посвятили авиации, которая провела демонстрационные полеты с атаками на вражеские корабли.

    Кроме военных кораблей в акваторию вышли и парусники.

    Всего в параде приняли участие более 30 кораблей, подводных лодок и катеров, а также около около 40 летательных аппаратов, которые входят в армейский корпус Черноморского флота.

    Североморск

    Главная военно-морская база Северного флота России город Североморск провел торжественный морской парад в честь Дня Военно-морского флота в акватории Кольского залива. Возглавила колонну самая большая подводная лодка в мире «Дмитрий Донской».

    Но перед началом выступлений военнослужащие Северного флота прошли торжественным парадом по улицам.

    Всего в торжественном мероприятии приняли участие более 30 кораблей подлодок и судов. Команды показали свое мастерство. Так субмарины «Псков» и «Калуга» показали, как они всплывают и поднимаются на поверхность.

    Праздник для североморцев закончится торжественным салютом.

    Новороссийск

    Три артиллерийских выстрела с крейсера-музея «Михаил Кутузов» дали начало торжественному параду в День Военно-морского флота в Цемесской бухте Новороссийска.

    В парадный строй выстроились шесть кораблей малый противолодочный корабль «Касимов», морские тральщики «Вице-адмирал Захарьин» и «Минеральные воды», буксирное судно «Профессор Николай Муру» и подводная лодка «Новороссийск».

    В ходе выступлений моряки показали имитацию морского боя и освобождение судна, которое захватили диверсанты.

    Владивосток

    Морось и туман не помешали жителям жителям Владивостока прийти на празднование Дня Военно-морского флота России. Впервые на торжественном мероприятии приняли участие делегации военнослужащих из Филиппин и Вьетнама. Их корабли также приняли участие в параде.

    Суда и корабли Тихоокеанского флота парадным строем выстроились в акватории Амурского залива. Возглавил его Гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Также в строй вошли десантный вертолетоносец корабль-док «Давао-дель-Сур» Военно-морских сил Филиппин и фрегат «Куанг Чунг» ВМС Вьетнама. Участники парада поприветствовали командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца, который на катере «Ураган» обошел парадный строй и поздравил экипажи кораблей с праздником.

    Боевая мощь на воде и в воздухе. Как в России прошли морские парады в честь Дня ВМФ? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Для пришедших на праздник зрителей представление началось на сцене, где артисты и музыканты показали представление о том, как Петр Первый сделал Россию морской державой. А после началось самое интересное.

    Сценой стала акватория Амурского залива где военные корабли показали эпизоды настоящих морских сражений. Сначала по противнику, который находился в нескольких сотнях метров от берега выпустили глубинные бомбы и торпеды для уничтожения цели.

    Боевая мощь на воде и в воздухе. Как в России прошли морские парады в честь Дня ВМФ? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    После российские военные. Далее представление из моря перешло на сушу, когда пловцы подводники сначала уничтожили пулеметную точку противника на берегу, чтобы дать пришвартоваться катерам с десантниками. На освобожденную территорию высадили бронетранспортеры, которые доставили водным путем.

    Боевая мощь на воде и в воздухе. Как в России прошли морские парады в честь Дня ВМФ? | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Тартус

    Российские моряки находятся не только в местах постоянного дислоцирования своих флотов. Отметить торжественным парадом День Военно-морского флота решили на рейде сирийского порта Тартус. Видео с места опубликовал телеканал «Звезда».

    Парадной колонной перед зрителями прошли подводная лодка «Старый-Оскол», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Пытливый», малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Углич» и другие корабли.

    Кроме того, над морем взлетели самолеты и вертолеты авиационной группы: фронтовые бомбардировщики Су-24М, многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35.

    В честь праздника на фрегате «Адмирал Григорович» моряков кораблей, которые несут службу в Тартусе наградили за отличные результаты в боевой подготовке при выполнении задач в Средиземном море.