facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 20:36

    Boeing против Space X. Черный пиар добрался до космоса

    Издание Ars Technica сообщило, что Boeing заказывал негативные статьи о компании Space X. Сотрудник NASA раскритиковал процесс посадки экипажа в ракету. По его мнению, в дальнейшем это может привести к опасным для космических туристов ситуациям. Для чего был необходим подобный пиар и как «топят» конкурентов — в материале «360».

    Boeing против Space X. Черный пиар добрался до космоса

    Статьи сотрудника NASA появились в августе 2018 года. Ричард Хагар раскритиковал процесс посадки экипажа в ракету Falcon 9. В своем материале он написал, что процесс посадки людей происходит перед заправкой ракеты. По мнению Хагара, это может подвергнуть опасности жизни космических туристов.

    Свое высказывание Хагар объяснил тем, что еще в 60-х годах во время подготовки первого полета по программе «Аполлон» произошло возгорание — тогда погиб весь экипаж судна. Журналист отметил, что этот урок ничему не научил руководителей космических миссий, а специалисты «игнорируют стандарты безопасности», которые выявились после трагедии. Безопасность во время полета является главным приоритетом, сказал он. «Коммерческие компании, такие как Space X, играют по разным правилам», — уточнил журналист.

    Более того, Хагар в статье рассказывает об «особых интересах» главы Space X Илона Маска в Вашингтоне и возможных поблажках в связи с этим. Однако журналисты издания Ars Technica отметили, что своими работами Хагар создает проблемы как себе, так и организации NASA, в которой работает. Дело в том, что Space X руководствуется правилами частных космических полетов, которые были разработаны именно национальным управлением по аэронавтике.

    Позднее стало известно, что за распространение публикации отвечали сотрудники PR-агентства Law Media Group. Именно в этот момент журналисты издания решили, что заказчиком негативных статей могла стать компания Boeing. Впрочем, этот факт стал не единственным, который вызвал подозрение сотрудников Ars Technica. Статью Ричарда Хагара опубликовали только в тех штатах Америки, где находятся подразделения NASA.

    Подозрения вызвал и тот факт, что Space X и Boeing являются конкурентами. Они борются за федеральные и коммерческие контракты NASA в различных аэрокосмических проектах и пытаются доказать, что могут безопасно запускать астронавтов на космическую станцию и обратно. Более того, ранее компании публично спорили о том, кто первый сможет высадить людей на Марсе.

    По данным Business Insider, статьи Хагара появились незадолго до того, как NASA объявило первых космонавтов, которые будут летать на кораблях Boeing. Журналистам удалось выяснить и тот факт, что Ричард Хагар ранее работал в аэрокосмической компании North American Aviation, которую позднее приобрел Boeing.

    Коммерческие войны

    Подобная информационная война существовала между LG и Apple. Еще в 2012 году LG устроили «яблочникам» черный пиар. У компании появилась реклама, на которой их флагман разрезает яблоко напополам. Под фотографией сказано: «Ваш выбор определит вашу жизнь на ближайшие несколько лет». Эта реклама означала, что необходимо подумать, прежде чем приобретать iPhone.

    Microsoft использовал подобный способ против Google. Он предупреждал пользователей об опасностях, которые могут ждать клиентов при покупке Google Play. Более того, корпорация заявляла, что система может отправлять персональные данные третьим лицам.

    Microsoft отметил, что при покупке приложения разработчики получают полное имя, адрес электронной почты и местоположение клиента. И если же они вправе получить эту информацию, то могут добраться и до более личной. Своими высказываниями Microsoft намекал на необходимость приобрести приложение Bing и обратить внимание на Windows Phone.

    Эти обвинения оказались не единственными в адрес Google. В «антигугловскую» кампанию входила и критика приложения Google Shopping. Его уличили в том, что поиск выдает результаты не по релевантности, а по тому, сколько определенные магазины заплатили за продвижение товара.

    Член Российской гильдии маркетологов Николай Григорьев рассказал «360», что коммерческие войны некоторое время назад переместились в сферу пиара. А его уже давно перестали делить на белый или черный. Морально-этические ограничения все больше и больше стираются, и этот тренд давно стал общим. «Черный пиар сейчас не редкость, эксцесс или исключение — это повсеместная история», — сказал маркетолог.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15668_%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Запретить конкурентам очернять компании в электронных и классических СМИ не удастся, поэтому на данный момент уже существуют целые службы, которые «топят» соперников и восстанавливают репутацию в случае атаки. Причем занизить рейтинг компании и подорвать доверие людей может даже просто анонимный комментарий. Иногда он может нанести значительно больше вреда, чем спланированные официальные заявления. По мнению эксперта, некоторые люди даже больше верят известным блогерам, так как они ближе к народу.

    Однако и отбиваться от подобного рода обвинений стало гораздо проще. На этот счет у компаний есть спланированные стратегии. По мнению маркетолога, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо отвечать за свои поступки и делать компанию «более прозрачной». «Чем менее прозрачная компания, тем больше возможностей раздувать слухи», — подытожил Григорьев.