facebook_pixel
  • 12 мая 2018, 22:05

    «Бочка» и «Тюльпан»: гордость авиации в Кубинке

    12 мая в небе над аэропортом Кубинка можно было увидеть самые невероятные фигуры высшего пилотажа. «360» выяснил, в честь чего было устроено авиашоу и кто на нем выступал.

    «Бочка» и «Тюльпан»: гордость авиации в Кубинке

    В подмосковной Кубинке базируется 237-й центр показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба, пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи». 12 мая там отмечали сразу три праздника: один юбилей и два дня рождения. В итоге получилось грандиозное авиашоу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1315_RIAN_5497911.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Этой весной есть, что отмечать: 80-летие 237-го центра показа авиационной техники И. Н. Кожедуба, 27-летие «Стрижей» и «Русских Витязей». Из-за занятости пилотов в преддверии Дня Победы решили отметить после. «360» связался с летчиком первого класса в запасе Владленом Русановым и попросил рассказать, что сегодня происходило в Кубинке. Военный рассказал, что зрители аплодировали и кричали браво, а в небе на новейшей технике пилоты выполняли сложнейшие программы.

    Чтобы подготовить пилота, который смог бы выступать за такие команды, как «Русские Витязи» или «Стрижи», нужно потратить от трех до пяти лет. Это при условии, что до этапа тренировок дойти может не каждый летчик первого класса, так как в элитные пилотажные группы отбирают по строжайшим принципам.

    Если удалось пройти вступительные испытания, пережить ежедневные трудные тренировки и выдержать многоуровневый экзамен, то только в таком случае пилот может подняться в небо на МиГ-29: именно на этом самолете выполняют сложнейшие трюки мастера обоих команд. Неудивительно, что на вопрос о том, когда летчики этих подразделений выходят на пенсию, Владлен Русанов ответил, что такого возраста нет, и в Кубинке на пенсию выходят «по соображениям совести, либо здоровья».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1319_RIAN_5497919.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Летчиков с такой квалификацией систематически приглашают работать за рубеж, но случаем положительного ответа на такие приглашения не было. Как сказал собеседник «360»: «Память об отцах и дедах не позволит».

    У «Русских Витязей» и «Стрижей» давняя история. Все началось в 1950-х годах, когда был сформирован 234-й гвардейский истребительный авиационный полк — витрина военной авиации СССР, на базе которого в 1991 году появился 237-й центр показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1320_RIAN_5472109.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Алексей Куденко

    Естественно, такое красивое зрелище не не могло не попасть в Instagram.

    В этом году в Кубинке побывала легендарная женщина Светлана Капанина — семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете по самолетному спорту.

    Ангел в небесах и восторженные комментарии пользователей.

    Одна из пользовательниц социальной сети пришла поддержать родного человека.

    Возрастных ограничений нет.

    «Небо, самолет, мурашки», — делится своими впечатлениями девушка.

    «Чувство гордости» и «сбылась мечта» — подходящее описания авиашоу в Кубинке.