facebook_pixel
  • 24 ноября 2019, 23:30

    Раскаленная сковородка американских выборов. Блумберг поджарит Трампа?

    Миллиардер Майкл Блумберг решил баллотироваться в президенты США. Он вступил в предвыборную кампанию, выпустив видеоролик, в котором призвал за себя голосовать. После этого у многих возник вопрос — сможет ли один из богатейших людей страны повторить путь своего предшественника, нынешнего американского президента Дональда Трампа. «360» разбирается в ситуации.

    Раскаленная сковородка американских выборов. Блумберг поджарит Трампа?

    «Понимаете, тут все зависит от того, в каком формате он будет баллотироваться. Потому что, если он будет независимым кандидатом, то, фактически, там вопрос «кто у кого больше отберет голосов». Независимый кандидат победить в Америке физически не может, такого не было уже много-много лет. Конечно, в этом случае, надо смотреть на электоральную базу, — уверен Андрей Кортунов, российский политолог и общественный деятель, президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия» и российским фондом «Династия».

    О решении Блумберга баллотироваться в президенты США стало известно в воскресенье, 24 ноября. До этого он не делал никаких официальных заявлений, лишь подал документы для участия в предварительных выборах от Демократической партии США в нескольких штатах. В воскресенье он опубликовал ролик, в котором кратко рассказывается о его предпринимательских качествах и достижениях — он смог создать тысячи рабочих мест для жителей США. Кроме того там упоминается, что миллиардер три срока подряд — с 2002 по 2013 год — был мэром Нью-Йорка.

    Он считает, что если Блумберг действительно хочет баллотироваться от демократической партии, то он очень осложнит не только избирательную кампанию, но и осложнит позицию демократов, потому что относится скорее к правоцентристам.

    «Я думаю, что он, наверное, был бы лучше Байдена, поскольку Байден и по возрасту уже не очень подходит, И энергетика не та. На Байдене сказался украинский скандал», — пояснил Кортунов.

    Политолог также отметил, что демократическая партия находится в очень сложном положении, которое заключается в том, что демократам нужно попытаться захватить политический центр, не теряя при этом левый фланг.

    «Потому что, то, что мы видим сейчас в демократической партии — это два очень мощных течения. Течение центристов — и его, наверное, представляет больше всего как раз Байден. А есть радикальное крыло, лево-радикальное, которое представляет, в частности, Берни Сандерс, и целый ряд недавно избранных членов палаты представителей. Шанс у демократов победить Трампа будет только в том случае, если кандидат сможет объединить вот эти два сходящихся сейчас потока», — пояснил политолог.

    Он считает, что эту задачу будет довольно трудно выполнить. Неизвестно, получится ли это у Блумберга.

    «Потому что я не думаю, что Блумберг — это человек которого активно поддерживает электорат Сандерса. То есть, молодые, либерально настроенные, ну, почти социалисты, насколько в Америке могут быть социалисты. А если эту поддержку демократы не получат, то даже если им удастся немножко потеснить Трампа в центре, то этого недостаточно для того, чтобы победить», — подчеркнул эксперт.

    Кортунов отметил, что Блумберг вносит дополнительный фактор неопределенности в текущую политическую ситуацию США. Он выделяется на «довольно унылом фоне, который мы сейчас наблюдаем в демократической партии» страны.

    «Это яркая фигура, это, действительно, харизматик, бывший мэр Нью-Йорка, человек создал свое информационное агентство. И, конечно, он может сам себя профинансировать, может кому-то апеллировать. Он человек очень расчетливый. И, очевидно, что карту он просчитал, что он может удержать этот демократический электорат», — подчеркнул политолог.

    Ситуация повторяется?

    Многие не могли оставить без внимания тот факт, что нынешний президент США Дональд Трамп до выдвижения своей кандидатуры на этот пост тоже был богатыми и знаменитым предпринимателем, который смог развить собственный бизнес в нескольких отраслях. Тем не менее, Кортунов подчеркнул, что нельзя сравнивать его и Блумберга, так как они совершенно разные люди, которые популярны среди разных слоев населения в разных уголках страны.

    «Трамп апеллировал к этому среднему американцу, его большинству. У него и манеры такие грубоватые… Я бы сказал так, что среди людей образованных, людей, закончивших колледж, университет, среди людей, которые неплохо зарабатывают — особенно в больших городах, особенно на побережьях — конечно, Блумберг популярнее Трампа. А вот где-нибудь на среднем западе или, наоборот, на юге, в маленьких городах, в сельских местностях, удаленных от крупных центров — Трамп популярнее. Да, Блумберг из Нью-Йорка. Да, он очень богатый человек. Но он для средней Америки, все-таки, чужой», — пояснил эксперт свою позицию.

    Он отметил, что не стоит недооценивать Блумберга, который, несомненно, превосходит Байдена по многим позициям.

    «Байден, как мне кажется, намного слабее. У Блумберга опыт, он много сделал и для Нью-Йорка, такой „Self-made man“. Но там тоже, конечно, есть свои сложности. Ну, например, что Блумберг — еврей. Для кого-то это не имеет значения, но для кого-то имеет. Сам факт, что он сделал себе состояние на информационных системах — это тоже вызывает разные реакции. Поэтому, это интригу добавляет. Я думаю, что будет интереснее наблюдать», — сказал Кортунов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/54101_crop_921_518_1.jpg

    Все дело в деньгах?

    Он также подчеркнул, что важную роль играют деньги, которыми Блумберг располагает в больших количествах. С их помощью он сможет значительно облегчить свою задачу, например, быстро и мощно начать предвыборную кампанию и мобилизовать СМИ.

    «Блумберг, насколько я могу себе его представить, он очень бизнес-ориентированный человек. Он будет выстраивать эту стратегию очень тщательно. Если он вошел в эту гонку, значит, что он просчитал шансы, считает что они существуют. Потому что просто так выкинуть несколько десятков миллионов долларов — кому это захочется», — подчеркнул политолог.

    Он отметил, что Трампу стоит начать волноваться по поводу того, сможет ли он удержаться на кресле президента еще на один срок. Причем решение Блумберга баллотироваться в президенты — далеко не единственная причина для переживаний.

    «Конечно, есть и импичмент. И, наверное, палата представителей будет дальше это двигать. Есть накопленные проблемы в экономике, которые могут рвануть, раньше, чем Трамп этого хочет. Есть внешняя политика. Но я думаю, что вступление в схватку Блумберга — это не очень хорошая новость для Трампа. Это сильный конкурент. Если мне сегодня было бы предложено прогнозировать исход, я бы, наверное, отдал бы Трампу предпочтение. Но это не будет победа нокаутом — это точно. Это будет, в лучшем случае для Трампа, победа по очкам», — заключил он.