facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 19:27

    Враг президента: почему Блумберг готов объявить войну Трампу

    Хозяин медиаимперии и один из богатейших людей в мире Майкл Блумберг может выступить против нынешней администрации Белого дома и лично Трампа. Что стоит за этим решением и каковы шансы Блумберга на победу? Разбирается колумнист «360».
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27967_3465791787_ca4c124775_b.jpg
    Источник фото: Flickr / Ralph Alswang


    Сторонники президента Дональда Трампа нередко подозревают, что за многочисленными протестными акциями и крайне негативным освещением его деятельности в прессе стоят могущественные представители международной финансовой элиты. Чаще всего «дирижером» заговора против Трампа называют миллиардера Джорджа Сороса, известного своими либеральными взглядами и поддержкой Демократической партии США.

    Особых доказательств того, что Сорос как-то существенно участвует в «отжиме» Белого дома у республиканцев, пока не найдено. Зато американским журналистам стало известно о новой фигуре на шахматной доске президентских выборов 2020 года — тоже миллиардере и большом любителе политических интриг.

    Ставка на победителя

    Кто знает, возможно, именно хозяин агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг станет тем самым демократическим «ферзем», который поставит мат республиканскому «королю» Трампу. Во всяком случае ресурсы для этого у него есть.

    Как сообщает издание Politico, Блумберг готов потратить на грядущие выборы президента не менее 500 миллионов долларов. Это примерно на 175 миллионов больше, чем сумма, вложенная Трампом в свой предвыборный штаб, организацию мероприятий и рекламу за все время его борьбы за главный пост в государстве.

    И это только начало, на своих первых выборах мэра Нью-Йорка, Блумберг играючи потратил свыше 70 миллионов долларов, баллотируясь в третий раз, он округлил траты до 100 миллионов. «Пятьсот миллионов — безумная сумма денег. Это так много, что можно на корню скупить всю рекламу в семи или восьми штатах, которые играют главную роль в ходе праймериз», — пояснил изданию влиятельный политтехнолог из стана демократов.

    Главный вопрос на сегодня в том, потратит ли миллиардер эти деньги на себя или на наиболее перспективного кандидата демократической партии. Сам он пока игриво отказывается от комментариев и просит еще три недели для принятия окончательного решения.

    Ходят слухи, что он не хочет конкурировать с бывшим вице-президентом страны Джо Байденом, который раздумывает выйти из тени Барака Обамы и стать главным тараном истеблишмента против Трампа. Сам Блумберг уверяет, что ему просто надо хорошо подумать и решить, сможет ли он изменить ситуацию в стране, а Байден тут совершенно ни при чем.

    В любом случае полмиллиарда долларов, похоже, будут поставлены на кон и станут одним из главных инструментов для реванша антитрамповской коалиции политических сил, которая всерьез готовится к полной и окончательной победе в ноябре 2020 года.

    Секрет успеха

    76-летний бизнесмен начинал свою политическую карьеру в той же республиканской партии, что и Дональд Трамп. Он смог завоевать победу в Нью-Йорке, где традиционно побеждали популисты-демократы, и трижды становился мэром города. Причем в третий раз вопреки закону, запрещающему занимать должность более двух сроков.

    Под давлением миллиардера городской совет изменил правила, и Блумберг вновь стал главой самого большого мегаполиса США. На этот раз независимым — череда политических интриг закончилась его выходом из партии.

    В 2014 году Блумберг покинул пост мэра, но продолжил оставаться влиятельным, хоть и неоднозначным участником политических процессов. Его главной силой остается даже не состояние, превышающее 55 миллиардов долларов, но умение договариваться и с правыми, и с левыми.

    Несмотря на прекрасные отношения с республиканцами вроде Митта Ромни, он сначала поддержал Барака Обаму, а потом отказался становиться кандидатом центристов и в 2016 году назвал кандидатуру Хиллари Клинтон «правильным выбором».

    В этом главная опасность Блумберга для Трампа: если 45-й президент США смог объединить большинство избирателей, недовольных истеблишментом, то один из главных поставщиков финансовых новостей в мире идеально подходит для всех, кто не любит слишком резких перемен и слишком жестких заявлений.

    Постепенное размывание ядра демократов и республиканцев создает серую зону, в которой находятся избиратели, которым нравятся отдельные пункты программ обоих партий, но не нравится, что воплощать их собираются набирающие все больший вес радикалы.

    Блумберг, в свою очередь, довольно консервативен, но при этом выступает за ужесточение контроля над огнестрельным оружием и поддерживает экологов, говорящих об опасных эффектах глобального потепления. И, естественно, миллиардер активно занимается благотворительностью. В ноябре прошлого года он сделал крупнейшее в истории пожертвование вузу, выделив институту Джона Хопкинса 1,8 миллиарда долларов на стипендии для студентов из бедных семей.

    С его биографией и возможностями, у Блумберга есть все шансы стать 46-м президентом США. В таком случае он побьет рекорд Трампа и станет самым старым хозяином Белого дома. Если смотреть на это глазами оппонентов нынешнего президента, то противостояние Блумберга с Трампом можно свести к формуле «бабло побеждает зло», если же встать на сторону парней в красных бейсболках, то речь идет о циничном медиамагнате, которому важны только интересы элиты. Ну, а мы пока будем наблюдать дальше.