facebook_pixel
  • 29 августа 2017, 16:31

    Блокировка за три дня: как Роскомнадзор будет исполнять закон о запрете анонимайзеров

    Блокировка за три дня: как Роскомнадзор будет исполнять закон о запрете анонимайзеров

    Роскомнадзор опубликовал проект приказа о процессе блокировки анонимайзеров. На него ведомство собирается тратить не более трех дней. В проверке будут участвовать анонимайзеры, самостоятельно подключившиеся к специальной системе Роскомнадзора. Эксперты считают, что под санкции могут ошибочно попасть обычные сайты, а времени для принятия решений будет недостаточно.

    30 июля Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров. Анонимайзеры, как и VPN - сервисы позволяют обходить блокировки запрещенных в России сайтов.  Если раньше они находились в свободном доступе, то теперь за их деятельностью будет следить Роскомнадзор. Ведомство отправит провайдерам  уведомление, после чего они обязаны самостоятельно написать заявление о включении в реестр запрещенных ресурсов. В случае отказа от выполнения этого требования, сервисы будут блокироваться. Выявлять анонимайзеры будут ФСБ и МВД, а операторы должны убрать из поиска ссылки на эти информационные ресурсы.

    29 августа Роскомнадзор опубликовал проект приказа о процессе блокировки сервисов, которые не закрыли доступ к запрещенным сайтам.  На него ведомство отводит всего три дня. В первый из них сотрудники  проверят подключение VPN-сервиса к запрещенным ресурсам.  Если выяснится, что доступ для пользователей до сих пор сохранен, об этом оповестят руководство Роскомнадзора. Оставшиеся два дня отводятся на изучение всех деталей правонарушения. После этого руководитель ведомства решит нужно ли блокировать сайт.

    В проверке будут участвовать анонимайзеры, которые самостоятельно подключились к системе Роскомнадзора. Они предоставили ведомству всю необходимую информацию: данные владельца, сетевой адрес, а также логины и пароли для входа в систему.

    На практике все может оказаться сложнее - не исключено, что двух дней принятия решений будет недостаточно, пояснил “Ведомостям” глава Роскомсвободы Артем Козлюк. В частности, процесс может затянуться, если представители надзорного ведомства не будут поддерживать связь с блокируемым сервисом. Подключение сайтов к системе мониторинга Роскомнадзора может длиться больше месяца.

    Под блокировку могут по ошибке попасть сайты, который используют VPN-сервис для “иных нужд”, сообщила “Ведомостям” директор стратегических проектов Института исследований интернета Ирина Левова. Она считает, что документ Роскомнадзора лишен конкретики в отношении анонимайзеров. Кроме того, VPN-сервисы, которые могут открыть доступ к запрещенным сайтам, относятся к базовым функциям интернета. Обжаловать блокировку Роскомнадзора сервисы уже не смогут, подчеркнула Левова.