• «Показал лояльность новому детищу». Блокировка Telegram стала пиаром блокчейн‐платформы Дурова

    С понедельника, 16 апреля, Роскомнадзор официально приступил к блокировке Telegram. Создатель мессенждера так и не пошел на диалог с властями и отдавать ключи дешифровки не стал. «360» рассказывает, почему блокировка Telegrama сыграла на руку Павлу Дурову и как новые ограничения могут отразиться на его новом проекте по созданию собственной блокчейн‐платформы и криптовалюты.
    «Показал лояльность новому детищу». Блокировка Telegram стала пиаром блокчейн‐платформы Дурова
    Следующая новость

    В понедельник Роскомнадзор уведомил операторов связи об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. На выполнение предписания у интернет-провайдеров имеется 24 часа. Также Роскомнадзор начал переписку со всеми магазинами приложений по поводу удаления Telegram, однако срок пока не определен.

    В минувшую пятницу Таганский суд Москвы разрешил Роскомнадзору заблокировать мессенджер в России немедленно, не дожидаясь решения по апелляции. Судье Таганского суда Юлии Смолиной потребовалось 20 минут, чтобы удовлетворить ходатайство Роскомнадзора о блокировке. По решению суда работа Telegram на территории РФ будет заблокирована до тех пор, пока администрация мессенджера не предоставит властям ключи для расшифровки сообщений пользователей.

    Создатель мессенджера Павел Дуров отказался пойти на диалог с российскими властями, заявив, что компания выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, адвокаты Telegram утверждают, что требования предоставить ключи шифрования невыполнимы по техническим причинам — ключи дешифровки хранятся на устройствах самих пользователей, которых в России более 10 миллионов.

    Как рассказал «360» советник президента РФ по интернету Герман Клименко, Дуров отказался сотрудничать с Роскомнадзором из-за желания сохранить имидж. У предпринимателя уже были проблемы с властями Ирана и Индонезии из-за принципов работы мессенджера, что также привело к блокировке ресурса на территории этих стран.

    Успех этого продукта изначально был построен на продаже условной анонимности его пользователям, поэтому вопрос сотрудничества с властями для Дурова является критичным. Любое движение в сторону переговоров с властями приведет к падению его популярности и рейтинга. Блокировка в России не особо выгодна Дурову, поскольку это означает потерю не только значительной части аудитории, но и иностранных инвесторов, которые традиционно боятся вступать в конфликт с официальными властями

    — Герман Клименко.

    Собеседник подчеркнул, что скандал вокруг Telegram может нанести ущерб и новому проекту Дурова — блокчейн-платформе Telegram Open Network (TON) и криптовалюте GRAM, деньги на которые предприниматель сейчас активно ищет у иностранных бизнесменов.

    Все дело в криптомонетах

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/264_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%80%D1%80.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Кирилл Каллиников

    Ранее СМИ сообщали, что в Telegram работают над блокчейн-платформой на базе мессенджера, которая будет называться Telegram Open Network (TON). Так, в феврале этого года Telegram провел пресейл до публичного размещения токенов (ICO), в ходе которого собрал более 850 миллионов долларов. Инвесторами выступили более 80 бизнесменов.

    Павел Дуров не назвал имена инвесторов, однако корреспонденты «Ведомостей» выяснили, что в проект вложился Роман Абрамович и несколько других российских предпринимателей. Впрочем, совокупная доля инвесторов «с российскими корнями» в ICO не превысила 7%.

    В конце марта команда Дурова провела второй раунд торгов. Во время дополнительного пресейла компании удалось собрать еще 850 миллионов долларов. В этот раз в проект вложились уже 94 инвестора, а минимальная сумма участия составляла один миллион долларов.

    Сейчас Павел Дуров пытается привлечь еще больше средств инвесторов, поэтому любой скандал вокруг Telegram эксцентричному предпринимателю только на руку, отметил в беседе с «360» экономист и независимый аналитик Александр Асафов.

    Дуров выпускает на мировой рынок новый продукт в виде блокчейн-платформы и криптовалюты, завязанной на мощностях Telegram. Все осложнения и скандалы для него — это дополнительный пиар, который позволит привлечь новых инвесторов и их средства в проект. Кроме того, с возросшим санкционным давлением со стороны США для Дурова важно дистанцироваться от России, чтобы показать иностранным бизнесменам свою открытость и лояльность по отношению к его новому детищу — TON

    — Александр Асафов.

    После привлечения необходимых финансовых средств команда может пойти на уступки Роскомнадзору. «Здесь речь идет не о честолюбии Павла Дурова, а о больших деньгах — данную ситуацию его команда может использовать для пиара в западных СМИ и раскрутки на новых площадках. При этом российский рынок для него уже потерял свою привлекательность, о чем Дуров неоднократно заявлял», — добавил собеседник «360».

    Тяга к запретному приложению

    Блокировка не повлияла на большинство пользователей, которые продолжили использовать мессенджер с помощью обходных путей. При этом Telegram вызвал интерес у россиян, ранее не пользовавшихся приложением. В пятницу, сразу после решения суда, Telegram стал самым популярным бесплатным приложением в магазине App Store. Как рассказали «Интерфаксу» в «Мегафоне», на фоне решения о блокировке активность пользователей в Telegram выросла на 20%.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/266_%D1%82%D0%B0%D0%BF.jpgПопулярность мессенджера «360» прокомментировал член Bitcoin Foundation Александр Китченко. «Своими требованиями предоставить доступ к переписке пользователей власти фактически признали надежность Telegram перед внешними угрозами. В результате число пользователей только выросло, поскольку каждому человеку хочется получить гарантию приватности общения. По сути, ведомство, само того не желая, провела качественную пиар-компанию Telegram не только в России, но и за рубежом», — резюмировал собеседник «360».

    Впрочем, Роскомнадзор решил не сдаваться и заявил о намерении блокировать инструменты для обхода запрета на пользование мессенджером. В частности, речь идет об ограничении доступа к VPN и другим подобным сервисам. Даже если Telegram полностью прекратит свое существование в России, то Дуров вряд ли вступит в диалог с властями, пояснил «360» бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг.

    Поскольку Россия — не основной рынок для Telegram и вообще не приносит Дурову денег, он вполне готов пойти на блокировку и пожертвовать некоторой долей российских пользователей. После того как мы создали «ВКонтакте», Павел потерял интерес к российскому рынку, ему теперь хочется успеха и признания на Западе, в мировом масштабе. Поэтому вся эта история даже выгодна Дурову: он уже получил бесплатную рекламу в СМИ и рост российской аудитории. А теперь он может использовать блокировку для пиара на Западе, разменяв российских пользователей на укрепление личного образа и имиджа Telegram, как якобы самого безопасного мессенджера, на возможность вновь говорить о себе как о «жертве режима»

    — Антон Розенберг.

    Следующая новость